16 апреля в Смоленске состоится концерт Николая Носкова

Корреспондент «МК» в Смоленске» связалась с артистом по телефону еще до его приезда в наш город

В середине апреля в наш город с гастрольным туром приедет невероятно харизматичный и во многом уникальный певец Николай Носков.

Поклонникам известно, что настоящая слава пришла к Носкову в бытность его в группе «Парк Горького» (Gorky Park). В конце 80-х он пел с Джоном Бон Джови и Клаусом Майне. Песня Николая Носкова и группы «Парк Горького» под названием «Bang» звучала в колонках слушателей США и Скандинавии. Корреспонденту «МК» в Смоленске» удалось связаться с артистом по телефону еще до его приезда в Смоленск и задать ему несколько вопросов.

– Николай Иванович, ведь Смоленск для вас – это не просто очередная концертная площадка? Что связывает вас с нашим городом?

– Да, Смоленщина – это моя родина. Я родился в селе Юрино Гагаринского района. Однако родители рано увезли меня оттуда. Мне было восемь лет, когда мы покинули смоленскую землю. Не осталось у меня там и родственников, со временем все переехали в Вологодскую область. Но в Смоленске с тех пор я бываю часто. Красавец Смоленск… Правда, одно время мне хотелось, чтобы его привели в порядок. Сейчас вроде ничего, отмыли… Когда буду в Смоленске с концертом, планирую погулять по городу, посмотреть.

– Одна из ваших самых ярких песен – «Царица Любовь». Через весь текст проходят слова: «На меньшее я не согласен». Значит ли это, что вы ко всему в жизни относитесь с высоты здорового максимализма?

– Нет, это не максимализм. Это своего рода мужской манифест. Это мое желание – я так хочу! Но, к сожалению, в жизни не всегда все получается, как задумано.

– Большинство ваших песен посвящено любви. Вы можете дать свое собственное объяснение слову «любовь»?

– А что тут объяснять? Понятная совершенно вещь…

– Понятная?

– А разве вам непонятно?! Она везде и всюду, на ней все держится. В жизни каждого человека на первом месте должна быть любовь!

– Какую музыку кроме своей вы предпочитаете слушать?

– Ни свою, ни чужую музыку я сейчас не слушаю. И вообще, когда я пытаюсь написать что-то свое, я стараюсь поместить себя в своеобразный вакуум, чтобы случайно не «слизнуть» что-нибудь у кого-нибудь (смеется). Только таким образом можно получить что-то исключительно свое, авторское. Я стараюсь концентрироваться на событиях, происходящих в моей жизни. Событиях, которые формируют мое отношение к окружающему, мировоззрение… Все это так или иначе находит свое отражение в творчестве.

– Какие последние события в вашей жизни способствовали серьезным переменам в ней? Что, например, изменилось в жизни с рождением маленькой внучки Мирославы?

– Вообще, прошлый год был для меня очень событийным. Много всего произошло – и радостного, и не очень… Все это отразилось в моем новом альбоме, который называется «Оно того стоит». Его презентация пройдет в нашем официальном туре, который стартует осенью. Начиная с московского «Крокуса» мы проедем с новой программой по всей нашей необъятной Родине. Кстати, там есть песня, которую я посвятил и своей новорожденной внучке Мирославе. А в программе, которую я привезу к вам, пока будет лишь несколько песен из нового альбома. Основу составят любимые публикой хиты, с акустической частью в сопровождении струнного квартета Magnetic Fantasy под управлением Эльвиры Сабановой. Обязательно сыграем «Это здорово», «Дай мне шанс», «Я тебя люблю», «Снег» и «Паранойю».

– Вы уже начали говорить о своем новом альбоме… И все же, приоткройте завесу, чего ждать поклонникам?

– Это будет альбом в современном направлении фанк-роковой музыки, с ярко выраженными гитарами и барабанами. После продолжительных творческих экспериментов мы достигли уникального стереозвучания, которое создает эффект присутствия, на каком бы ряду зала ни находился зритель. Все сделано с новой подачей. С привычным звучанием моих песен новые произведения будут перекликаться, как мне кажется, лишь немного. Если предыдущие альбомы записывались в полукомпьютерном варианте, то здесь все жестко, с живыми инструментами и максимально по рок-н-ролльному.

– Я знаю, что вы не любите делиться личной информацией. Но все же… Как вы чувствуете себя в роли дедушки?

– Это хорошо, что не в роли бабушки (смеется). Рождение малыша – удивительная, конечно, вещь, некий дар судьбы. Это моя первая внучка. Сейчас ей всего четыре месяца. К сожалению, видеться с ней удается очень редко. Я то на гастролях, то немного простыну. Маленький ребенок, сами понимаете, восприимчив к инфекциям… За всю зиму мне удалось понянчиться  лишь два раза. Подрастет – уверен, будем видеться гораздо чаще. Я этого жду с нетерпением.

– Сейчас время Великого поста. Вы верующий человек? Относитесь ли вы к постящимся? Корректируются ли как-то ваша творческая жизнь, репертуар, количество концертов в это время?

– Да, я верующий, но пост соблюдать у меня не получается. Сложно резко ограничить себя, когда ты постоянно в дороге. Я пробовал, но это очень тяжело. Концерты, которые длятся по два часа без перерыва, отнимают колоссальное количество энергии. Что касается репертуара и количества выступлений, то здесь у меня в этот период остается все без изменений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: На меньшее я не согласен