Итоги одного снегопада

Городские власти или стихия… За кем победа?

20 января 2016 в 13:49, просмотров: 713

Накрывший центральную часть России циклон с сильными снегопадами стал настоящим испытанием для автомобилистов и городских служб большинства регионов. Смоленску снега досталось не меньше других, а вместе с ним и непростых задач по уборке дорог и тротуаров. Как и какими силами справлялись наши власти со снежной стихией? Кто оказался сильнее: природа или человек с лопатой? 

Итоги одного снегопада

За прошедшую неделю сильные снегопады обрушились на Смоленскую область дважды. Мело 12 и 13 января, а затем в субботу, 16-го. О приближении неукротимой стихии заранее предупреждали в СМИ и на сайтах государственных служб.

Но, несмотря на это, после первой волны снежных метелей 12 января губернатор Смоленской области выразил свою крайнюю неудовлетворенность тем, как очищается город. Однако справедливости ради надо заметить, что основные городские магистрали мало-помалу были очищены к концу следующего дня, после того как снег перестал идти. То есть все в соответствии с инструкциями. Естественно, качество и оперативность работ далеки от идеала. Ведь, как было озвучено на городской планерке 18 января, МБУ «СпецАвто» оснащено спецтехникой примерно на 60 процентов. Но и это с поправкой на то, что в названное число входит вся техника, стоящая на балансе у предприятия. А это значит, что учитываются и так называемые «мертвые души», которые используются в качестве источника запчастей для рабочих машин.  Между тем на дорогах Смоленска круглосуточно работала 71 единица спецтехники.

Вторая волна стихии многим показалась еще более экстремальной. На улице метель, ни зги не видно. Работники Госавтоинспекции, оценив сложившуюся ситуацию на дорогах города, вынуждены были ввести полный запрет на въезд любого грузового транспорта в город. И действительно, по всему городу образовались заторы, было много аварий и других неприятностей, связанных с неблагоприятными погодными условиями. Ограничение сняли уже на следующий день, после того как снегопад прекратился, дороги более или менее привели в порядок, и дорожная обстановка стабилизировалась.

Однако даже сегодня еще остаются сложности с очисткой дворовых территорий, ответственность за которые прежде всего лежит на управляющих компаниях. Припаркованные вдоль дорог на придомовой территории автомобили тоже очень осложняют уборку.

А вот что касается тротуаров, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, с очисткой которых у СпецАвто все было очень сложно в течение всей недели, то, по обещаниям исполняющего обязанности гендиректора этого предприятия Ивана Фалевича, ситуация должна была быть исправлена к 22:00 18 января. «Вплоть до того, что все коммунальщики дружно возьмутся за лопаты», – заверил Иван Иванович на городской планерке.

Надо сказать, обещание дольно смелое, ведь давно всем известно – в Смоленске катастрофически не хватает малогабаритной техники для подобных участков. 

Сдержал Иван Иванович обещание или нет, каждый житель Смоленска может оценить самостоятельно.

Кстати, как сообщил глава города Николай Алашеев на планерке в мэрии, этой зимой коммунальщики не будут обильно засыпать дороги и тротуары песком, поскольку при таянии снега это ведет к образованию снежной каши на дорогах и грязи на тротуарах. К тому же такая посыпка при неразумном использовании явно не украшает улицы города. Смесь будут использовать только там, где образуется наледь и гололед. В остальных случаях просто качественной очистки дорожного полотна вполне хватает. И в заключение. Синоптики предупреждают: уже в ближайшие дни Смоленщину может накрыть новая сильная волна снегопадов. Кто кого?



Партнеры