Уникальная Смоленщина: Демидовский район

Загадки земли Поречской

Присказка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - это точно про Демидовский край. Приезжайте, и вы узнаете, почему ни одно судно, ушедшее с местной пристани, не возвращалось назад. Где здесь есть «Байкал в миниатюре» и спрятан тайный древний город. Как помогли императрице три дюжих местных молодца и чем обязан Поречью Псков. Почему Демидов - первый город в России. Как прописался в этих краях «Его величество – Огурец».

Загадки земли Поречской

А также, - за что маленький город любят российские циркачи и актеры. В одном очерке невозможно рассказать обо всем, но мы попробуем хотя бы намекнуть, что настала пора собираться в дорогу - в Демидов...

Город древний, город первый

В письменных источниках Поречье, расположенное у места впадения Гобзы в Касплю, упоминается с 1499 г. Однако археологи обнаружили, что люди жили здесь еще в IV в. до н.э. По реке Каспле, протекающей через Поречье, проходило в IX - XII веке северное ответвление торгового пути «из варяг в греки». Есть мнение, что здесь побывал апостол Андрей Первозванный, оно подкрепляется ссылкой на летописца Нестора, который в «Повести временных лет» отметил, что апостол первым поднялся от устья Днепра (и продолжил путь по озерам и рекам нынешней Смоленщины), добравшись до Новгорода, а затем – Скандинавии… И без Каспли на этом пути не обошлось.

С 1514 года Поречье - центр Дворцовой волости, пограничный пункт с Литовско-Польским государством. В1667 году, по Андрусовскому перемирию эти земли отошли к России.

Царский Указ Екатерины II в 1776 году переводит его в разряд городов, и Поречье становится уездным городом Смоленской губернии.

В декабре 1918 года Поречье первым из городов Советской России переименовали. Город стал носить имя «Демидов» в честь революционера Якова Ермолаевича Демидова, зверски убитого мятежниками.

А еще, если кому интересно, – здесь жил дедушка Ленина А.Д. Бланк, который в 1824 году работал в городской больнице.

Тайна озера Поганое

Загадочный Вержавск - исчезнувший древний город. Он стоял где-то между озерами Ржавец и Поганое, западнее деревни Городище, на одном из волоков пути «из варяг в греки». Не сохранились ни план застроек, ни указание на точное место. Известно лишь, что была в Вержавске церковь Ильи-пророка, и это упомянуто в письменном источнике от 11 апреля 1609 года: «у Вержавск, к Илье Пророку на городище, из Велижа (приехали) два литвина».

Впервые Вержавск упоминается в 1136 году в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава. Судя по размеру уплачиваемой десятины, он уступал только Смоленску. Почему исчез? Был разорен литовскими войсками в начале XVI века, а в первой половине XVII века перестал существовать. Есть версия, что люди однажды просто собрались и покинули разоренный город. А кто-то до сих пор, пусть и без доказательств, считает, что Вержавск (подобно Китеж-граду) ушел под воду, и остров посередине озера Поганое, крепится на искусственной кирпичной кладке.

Пскову в помощь

В 1667 году за успешное подписание Андрусовского перемирия с Польшей царь пожаловал боярину, дипломату Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину в вечное и потомственное владение богатую Поречскую волость с селом Поречьем, пристанью, озерами и рыбными ловлями, отдал в вотчину 500 крестьянских дворов и большую ежегодную прибавку к жалованью.

Дипломат, устроитель первой почтовой станции в 1680 году «умер бездетен и вдов иноком под именем Антония, обратив доходы с пожалованной ему Порецкой волости на устройство в Пскове больницы и богадельни». После смерти боярина эти земли снова вернулись дворцовое ведомство.

Деловые люди

В петровское время село Поречье стало перевалочным пунктом на торговом пути в Ригу и западноевропейские города. Через него проходил тракт из Петербурга на Смоленск и далее на Украину.

В 1723 году Указом Петра I в Поречье была открыта торговая пристань. До 1763 года здесь существовал монетный двор, где чеканили медные деньги (гривенники, четырех- и двухкопеечные монеты).

По Каспле, впадающей в Западную Двину, в Ригу отправляли лес, хлеб, пеньку, конопляное семя, сало, кожи, постное масло, парусину, табак, мед… Строили в Поречье на Каспле струги и шкуты (речные суда). Как только поднималась талая вода, отправлялись они в путь на Ригу. И не возвращались. Что такое? Опасности пути, разбойники? Нет! Отплывшие мужики, распродав весь товар и сами суда по бревнышку, уже пешим ходом возвращались в родное Поречье – до следующего года и большой воды.

Не было в Поречье безработных – все находились при деле. Ремесленники и мастеровые: гончары, кузнецы, плотники, колесники, санники, тележники. Удивительно, но здесь был даже специальный промысел по изготовлению деревянных башмаков для Голландии.

И купцы здесь были знатные. Они и дворец Потемкина выкупили, и каменные дома, лавки, склады, церкви возводили (некоторые до сих пор стоят), и с французами бились. Одни Минченковы чего стоили! До сих пор одно из красивейших зданий города – дом Никиты Минченкова, где сегодня расположен историко-краеведческий музей.

Добры молодцы и напрасный дворец

На шоссе Демидов - Пржевальское, у озера Рытое, расположилась деревня Покровское (Гривково), которой когда-то владел светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический. На пути любимой императрицы он решил возвести дворец. Строил здание (вероятно) архитектор И.Е. Старов. Дворец трехэтажный, на 60 комнат, в одной из которых был во всю стену портрет Екатерины II. Но императрица проехала мимо. В 1922 году строение сгорело. Не осталось даже руин...

Но и без того в 1787 году путешествующей императрице в Поречье хватило впечатлений. Рассказывают, что пробыла она здесь два часа, отобедала. И случилась незадача – карета застряла в овраге. Не растерялись местные жители: три дюжих брата Белова поднатужились, да и вытащили на руках карету вместе с самодержицей. И были жалованы землями. Об этом факте нам рассказала потомок братьев Беловых, почетный гражданин Демидова, краевед Вера Афонина.

Проезжали через Поречье и другие императоры: Александр I (в 1825-м) и Николай I (в 1832-м).

Взять француза и ...вернуть свое

20 июля 1812 года к Поречью прибыла наша отступающая армия. Вместе с ней жители покидали город. Мещанин Андрей Лебедкин спасал имущество церкви. Его состояние погибло, но церковную казну и утварь он сохранил. Оккупация Поречья длилась более трех месяцев и нанесла большой урон хозяйству города и уезда.

Местный Купец Никита Минченков сформировал партизанский отряд раньше всех в Смоленской губернии и во всей Отечественной войне 1812 года: «…расторопностью своею взял в плен французского офицера с двумя рядовыми и представил их Главнокомандующему армии г. Барклаю-де-Толли…». С отбитым у неприятеля знаменем ездил Никита с докладом к губернатору, а оттуда был отправлен с донесением в Петербург. Жилка купеческая не подвела: в Петербурге он представил в Комитет Министров список партизан и счет произведенных расходов. И что вы думаете? Царь Александр I ему всё возместил, все 9 тысяч рублей! Аза заслуги Минченков был награжден орденом святого Георгия IV степени.

Второй по высоте собор

Известный в Поречье купец Иосиф Григорьевич Вишкарев решил на свои деньги воздвигнуть храм. Строительство собора Успения Пресвятой Богородицы (второго по высоте храма после собора в Смоленске) было начато в 1852 году, продолжалось девять лет. Но купец умер – 13 лет стояла церковь без окон и дверей. В 1872 году в Поречье прислали на должность помощника исправника Николая Николаевича Налегако. По его предложению создали Строительный комитет, объявивший сбор пожертвований. Через два года церковь была освящена и стала действующей.

Ее первый священник Ф. Гальковский писал: Зданием каменная, одноэтажная, оштукатурена, во всем крепка, величественностью своего фасада и огромностью самого здания во многом подобна Смоленскому кафедральному собору…».

Однако целых 25 лет в храме не было ни одной печки, лишь в самом конце XIX века на средства юриста Л.Я. Дудкина и отставного унтер-офицера Добрынина за 4 месяца сложили семь печей и капитально отремонтировали храм.

Заборье – на связи!

Почти 300 лет сельцо Заборье принадлежало дворянскому роду Рачинских, которые умело вели хозяйство, продукция высоко ценилась: «смоленская крупа», к примеру, поставлялась даже в Англию к королевскому двору. В хозяйстве имелись паровая мельница, винокуренный завод, сыроварня, водонапорная башня.

Только представьте, телефон был изобретен Александром Беллом в 1876 году, а хозяин Заборья – Виктор Петрович Рачинский (с 1889 по 1906 гг. - поречский уездный предводитель дворянства) в конце XIX века уже вовсю им пользовался. Контора была соединена телефонной связью со службами в имении и с уездным городом.

Сюда стоит приехать в мае: каждый год в Заборье проводится праздник «Обряды русской старины». Фольклорные коллективы знакомят собравшихся с обрядами «Дожинки», «Посиделки», «Сватовство», «Колядки» и др. На празднике звучат народные песни. Особый интерес вызывает выступление народного ансамбля «Демидовские гармонисты».

«Моё озеро»…

Летом 1881 года Николай Михайлович Пржевальский перебрался жить в Слободу (с 1964 года – Пржевальское), где купил имение помещика Л.А. Глинки. К этому времени он совершил уже четыре больших экспедиции в Азию и получил в стране широкую известность.

Пржевальский предпочитал работать в глубине парка, в избушке-сторожке. Вместе с ним в Слободе жили его няня Ольга Макарьевна и несколько слуг. Старый дом был тесен и Николай Михайлович сам разработал проект нового из сосновых бревен, с террасой и балконом. Дом был готов к лету 1887 года.

В августе 1888 Пржевальский отправлялся в очередное путешествие. Его ученик и сподвижник Петр Кузьмич Козлов писал: «Перецеловав всех присутствующих, Николай Михайлович снова вышел на террасу и на одной из колонн красным карандашом написал: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода! Н. Пржевальский»… Сев в тележку, Пржевальский тронулся в путь и, когда слободское озеро стало уходить из глаз, встал, обернулся и сказал: «Ну, теперь прощай, мое озеро!». Любимое Сапшо великий путешественник называл «Байкал в миниатюре». В октябре 1888 года он умер от тифа и был похоронен на берегу озера Иссык-Куль.

Усадьба была сожжена гитлеровцами в 1941 г. В 1977 году ее воссоздали, и открыли 29 апреля музей Пржевальского. Каждый любитель путешествий просто обязан приехать сюда хотя бы раз в жизни.

Никулин и его земляк Моргунов

8 октября 2011 года в Демидове на пересечении улиц Мареевской и Коммунистической был открыт памятник Юрию Никулину (скульптор - Игорь Чумаков). Народный артист СССР Юрий Владимирович Никулин родился в Демидове 18 декабря 1921 года. Ежегодно в городе проводится областной фестиваль театральных и цирковых коллективов имени Ю.В. Никулина. Здесь работает культурно-туристический центр "Дом-усадьба Ю.В. Никулина".

Казалось бы, о жизни и творчестве этого человека - актера, клоуна, писателя – известно почти все. Но есть маленькие штрихи и подробности, которые вам расскажут только на родине Никулина. Например, курьезный случай, как не сразу поверил Юрий Владимирович в серьезность затеи с вручением ему в 1997 году диплома. Постановление главы администрации о присвоении артисту звания Почетного гражданина Демидова было за подписью А.А. Моргунова (!). Услышав эту фамилию, Никулин сначала подумал о розыгрыше, ведь актер Моргунов (однофамилец главы района) во многих комедиях был его партнером.

Гляжу в озера синие…

В 1992 году для «сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях» на территории Демидовского района был образован национальный парк «Смоленское Поозерье». Названием своим парк обязан 35-ти большим и малым ледниковым озерам. Сюда обязательно надо приехать и влюбиться в эти озера с первого взгляда, чтобы больше уже никогда не променять отдых здесь на любые чужие берега.

Около 80-ти процентов территории парка покрыто лесами. Здесь нетронутые участки елово-широколиственных лесов, здесь учеными описаны около 900 видов растений, 65 из которых занесены в Красную Книгу России. На территории парка обитают 57 видов млекопитающих, более 220 видов пролетных и гнездящихся птиц, 19 из которых занесены в Красную Книгу России. Свыше 150 памятников истории и культуры расположены на территории парка.

Огурцы с хлебом

И напоследок нельзя не сказать о «Его величестве Огурце». С начала 2000-х годов в честь этого овоща устраивают праздник в конце июля. Выращивать огурцы в Демидове начали приблизительно с середины 19 века. «Демидовский» сорт – пупырчатый и невероятно вкусный - получили скрещиванием «Муромского» и «Вязниковского». На празднике можно попробовать огурцы, приготовленные по-всякому, и даже варенье и огуречную настойку, рецепт которой  – тайна за семью замками. А сам праздник даст фору Суздальскому,  да и вообще – любому огуречному.

И это еще не все. Обязательно зайдите в продуктовый магазин через дорогу от историко-краеведческого музея. Уверяем вас, такого вкусного хлеба, как в Демидове, вы еще не пробовали.

И все же – «не хлебом единым». Главный и первый пункт знакомства с Демидовским районом – это историко-краеведческий музей. Его залы и экспозиции дадут фору многим столичным музеям. Здесь туристы получают любую информацию и могут обогатить свои коллекции демидовскими сувенирами.

«МК» в Смоленске выражает огромную признательность сотрудникам музея, администрации района и лично Вере Евгеньевне Афониной за помощь в подготовке материала. 

Справка

Демидовский район образован в 1929 году, он расположен в северо-западной части Смоленской области. Территориально граничит: на севере - с Тверской областью, на северо-западе - с Велижским, на юго-западе и западе - с Руднянским, на юге - со Смоленским, на востоке - с Духовщинским районами Смоленской области. Площадь района — 2512,16 кв. км. На территории района - 2 городских и 4 сельских поселения. Центр - город Демидов (в прошлом Поречье), находится в 75 км к северу от Смоленска.

По территории района протекает несколько рек: Каспля, Гобза, Вятша, Половья, Борожанка, Ельша. Много озёр: Сапшо, Дго, Баклановское, Рытое, Лососно, Чистик, Лошамье, Мутное, Дивинское, Акатовское, Щучье

В 1992 году для «сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях» на территории Демидовского района был образован национальный парк «Смоленское Поозерье».

На территории Демидовского района представлены все характерные категории памятников истории и культуры, охватывающие временной интервал с мезолита до ХХI века. Здесь развиваются въездной и внутренний туризм, народные промыслы, действуют Благовещенская и Покровская церкви, часовня Параскевы Пятницы, Успенский собор, есть три святых источника.

В годы Великой Отечественной войны Демидов находился под оккупацией немецких войск 800 дней и ночей: с 13 июля 1941-го по 21сентября 1943 года. Вскоре после начала оккупации района на его территории возник партизанский край, соединение «Батя» в 1942-м контролировало территории ряда северо-западных районов области

За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение города и района, звания Героя Советского Союза удостоены: Г.Ф. Потемкин, В.И. Сурков, А.Д. Матюшов, Г.А.Пономарев, И.А. Вакарин. Их именами названы улицы города. Звания Героя Советского Союза удостоены девять уроженцев Демидовского района: Николай Борисович Борисов, Иван Андреевич Гусев, Николай Давыдович Киселёв, Пётр Егорович Кондратенко, Дмитрий Игнатьевич Кузнецов, Иван Захарович Кулешов, Григорий Яковлевич Моисеенко, Ефим Борисович Фрадков, Петр Дмитриевич Хренов.

 

Событийный туризм:

Поле Памяти – Поле Скорби (май, сентябрь)

Праздник «Масленица» (февраль, март)

Районный фестиваль детских театральных коллективов «Веснушка» (март)

Фестиваль «Святая Русь. Связующие нити» (май)

В фестивале принимают участие архиерейский хор и хоровые коллективы Смоленской области и Республики Беларусь, солисты, дуэты и ансамбли.

Фольклорный праздник «Обряды русской старины» в Заборье» (май)

Праздник «В ночь на Ивана Купалу» (июль)

Праздник «Его Величество Огурец» (июль)

Праздник «В краю голубых озер» в поселке Пржевальское (август)

Областной фестиваль театральных и цирковых коллективов имени Ю.В. Никулина (декабрь)

Музеи Демидовского района:

Демидовский историко-краеведческий музей, г. Демидов, т.(48147)4-19-36

Дом-музей Н.М. Пржевальского, поселок Пржевальское, т. (48147) 2-63-73

Музей бересты А.Б. Дерябина, Баклановское сельское поселение, д. Аносики, т. 8-920-301-90-84

Музей резьбы по дереву В.Г. Милеева, Слободское сельское поселение, д. Старый Двор, т. (48147) 2-66-82

Вернисаж В.А. Кузькина, Воробьевское сельское поселение, д. Боровики,т. (48147) 4-61-57

Ландшафтный дизайн А.И. Федорова, Воробьевское сельское поселение, д. Корево

Сказочный городок на берегах которого можно жить, ловить рыбу, готовить еду, изучать сельский быт, слушать звон самодельных колоколов, построен каскад из шести прудов глубиной от 2 до 6 метров, где разведена рыба.

«Шугайловские дворики» М.М. Садовского, Баклановское сельское поселение, д. Шугайлово, т. 8-916-622-52-17

Развитая инфраструктура (дорога, спутниковое телевидение, телефон, комфортное проживание и т.д.), наличие красивых мест для рыбалки, охоты, собирания грибов и ягод. 4 гостевых дома, к которым подведены все коммуникации, две бани (по черному и белому), птичье подворье, пасека, на 30 ульев.

Гостиничные комплексы:

Дом-усадьба Ю.В. Никулина, г. Демидов, т. 8-985-764-64-24

База отдыха «Бакланово», (48147) 3-13-74

Санаторий им. Пржевальского, п. Пржевальское, т.(48147) 2-65-56

Турбаза «Чайка», о. Рытое, т. (48147) 4-64-24

"Гостиница. Кафе. ИП А.В.Шестаков",г.Демидов, т. +7-910-784-06-63

Частный сектор – гостевые дома, Национальный парк «Смоленское Поозерье»,т.(48147) 2-62-04

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру