Уникальная Смоленщина: Угранский район

Пояс Богородицы и дороги «Катюши»

Пояс Богородицы и дороги «Катюши»

Грань, змея, граница, сила…

Приток Оки – Угра протекает по Угранской низине, образовавшейся еще в доледниковый период. Общая длина реки – почти 400 километров, площадь бассейна – 15,7 тысячи кв.км. В границах Угранского района река течет на протяжении почти 121 километра и сама имеет множество притоков длиной свыше 30 километров: Волоста, Дебря, Демина, Ворона, Сигоса, Гордота и другие.

Существует несколько мнений о происхождении названия реки. Разнотравье лугов по берегам реки склоняет некоторых исследователей утверждать, что слово «Угра» произошло от литовского «унгур» – «луговая». Другая версия гласит, что «югра» («угра») – от древнепрусского «змея» (в значении «извиваться, изгибаться»). Мол, как змея извивается и изгибается русло реки. Есть те, кто подтверждает взаимосвязь слов «Угра» и «змея», упоминая речного угря – рыбу, которая обладает длинным извивающимся телом, скользкой кожей и мелкой чешуей.

В финно-угорском – «уга (юга)» значит «река». Есть гипотеза о происхождении от древнепрусского «грана» – в значении «грань, край, граница». В этом случае Угра – пограничная, разделяющая земли различных племен. А в переводе с санскрита «Угра» означает «сильная». Удивительно, но все эти версии подходят Угре – и на самом деле сильной, луговой, пограничной, изгибающейся. Было у Угры и еще одно имя, данное в 1480 году, – «Пояс Пресвятой Богородицы». Но об этом – чуть позже.

Дети разных народов…

В давние времена территория Угранского района была заселена и финно-угорскими, и балтийскими, и славянскими племенами. Славянское племя вятичей появилось на берегах Угры в VII веке нашей эры и мирно соседствовало с литовской голядью и финским племенем меря. Историк С.М. Соловьев писал: «Из литовских племен очень рано вошли в состав русских владений голяди, или голядь, жившие по рекам Протве и Угре».

В «Повести временных лет» находим: «…а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи». С IX века Угра использовалась как один из путей «из варяг в греки». Тогда же племенные союзы вятичей, расселившиеся по Оке, Угре и их притокам, подчинил Владимир Мономах, а в 1197 году земли по Угре вошли в состав Черниговского княжества.

В1147 году название реки Угры упоминается в Ипатьевской летописи: «…и посла я (Святослав половцев) на Смольняны и повоеваша верх Угры». В этом году по приказу Святослава Всеволодовича наемные войска половцев опустошили земли у верховьев Угры.

В 1224-м и 1229 годах по Угре проходил путь Михаила Всеволодовича, князя Черниговского, в Новгород. Впоследствии Михаил Всеволодович – Великий князь Киевский. Был убит в Орде. Причислен к лику святых.

Шли татары, шли князья…

С Угрой связано множество значимых исторических событий. В 1238 году войска хана Батыя из разоренного Торжка двинулись на Псков, но, пройдя полдороги, повернули на юго-восток. Пройдя через земли нынешнего Угранского района, войска в районе поселка Знаменка переправились через Угру и двинулись на Козельск, который сожгли. Угранские земли были опустошены, жители обложены данью.

Татаро-монгольское нашествие произошло в одно время с ликвидацией независимости вятичских племен и вхождения территории их проживания в состав русских княжеств.

Значительная часть Угранского района в конце XIII – начале XIV веков стала входить в состав Карачевского княжества. Это княжество просуществовало более 200 лет, а в конце XIV века разделилось на шесть частей. Территории нынешнего Угранского района вошли в Мосальское удельное княжество. С XIV века земли по берегам Угры с ее притоками стали называться Угорскими (Угорщина) и Верховскими.

Пограничье

XIV–XV века прошли в сражениях на берегах Угры дружин Московского княжества с польско-литовскими войсками за освобождение Смоленского княжества.

В сентябре 1406 года московский князь Василий I разорвал союз с Витовтом и открыто выступил против Великого княжества Литовского. Встреча войск произошла на Угре: «на одном берегу – Василий, а на другом – Витовт во главе литовцев, поляков, жемайтов, немцев и татар». После нескольких стычек ни одна из сторон не решилась форсировать реку. Простояв много дней друг против друга, враждующие стороны заключили перемирие, которое предусматривало установление границы между ними по реке Угре.

Река почти два столетия занимала пограничное положение, и почти полтора столетия в Угорье не селились люди. О том, что с 1408 года по реке Угре проходила граница, свидетельствуют многочисленные курганы, городища, городки, служившие в древности пограничными крепостями и сторожевыми пунктами.

В районе деревни Гряда сохранилась пограничная линия в виде насыпи – гряды. Вероятно, от нее и получила свое название деревня, которая образовалась в XVIII веке. Есть предание, что в районе села Волоста стоял окованный медью пограничный столб.

Великое стояние на Угре

Наиболее значимым историческим событием для Руси, связанным с рекой Угрой, является «стояние на Угре» в 1480 году – военные действия между войсками Большой Орды во главе с ханом Ахматом и войсками Великого князя Ивана III. 1480-й стал годом ликвидации татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 240 лет.

В 1476 году московский князь отказался платить ежегодную дань Орде. В ответ на это Ахмат начал активные действия лишь осенью 1480 года, выступив в поход с основными силами. Иван III стянул войска к берегам реки Оки.

Хан ожидал помощи от Казимира IV, но не дождался. Крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подолию.

Войска Ахмата разорили верховья Оки на протяжении 100 км. 8 октября хан подошел к Угре, остановился на ее правом берегу напротив устья Вори. На левом берегу были скрытно расставлены полки Ивана III под водительством его сына Ивана Молодого и брата Андрея Меньшого. Четыре дня шла битва за переправы на Угре. Русские использовали легкие пушки, пищали и самопалы. Попытка Ахмата форсировать реку была отбита.

Началось знаменитое «стояние на Угре» – на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась. Между тем наступили холода. Золотоордынцы мерзли, не имея зимней одежды; не хватало продовольствия и фуража. В татарском войске началась эпидемия дизентерии. Русское войско эпидемия не затронула

26 октября Угра покрылась льдом. Ахмат мог легко перейти ее, но не рискнул. А московский князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар. Враги решили, что русские так заманивают их в засаду, и 11 ноября тоже начали отступать – сначала медленно, а ночью побежали. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Угру стали называть «поясом Богородицы».

В память 500-летия падения монголо-татарского ига на левом берегу Угры у села Знаменка, у моста, установлен памятный знак.

Новая угроза Московскому государству с юга, со стороны крымских татар, привела к появлению в 1512 году «Наказа к угорским воеводам», согласно которому все протяжение рек Угры и Оки надлежало охранять пограничным полкам с пушечными нарядами.

Земли населенные

Во времена Ивана Грозного Угорщина вошла в состав Опричнины и была заселена государевыми людьми.

К XVI веку относятся первые упоминания о селах Городище, Вешки, Волоста, Рупосово, Гавендюги (Знаменка) и другие. Угранские земли активно заселялись: поместные владения здесь жаловались боярам Юсуповым, Шаховским, Вяземским, Бельским, Телепневым-Оболенским, Глинским, Баскаковым, Масальским…

После освобождения Смоленщины в XVII веке от поляков развивается экономика. Плотницкие артели валили в Угорье лес. Летом сплавляли, а зимой отправляли санным путем в Коломенское для строительства царской усадьбы. По Угре с ее притоками купцы московские и тверские добирались до Киева и Константинополя.

В 1708 году при Петре I территории нынешнего Угранского района вошли в состав Дорогобужского, Вяземского и Мосальского уездов. В 1776 году, уже при Екатерине, эти территории оказались в составе Дорогобужского, Ельнинского и Рупосовского уездов. К северу от Слободки на берегу Угры, у брода, до 1950 года существовала деревня Рупосово. По преданию, в XVI веке греческий монах-миссионер Андрейка Рупос основал здесь скит. Бывшее село Рупосово в 1776 году преобразуется в уездный город. Но по предложению смоленского генерал-губернатора в 1777 году уездный город учредили в подмонастырской Юхновской слободе (с 1796-го – город Юхнов).

В XVIII веке на берегах Угры и ее притоков появляются десятки имений. Усадебные дома строили в основном из дерева. Сохранились только два барских дома – в Полнышево и Великополье.

К концу XIX – началу XX века многие имения были распроданы – после отмены крепостного права дворяне и помещики не смогли приспособиться к новым экономическим условиям. А вот князь Юсупов сделал попытку вести дела на капиталистический лад: в районе деревень Бородино и Зинеевки отстроил два лесопильных завода, две мельницы (одна из них паровая) и бумажную фабрику. Специалисты из Америки пробурили скважину, снабжавшую и производство, и жилые дома водой, была построена дорога в сторону Милятино для доставки продукции на железнодорожную станцию. Однако в 1905 году сильный пожар уничтожил все производство.

Говендюги – Знаменка

До середины XVII века это селение носило название Говендюги, которое, вероятно, исходило от польского языка. Но в 1662 году в селении был построен деревянный двухпрестольный храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Святых мучеников Флора и Лавра. С этих пор село по названию храма стало именоваться Знаменское, но старое название – Говендюги – упоминалось вплоть до начала XIX века.

В середине XVII века село являлось вотчиной Матвея Степановича Пушкина. Во второй половине XVIII века принадлежало князю Якову Петровичу Шаховскому, по наследству перешло к его детям. До 1917 года Знаменское было вотчиной Храповицких.

В начале XX века здесь были министерская школа, больница и аптека, до 20 различных лавок и промышленных заведений, почтово-телеграфная станция. В селе размещались земские учреждения Юхновского уезда. Ежегодно в селе проводилось 7 ярмарок. Население села на 1906 год составляло 325 жителей. К 1924 году здесь было 700 жителей. В трех верстах от села работал кирпичный завод. В 1932 году была пущена электростанция, а еще через два года открылся деревообрабатывающий комбинат, который изготавливал сани, бочки, телеги, шкафы, ворота, двери...

6 октября 1941 года Знаменский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками, а освобожден весной 1943 года.

В декабре 1941 года на территории района был организован партизанский отряд «Смерть фашизму» численностью 850 человек. Командиром отряда стал секретарь райкома Петр Карпович Шматков. В центре поселка установлен обелиск в память жертв фашизма. Еще один памятник установлен на братской могиле воинов Красной Армии, погибших в боях за Родину. В 1997 году в центре поселка Знаменка была построена каменная часовня.

Война 1812 года

Знаменское оставило след в истории Отечественной войны 1812 года. В июле 1812 года юхновским уездным предводителем дворянства поручиком Семеном Яковлевичем Храповицким село было объявлено местом сбора уездного ополчения, которое 19 июля прибыло в Дорогобуж. Сам же Храповицкий сформировал в Знаменском партизанский отряд из крестьян.

11 сентября сюда прибыл отряд Дениса Давыдова, который вместе с отрядом Храповицкого шесть недель совершал рейды в районе села Знаменского. За это время в Юхнов были отправлены около 5 000 пленных. Убитых французов крестьяне на подводах развозили по близлежащим деревням. В Волокачанах, Горячках, Михайловке (Комбайн) появились французские захоронения. Одно из захоронений на берегу Угры получило в народе название «Наполеоновский холм».

В середине октября генерал Эверс с 4-тысячным войском  выступил из Вязьмы на Калугу. В помощь генералу двигались корпус Жюнои, маршал Виктор с дивизиями Жирардо. Они получили от Наполеона приказ прибыть в Калугу через Знаменку и Юхнов. 16 октября передовой отряд французов встал лагерем в деревне Ермаки, а на следующий день казаки Дениса Давыдова напали на лагерь. Прибывающее к неприятелю подкрепление заставило Давыдова отступить, однако его пехотинцы и вооруженное местное население не дали французам переправиться через Угру и взять село Знаменское. 20 октября войска неприятеля  начали отступление: стало известно, что Наполеон был вынужден вернуться на Старую Смоленскую дорогу.

Не только в окрестностях села Знаменское теснили французов – местные жители оказывали отчаянное сопротивление мародерам. А еще есть предание, что недалеко от села Вознесение на берегу Угры в столетнем сосновом бору зарыт клад Наполеона. Но этот клад так и не найден.

Поселок Угра

Поселок, районный центр и станция Угра расположен в 240 км к востоку от Смоленска и в 46 км к югу от Вязьмы. Своим рождением он обязан железной дороге Вязьма – Брянск, строительство которой развернулось летом 1929 года.

На месте будущей станции находились деревни Денисково, Вознесенье, Троицкое и др. В сентябре 1930 года на станцию Угра пришел первый железнодорожный состав. В 1961 году станция Угра стала райцентром, а в 1966-м – рабочим поселком.

В начале 1930-х годов в поселке появились первые улицы. В 1935 году был организован комбинат по производству саней, тачек, диванов, мелкого хозяйственного инвентаря и мебели. В период оккупации он был сожжен немецкими войсками, но в сентябре 1943 года началось восстановление. В начале 1970-х годов комбинат был реконструирован. В начале 1980-х годов на комбинате было пять основных цехов и около 200 рабочих. Многие работники за доблестный труд были награждены орденами и медалями, а В.Г. Арсеньева – орденом Ленина.

Угра памятна ожесточенными боями весны 1942 года. В марте партизанские полки В.В. Жабо и «Северный медведь», бойцы 8-й воздушно-десантной бригады и кавалеристы корпуса П.А. Белова повели наступление на вражеский гарнизон из 700 человек, укрепившийся на станции. Враг был разбит, а станция освобождена. Об этом напоминает братская могила на площади в Угре, в которой захоронены 997 воинов Красной Армии.

На восточной окраине поселка установлен обелиск, выполненный по проекту журналиста А.И. Лукашенко. Он посвящен подвигу воинов 4-го воздушно-десантного корпуса, сражавшегося за освобождение этой земли в январе – июне 1942 года. Украшением Угры служит деревянный храм во имя Кирилла и Мефодия.

Всходы

В 20 км к юго-западу от райцентра находится самое крупное сельское поселение района – поселок Всходы. После отмены крепостного права отставной инженер-полковник А.А. Лесли решил построить здесь усадьбу. Начал с церкви, для чего закупил кирпич в верховьях Угры на заводе Барышникова и на баржах доставлял его к месту строительства. В крутом береговом склоне были вырублены ступени, чтобы облегчить переноску кирпича. От этих «всходов» на берег и получило потом село свое название. К концу века во Всходах были два завода: конный и по перегонке сухой древесины. С 1929-го по 1931 год и с 1935-го по 1961-й село было центром Всходского района.

25–28 мая 1942 года во Всходах произошел ожесточенный бой советских воинов и партизан против гитлеровских войск, которые в ходе операции «Зайдлиц» повели наступление с целью вернуть важный населенный пункт, контролировавший большак Вязьма – Спас-Деменск. Свидетельством тех боев является братская могила в парке села, в которой похоронены 7 500 советских воинов. Во Всходах находятся могилы Героя Советского Союза майора Л.Е. Новосельцева и генерала Н.И. Михайлова, а также братские могилы 113 и 123 советских граждан, казненных фашистами.

К достопримечательностям поселка относится Дом культуры, построенный на Государственную премию поэта М.В. Исаковского. На берегу Угры есть памятник песне «Катюша»: на площадке из плит установлены деревянная скамейка, угол бревенчатой избы. Рядом с сосной с раздвоенными стволами лежит огромный валун. На нем прикреплена медная табличка с несколькими строчками из песни.

Родная деревня поэта

В 16 км на запад от Всходов располагается деревня Глотовка. Это родина выдающегося советского поэта-песенника, Героя Социалистического Труда М.В. Исаковского.

«В мальчишеские годы я не раз расспрашивал у старших, когда и как появилась наша деревня и почему она называется Глотовкой. …Известно, что на том месте, где она стоит, первым построился один богатый и жадный мужик по прозвищу Глот. Отсюда и пошло название – Глотовка», – писал в своей автобиографической книге «На Ельнинской земле» Михаил Васильевич.

В Глотовку вместе с М.В. Исаковским дважды приезжал А.Т. Твардовский – летом 1935-го и 1936 годов.

В начале XX века в деревне было около 50 дворов. В 1943 году Глотовка была сожжена дотла, но все же отстроилась, хоть и не была похожа на Глотовку детства Исаковского. В 1944 году, весной, поэт приехал в родные места. В 1945 году появилось стихотворение «Враги сожгли родную хату».

Музей песни

В 1985 году во Всходах, в Доме культуры, построенном на средства Исаковского, был открыт единственный в мире музей песни «Катюша». Получив в 1943 году первую Государственную премию за свои стихи и песни, Михаил Васильевич 40 тысяч рублей передал на строительство ДК. Позже музей был переименован в Мемориальный музей М.В. Исаковского.

В первом зале музея  помещены материалы, относящиеся к раннему периоду творчества поэта. Второй зал музея посвящен песне «Катюша», которая прозвучала 28 ноября 1938 года в Москве, в Колонном зале Дома союзов на первом концерте государственного джаз-оркестра под руководством В. Кнушевицкого. Исполнила песню Валентина Батищева.

Третий зал посвящен поэзии Исаковского военных лет и после Победы. В четвертом зале собраны предметы обстановки рабочего кабинета, личные вещи поэта, книги, экземпляры журналов «Новый мир»...

Земля фестивальная!

Фестиваль «Катюша» имеет большую историю, множество поклонников и постоянных участников. Он проводится ежегодно в селе Всходы Угранского района. В 2016 году – 20 августа.

19 августа 2006 года дочь поэта Елена Михайловна приехала на всходскую землю, чтобы принять участие в ежегодном песенно-поэтическом   фестивале «Песня с песней говорит».

А в 2015 году литературно-песенный фестиваль «Катюша» проводился в рамках Всероссийского международного проекта «Дорогами Катюши».

На основной площадке участники фестиваля представляют инсценированные песни на слова М. Исаковского, проходит конкурс красоты «Катюша». Победительница на год становится рекламным лицом Угранского района – лицом «Катюши» для всей Смоленщины и всей России. В рамках проекта проходят выступления вокальных коллективов из всех уголков области. На фестивальной поляне разворачиваются подворья муниципальных образований и выделена особая поэтическая зона, где устраиваются презентации литературных произведений, а свободный микрофон предоставлен для всех любителей поэзии.

В программу туристских групп, приехавших на праздник, входит посещение в Знаменке памятного знака батарее «Катюш» легендарного капитана Флёрова. Каждый приехавший на праздник может прикоснуться к Знамени Победы в момент памятной церемонии возложения цветов к мемориалу в честь погибших воинов Великой Отечественной войны.

Справка

Угранский район расположен в восточной части Смоленской области. На юге и востоке граничит с Калужской областью России, в пределах Смоленской области имеет общие границы с Темкинским, Вяземским, Дорогобужским и Ельнинским районами.
Угранский район образован в 1961 году слиянием Всходского и Знаменского районов. В 1963 году присоединен к Вяземскому району. Восстановлен в 1965 году Площадь – 2 868,5 кв. км.

Центр – рабочий поселок Угра. На территории района 202 населенных пункта в составе 17 сельских поселений.

Территория района вытянута с юго-запада на северо-восток по долине р. Угры, протекающей по Угранской низине. Её средняя высота 180–200 м над уровнем моря, максимальная – 239 м.

Угранский район – самый лесообеспеченный среди районов области. Имеет наибольшую лесистость – свыше 65%. Бассейн р. Угры, в котором находятся различные типы сосновых лесов, характеризуется живописными ландшафтами. Леса в значительной мере сохранили свое первозданное состояние. Долина реки богата красочными луговыми видами растений. Широко распространены верховые ягодные болота (брусника, клюква), имеется свыше десятка болот площадью от 100 до 300 га. Среди рек Смоленской области Угра менее загрязнена и поэтому богата ценной промысловой рыбой.

В направлении с севера на юг по территории района проходит железная дорога Ржев – Брянск, с северо-запада на юго-восток – шоссе республиканского значения Ржев – Калуга, с северо-востока на юго-запад почти по всей длине района – дорога областного значения Знаменка – Спас-Деменск. На север от пос. Знаменка, на запад от р. п. Угра и от пос. Всходы идут дороги районного значения. Угра – наиболее удаленный по автодорогам райцентр Смоленской области (236 км).

В годы Великой Отечественной войны в угранских лесах развернулось широкое партизанское движение; здесь воевали 33-я армия, 4-й воздушно-десантный корпус.
14 уроженцев района стали Героями Советского Союза, 2 – Героями Социалистического Труда. Здесь родились генерал-лейтенант Ф.А. Ершаков, выдающийся советский поэт, лауреат Государственных премий, Герой Социалистического Труда  М.В. Исаковский. В поселке Всходы создан и работает уникальный музей песни М. Блантера и М. Исаковского «Катюша». С этим краем связана жизнь писателя И.С. Соколова-Микитова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру