Починковский район Смоленской области: Земля изначальная

В течение года каждый из районов области станет главным героем центрального разворота издания

Починок. Почин. Начало. Знаете ли вы, что в современной России существуют 209 населенных пунктов с таким названием? Одиннадцать из них расположены в Смоленской области. И только один Починок в России (наш, смоленский) стал городом.

В течение года каждый из районов области станет главным героем центрального разворота издания

Начнем с сухой статистики: в Починковском районе находятся 277 объектов культурного наследия, 57 из них – федерального значения, 69 – регионального, 151 объект выявлен.

Чем удивительна починковская земля? Она – древнее начало начал. А еще – колыбель великих родов. Приехав сюда, вы совершите путешествие во времени более чем на полторы тысячи лет назад. Своими глазами увидите подвиг святого, остановившего полчища татаро-монгол. Услышите о потомках ангела-хранителя, спасшего французского короля в третьем Крестовом походе, и о семье великого композитора. Узнаете о родившихся здесь: путешественнике, герое войны 1812 года, декабристе, адмирале, этнографе, поэте...

Если повезет, отведаете необычной воды из заветного колодца и станете участником уникального обряда. Но обо всем по порядку.

Начало начал – Тушемля. Древний детектив

В 50-х годах прошлого века была создана специальная экспедиция Института археологии Академии наук СССР под руководством ученого с мировым именем Петра Николаевича Третьякова. В течение шести лет в Починковском районе проводились исследования, которые выявили совершенно новые группы древнего населения, ранее никому не известные.

Маленькая речушка Тушемля, впадающая в Сож, дала название целой археологической культуре – тушемлинской, существовавшей с III по VII век. Именно здесь, в Починковском районе, археологи раскопали первое городище-убежище предтечей славян на Смоленщине и на территории средней и северной Белоруссии.

Кто же они такие? Вот тут-то и начинается самое интересное! До сих пор существует как минимум три мнения: или то были славяне, или представители балтских племен, а может, и те, и другие в процессе ассимиляции.

Ученые, доказывая свою точку зрения, спорили о височных кольцах, глиняных черепках и железных орудиях труда. Но мы более всего доверяем выводам известного смоленского ученого Евгения Альфредовича Шмидта, поддержанным многими его коллегами: здесь жили балты. А смена этноса в Верхнем Поднепровье и Подвинье произошла после рубежа VII–VIII веков, в результате расселения славян на этой территории.    

Недалеко от деревни Мокрядино (1,2 км) Княжинского сельского поселения в 2005 году открыт мемориал международного значения «Тушемля», единственный в России. Автор идеи и один из создателей мемориала – Василий Дмитриевич Савченков, журналист, писатель, краевед, почетный гражданин Починка.

Приехав в Тушемлю, вы увидите захватывающее зрелище – городище V–VII веков. И кто знает, вдруг откроете тайну – почему это убежище когда-то сгорело и кто такие на самом деле загадочные тушемлинцы.

Долгомостье. Святой Меркурий и татаро-монголы

В 2002 году у деревни Долгомостье Лосненского сельского поселения был установлен памятный знак – часовня в честь победы дружин под предводительством Меркурия, остановивших продвижение войск Батыя к Смоленску. На одном из огромных валунов написано: «От благодарных смолян».

Ежегодно в конце сентября в Долгомостье проходит зрелищное действо – праздник в честь Меркурия Смоленского. Здесь и можно увидеть подвиг святого – благодаря реконструкторам, разыгрывающим сцену боя русских дружин и ордынского полчища. А еще в этот день устраиваются скоморошьи игрища и шумит большая ярмарка.

Меркурий, которого православная церковь чтит с XVI века как святого мученика, почитается жителями Смоленска заступником города. А подвиг свой он совершил в 1239 году.

Тогда войска хана Батыя после неудачного похода на Великий Новгород повернули на юг. В начале апреля передовые сотни остановились под Долгомостьем. Разведчики долго искали дорогу к Смоленску, и часть из них сгинула в болоте. Местный бортник, попавший в плен, не вытерпев страшных пыток, указал тропу через долгомостьевское болото. А у края болота уже стояли в боевом строю смоленские дружинники во главе с Меркурием.

По преданию, Меркурий послушался веления Богородицы: «Поди и победи татарских воинов». Он истребил множество врагов, сразился с исполином, наводившим на всех страх, и победил его. Сын убитого исполина отсек Меркурию голову, но татары ушли: «Побросав оружие, гонимые какой-то неведомой силой, они бежали от города… и удалились из пределов Смоленских».

Обезглавленный Меркурий восстал на поле боя, взял свою голову и пришел с вестью в Смоленск к городским воротам. Тело Меркурия было погребено жителями в Успенском соборе.

Колыбель великого композитора и потомки «ангела»

В трех километрах от Починка, на берегах реки Лучесянки, располагается деревня Лучеса. Своим появлением она обязана пришельцу из далеких земель польскому шляхтичу Виктору-Владиславу Глинке. В 1641 году за верную службу королю он получил «маетность» (имение) на Смоленщине. После возвращения этих земель в состав Московского государства принял российское подданство, православие и получил при крещении имя Яков. От него и пошел знаменитый смоленский род Глинок. А Лучеса – колыбель этой семьи.

После Якова Глинки Лучеса передавалась по наследству от отца сыну свыше ста лет. Во второй половине XVIII века здесь родилась Евгения Андреевна – мать великого композитора Михаила Ивановича Глинки.

А теперь об «ангелах». Одна из самых известных дворянских фамилий на Смоленщине – Энгельгардты. Легендарный основатель рода Карл Бернард (1159–1230) – рыцарь III Крестового похода за освобождение Гроба Господня, получил фамилию Энгельгардт (ангел-хранитель) за спасение жизни французского короля Филиппа II Августа при осаде Акры. Первым из Энгельгардтов поступил в русское подданство Вернер Энгельгардт, принявший православие с именем Еремей.

Нам более всего интересен действительный тайный советник, сенатор, племянник Григория Потемкина Василий Энгельгардт, у которого с 1819 года управляющим смоленскими имениями служил дядя композитора Глинки – Иван Андреевич.

Василий Энгельгардт оставил своему управляющему солидную долю из трехмиллионного наследства. И наследники исполнили батюшкину волю. В документе от 5 ноября 1828 года написано: «За его усердие к родителю нашему и к нам, его детям, полагаем ему четыреста тысяч рублей вознаграждения со следующим условием: в число сей суммы получает Иван Андреевич имение Шмаково, которое по день кончины батюшки… обходится нам в 129 290 рублей…»

Так Глинкам отошло имение Шмаково, где с восьми лет жила у брата, Афанасия Андреевича, мать композитора. А шмаковский оркестр гремел на всю округу. О нем Михаил Глинка отзывался так: «Оркестр моего дяди был для меня источником самых живых восторгов».

Энгельгардты много сделали для Глинок. Знаменитый представитель рода – Александр Платонович Энгельгардт, который более 20 лет был городским главой Смоленска, активно участвовал в сборе средств на создание и открытие в Смоленске в 1885 году памятника композитору Михаилу Ивановичу Глинке.

В деревне Мачулы Починковского района находилась еще одна усадьба Энгельгардтов. Здание господского дома, пусть и в сильно запущенном состоянии, можно увидеть и сегодня. После смерти наследников мужского рода Реадов усадьба отошла Софье Яковлевне Реад, которая вышла замуж за вышеупомянутого Александра Платоновича Энгельгардта. Он и занялся обустройством: окончательно достроил дворец и оранжереи, разбил парк с прудами, павильонами и беседками. Сельское хозяйство в имении было передовым и велось образцово.                                                 

Собиратель старины

В девяти километрах к юго-востоку от Починка находится деревня Даньково. Она тоже имеет прямое отношение к роду Глинок: здесь жила в своем имении бабушка композитора (по материнской линии) Елена Афанасьевна из рода Повало-Швейковских.

Но главную славу Даньково составляет имя Владимира Николаевича Добровольского, члена Русского географического общества, писателя-этнографа, лингвиста, краеведа, собирателя устной народной поэзии. Добровольский родился в сельце Красносвятском 11 августа 1856 года, а умер в 1920-м от бандитской пули.

Родители Владимира Добровольского отстроили дом в Данькове. Здесь и созданы замечательные научные труды, записаны со слов окрестных жителей сотни песен, преданий, пословиц, поговорок, рассказов. Добровольский свыше 30 лет посвятил исследованию народной культуры Центральной России: Смоленской, Орловской, Тульской, Калужской, Тверской, Витебской, Гомельской губерний. Ежегодно 11 августа в Починковском районе отмечают день рождения Добровольского.

Приезжайте в Починок жениться

В Починковском районе существует фольклорный коллектив Стодолищенского Дома культуры – к сожалению, пока не такой прославленный, как «Бурановские бабушки», но не менее интересный. Однажды молодые (и не очень) супружеские пары всей России будут выстраиваться в очередь, чтобы починковские хранительницы традиций устроили для них свадебный обряд по русскому канону: в народных костюмах, с расплетанием кос, песнями подружек, выкупом, величанием молодых... Пока что коллектив устраивает такой обряд как показательное концертное выступление во время праздников.

Скоро такая услуга станет невероятно модной, а пока желающим придется вести переговоры с коллективом напрямую. Зато и свадьба будет эксклюзивной. Кстати, чтобы связаться с коллективом, можно обратиться в отдел культуры Починковского района.

С 1955-го по 2010 год фольклорный коллектив возглавляла Мария Тимофеевна Иванова, легенда починковской земли. Она вышла на пенсию только к 85 годам, а перешагнув 90-летний рубеж, продолжает строить и осуществлять грандиозные замыслы. Эта женщина почитаема и любима всеми починковцами. Много лет к ней приезжали студенты из Питера записывать старинные смоленские песни.

Первые! Герои, ученые, первооткрыватели

Если объектов культурного наследия на починковской земле 277, то удивительных людей – не сосчитать. О многих из них рассказано в замечательной книге Василия Савченкова «Наша Пристань», изданной в 2015 году.

Герой войны 1812 года, декабрист Иван Семенович Повало-Швейковский родился в сельце Буловицы. Редчайший в русской истории случай – Повало-Швейковский был дважды награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Не участвовал в восстании на Сенатской площади в 1825 году, но решением Верховного уголовного суда отнесен к государственным преступникам первого разряда и приговорен к смертной казни, замененной каторгой. В 1839 году по истечении каторжных работ переведен на поселение в город Курган. Умер в 1845 году на руках декабриста В. Кюхельбекера.

В 1837 году в сельце Толпеки родился Владимир Павлович Верховский. Адмирал, участник кругосветных плаваний. Его фамилия присвоена островам в Японском море.

В Станькове жили выходцы из Шотландии, представители старинного дворянского рода Лесли. Александр Дмитриевич Лесли с отцом и братьями создал в 1812 году первый в России партизанский кавалерийский отряд в 200 человек из числа гражданских лиц. Царь узнал об этом из рапорта предводителя, доставленного ему подполковником А.В. Энгельгардтом (знакомая фамилия), и вскоре Александр I издал манифест о народном ополчении.

Недалеко от Мурыгина, в деревне Колычево, жил, работал и похоронен выдающийся ученый, предшественник Чарльза Дарвина Афанасий Аввакумович Каверзнев. Он в 1775 году опубликовал в Германии диссертацию «О перерождении животных», где высказал идеи об эволюционном развитии.

Кимборово, в пяти километрах от Мурыгина, – родина великого русского путешественника, первого исследователя Центральной Азии Николая Михайловича Пржевальского. Список знаменитостей можно продолжать...

Оживший хутор и живая вода

Оказавшись в Починке, обязательно загляните в Историко-краеведческий музей в доме номер 14 на улице Советской. В пяти залах музея и запасниках много интересного. А сама хранительница и создательница музея, директор Марина Юрьевна Лунева расскажет, как в 1986 году начинали обустраивать хутор Загорье, малую родину великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского, более всего известного россиянам поэмой «Василий Теркин».

Марина Юрьевна помнит, как высаживали яблони и возводили постройки. Она была дружна с младшим братом поэта Иваном Трифоновичем и когда-то, будучи преподавателем начальных классов, учила внучку Ивана Трифоновича Маришу, которой математика давалась гораздо лучше, если счет шел на конфеты.

Марина Юрьевна с легкой руки Ивана Трифоновича стала первым директором музея «Хутор Загорье». Именно она и раскрыла нам важный секрет: вода из колодца в Загорье – особенная, вкусная, бодрящая. Заметили это, когда дружно прижились все девять яблонь на хуторе, политые из колодца. Она своими руками перетаскала когда-то сотни ведер этой воды...

Мемориальный музей-усадьба «А.Т. Твардовский на хуторе Загорье» был открыт в 1988 году. Каждый год 21 июня, в день рождения поэта, в Загорье съезжаются гости, устраивается праздник, на который обязательно надо приехать хотя бы раз в жизни.

Турист в раздумьях на распутье

Вы уже готовы отправиться в путешествие? Если начало вашего пути в Москве, смело отправляйтесь на Белорусский вокзал и покупайте билеты на поезд «Ласточка» (Москва – Смоленск). Время в пути – 4 часа 10 минут. А из Смоленска в Починок ежедневно (с 7:10 до 21:00) от автовокзала отправляются 18 рейсовых автобусов. В Починок можно приехать уже к обеду. И отобедать. И заказать такси. И устроиться в гостинице. А если примете решение путешествовать из столицы на автомобиле, то неторопливая поездка займет около семи часов (413 километров).

Кстати, гостиница, расположенная всего в километре от центра города Починка, на улице Урицкого, 51, – вам понравится.

Она находится на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Юность». Здесь есть все необходимое, чтобы отдохнуть и не испортить впечатление от путешествия. Новое здание, современный дизайн, удобства как в лучших отелях страны. К услугам гостей – сауна, 25-метровый бассейн с тремя дорожками, тренажерный зал и много-много всего: от wi-fi и детской игровой комнаты до удобной парковки. Цены приятно удивят, а свежий воздух и отсутствие суеты и шума станут хорошим дополнением к сервису.

Номер можно забронировать заранее по телефонам: 8 (48149) 2-31-22; 8 (964)-619-95-41 или через интернет: otel-pochinok.ru.

Когда приезжать? В принципе, когда захотите. Если мечтаете увидеть Тушемлю, то лучше летом. Например, к 21 июня, чтобы заодно попасть на праздник Твардовского в Загорье. Или 11 августа, когда чествуют Добровольского. А может, в 20-х числах сентября – посмотреть историческую реконструкцию и ярмарку подворий в Долгомостье.

Для этого не надо брать длительный отпуск. Жители Смоленской области могут посвятить Починковскому району выходные дни, а москвичам понадобится три дня, чтобы без спешки и суеты добраться туда и обратно, все увидеть и захотеть вернуться сюда снова.

Справка

Починковский район расположен в юго-западной части Смоленской области. На северо-западе граничит со Смоленским районом, на востоке – с Глинковским и Ельнинским районами, на юго-востоке и юге – с Рославльским и Шумячским районами, на западе – с Хиславичским и Монастырщинским.

В районе 17 поселений: 1 городское и 16 сельских. Административным центром района является город Починок. Первое упоминание о Починке относится к 1811 году.

Общая площадь района составляет 2 376 км. Общая численность населения района – 29 851 человек. В Починке проживают 8 684 человека.

В 1924 году Починок стал центром волости и получил название местечка, а еще через два года отнесен к разряду городов.

Починковский район образован 9 августа 1926 года из частей Смоленского, Краснинского, Ельнинского и Рославльского уездов Смоленской губернии.

По западной части района протекает река Сож с притоком реки Хмара. На территории района есть озера, самое крупное из них – Лаговское.

По территории района проходят железнодорожная магистраль Рига – Орёл и параллельно ей автодорога А141 Орёл – Витебск.

На въезде в Починок с Рославльского шоссе установлен мемориальный знак экипажу Николая Гастелло (архитектор С.В. Шестопал). Свой последний боевой вылет он совершил с аэродрома в Починковском районе.

В городе расположена Аллея героев, где увековечена память починковцев: 3 полных кавалеров ордена Славы и 15 Героев Советского Союза, среди них – Владимир Дмитриевич Лавриненков, ас-истребитель, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза.

В городе с 1999 года действует храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Починковский район: Земля изначальная

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру