Уникальная Смоленщина. Тёмкинский район

Живая история и земля печальницы Русской

В древности земли в устье Вори, впадающей в Угру, населяли балтские племена. Жили здесь когда-то и вятичи, и кривичи… Большинство археологических памятников тёмкинской земли расположены по берегам рек. Городища и поселения относятся к середине I тысячелетия до н. э.

Живая история и земля печальницы Русской

Много находок сделано в районе деревни Федотково. Здесь, на правом берегу Угры, найдена неолитическая стоянка. В километре к югу от деревни – городище Попов Городок, основанное днепро-двинскими племенами в середине I тысячелетия до н. э., затем использовавшееся племенами дьяковской и мощинской культур. В XII – XIII веках на городище размещалась феодальная усадьба. Утверждают, что на этом месте находился древний город Ощитов.  

Первое письменное упоминание о местности, относящейся сегодня к Тёмкинскому району, датируется 1228 годом, когда князь Михаил Черниговский совершил путь «волоком» по рекам Получе, Жижале, Воре, Угре.

Битва с «чертями» у брода

Помнят тёмкинские земли Великое стояние на Угре в 1480 году, когда был положен конец татаро-монгольскому игу и Угру стали называть Поясом Богородицы. На гербе Тёмкинского района в лазоревом поле золотой, готовый к бою олень стоит на золотом с тремя узлами шнуре, протянутом подобно поясу – тому самому Поясу Богородицы.

Хранят эти земли воспоминания и о событиях, случившихся за два с лишним столетия до Стояния. В 1238 году по этим территориям шло татаро-монгольское войско. Об этом напоминает потомкам название  «Батыев брод» (он же – «Чёртов брод») на реке Угре в Кикинском сельском поселении. На берегу реки сохранились надгробные камни-терриконы. И до сих пор местные жители рассказывают легенду о Чёртовом (Батыевом) броде.

Татары подошли к деревне  на берегу Угры возле брода и решили именно здесь перебраться на другой берег. В центре реки на островке, поросшем деревьями, наши воины устроили засаду противнику. Татары стали переходить Угру, завязалась битва. Врагам так и не удалось пересечь реку, многие полегли в этой сече. Русские погнали их дальше, освободили деревушку от «чертей», как называли татар на Руси, и деревню в честь спасения от врага стали именовать «Спасское».

Тёмкино и Тёмкино

Так получилось, что одновременно существуют по соседству два населенных пункта с названием «Тёмкино». Одно Тёмкино – деревня, второе, в трех километрах, – село, железнодорожная станция и районный центр.

Первое Тёмкино возникло в конце XV века на речке Пчёлка, которая впадает в Ворю, как сторожевой пост на московско-литовском порубежье. Его основателем был  ростовский безземельный князь по прозвищу Тёмка, от которого пошел угасший позже род ростовских князей Тёмкиных (кстати, олень на гербе Тёмкинского района – родовой знак князей Ростовских). Впоследствии территория сторожевого поста стала вотчиной Тёмки. Сам он с 1495 года был воеводой Ивана III и Василия IV. В 1516 году погиб на Днепре в сражении с литовцами. 

Существует и другая версия, объясняющая возникновение названия села: территория вдоль реки Пчелки называлась «темники, омшанники», что означало место, кладовую для пчел, ульев. В этой местности занимались разведением пчел.

Название второго Тёмкина на карте Смоленской губернии появилось 15 декабря 1874 года при открытии станции на Сызранско-Вяземской железной дороге. Станцию назвали так, как и близлежащий населенный пункт. Местные жители рассказывают, что поначалу ее величали «Галкино» – по фамилии инженера, строившего железную дорогу. Под строительство станции были выделены заболоченные земли, которые выкупили по бросовой цене, поскольку за землю получше помещик заломил баснословную цену. Дешевле было провести осушительные работы.

Купцы-устроители

С постройкой железной дороги увеличивается продажа леса, в которой участвовали не только купцы, но и крестьяне окрестных деревень. Грузооборот станции, по данным 1907 года, составил до 70 тыс. пудов лесных материалов. Купцы Дунаев, Коржуев, Кольцов открывают свои предприятия. Центральная улица Тёмкина была вымощена камнем. По правую руку улицы дома строил Дунаев, по левую – Коржуев. Здания сохранились до нашего времени. Дунаев построил соляные склады и чайную (1905 год) – сегодня это современное здание библиотеки и магазина; лавку (1911 год) – нынешнее здание музея; мельницу и хлебные склады – хлебоприемный пункт; собственный дом – теперь амбулатория. Коржуев возвел мельницу и двухэтажный магазин. Купец Кольцов занимался продажей и заготовкой древесины.

Купцы выделяли средства на постройку и содержание земской школы. На средства земства были построены кирпичная двухэтажная больница и дома для медперсонала, недалеко от станции – поселок Больничный. Здесь находился стационар, лечебное отделение. При больнице действовала каретная медицинская помощь.

Храм бесподобный

Село Дуброво (Дубравна) принадлежало в свое время семье композитора Александра Сергеевича Даргомыжского. Здесь прошли его первые детские годы. Земляки композитора убеждены, что на написание оперы «Русалка» вдохновила его в том числе и родная речка Жижала.

В стороне от села на берегу Жижалы стоит церковь Покрова Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, построенная в 1893–1896 годах на месте 200-летней обветшавшей деревянной церкви (1700 год).

Этот храм возвел московский архитектор А.И. Гунст по заказу действительного тайного советника Капитона Ивановича Смирнова, уроженца этих мест. Заказчик прославился как автор учебника «Всеобщая география», который переиздавался более 40 раз. Его учебники были главными пособиями во всех средних учебных заведениях России и в Болгарии. Церковь и здание церковноприходской школы Капитон Иванович возвел в память отца, местного диакона, безвозмездно обучавшего крестьянских детей.

Оригинальный храм, в архитектуре которого использованы и древнерусские, и западноевропейские приемы и формы, обошелся Смирнову в 100 тысяч рублей. Он не имеет аналогов в России. В советское время церковь была в запустении. Но сейчас радует глаз прихожан и убрана строительными лесами – ее приводят в порядок.

Опальный боярин

Село Кикино известно еще с XVIII века, когда во время Генерального межевания оно было нанесено на карту. Знатные бояре Кикины вели свой род от денщика Дмитрия Донского. Александр Васильевич, современник  Петра Первого, в звании бомбардира потешного полка участвовал в Азовском походе. Получив образование за границей, состоял в свите Великого посольства в Германии. Руководил Олонецкой и Воронежской верфями, позднее возглавил Адмиралтейство.

За поддержку сына царя – Алексея Петровича боярин подвергся суровой опале со стороны Петра и был казнен в марте 1717 года, а богатое имение его конфисковали. В дальнейшем этим имением владели известные сановники, в том числе генерал от кавалерии князь Алексей Орлов.

Кикино было крупным селом, в котором имелись школа, больница, маслобойня (позднее – сыроваренный завод), сукновальня, несколько торговых лавок, трактир, водяные мельницы, было налажено производство полозьев для саней. В 1812 году Кикино подверглось разорению, но вскоре возродилось. Два раза в год, летом и осенью, здесь проходили большие ярмарки (учреждены в 1830 году).

До настоящего времени дошла (в плохом состоянии) церковь Михаила Архангела (2-я половина XIX века), заменившая прежний деревянный храм 1756 года. Церковь действовала до 1950 года, затем здание использовали как складские помещения.

Заядлая картёжница

Рассказывают, что название деревни Головкино произошло от фамилии доброго князя. Народная легенда гласит, что в деревне Перетес помещица часто играла в карты на интерес. Однажды она умудрилась проиграть князю Головкину своих крестьян. Князь собрал крестьян с семьями, доехал с ними до оврага, а потом вернулся к помещице с просьбой продать ему землю до оврага. Она предложила сыграть в карты и поставила на кон эту землю. Дважды начиналась игра – и дважды князь выиграл. А полученную землю он отдал крестьянам со словами: «Стройте дома». И отстроив деревню, жители дали ей имя «Головкино» в честь своего благодетеля.

Плевако на Смоленщине

В 19 километрах от райцентра на высоком холме располагается деревня  Скугорево. Во второй половине XVIII века здесь было вотчинное владение надворного советника С.М. Воейкова. В 1776 году в Скугореве был построен огромный барский дом. При усадьбе был большой фруктовый сад, мельница, служебные постройки, позже появился винокуренный завод.

В начале 90-х годов XIX века умер последний из рода Воейковых, и усадьбу купил за 90 тысяч рублей министр юстиции, статс-секретарь Н.В. Муравьев. Он решил создать в имении образцовое хозяйство. Его помощником в этом стал знаменитый адвокат – присяжный поверенный, непревзойденный оратор Федор Никифорович Плевако.

В 1897 году в сельце было построено здание церкви-школы. Школа и храм отделялись друг от друга щитами, которые во время богослужения раздвигались. Ф.Н. Плевако был избран церковным старостой храма. Он обеспечил его необходимой церковной утварью, а школу – учебным оборудованием.

В 1898 году в Скугареве была открыта и одна из первых сельскохозяйственных школ – школа маслоделия, сыроварения и скотоводства. Сюда на два года принимали крестьянских детeй с 17 лет. Они получали стипендию 100 рублей и по 40 рублей на питание. Почетным попечителем этой школы был Фёдор Плевако. Знаменитый адвокат довольно часто приезжал в Скугорево, интересовался успехами учащихся обеих школ, к началу и концу занятий присылал поздравления и подарки.

Первая ставка Дениса Давыдова

В историю войны 1812 года Скугорево вошло как первая ставка поэта-партизана Дениса Давыдова на Смоленщине и как место активных действий партизанского отряда под командованием рядового Киевского драгунского полка Ермолая Четвертакова.

Из дневника Дениса Давыдова: «...Село Скугорево расположено на высоте, господствующей над всеми окрестностями, так что в ясный день можно обозревать с нее на семь или восемь верст пространства. Высота сия прилегает к лесу, простирающемуся почти до Медыни. Посредством сего леса партия моя могла скрывать свои движения и в случае поражения иметь в нем убежище. В Скугореве я избрал первый притон».

Помнит тёмкинская земля и фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова: в конце октября 1812 года через деревню Дуброво проходили основные силы русской армии во главе с Кутузовым, штаб которого трое суток располагался здесь, готовясь к Вяземскому сражению.

Пропавший музей

В 1918 году имение в Скугареве было национализировано, на его базе создан совхоз. Усадьба была настолько богато оформленной и с таким количеством художественных ценностей и книг, что губернские власти приняли решение сохранить ее, сделав музеем-усадьбой «Скугорево». Но уже осенью 1919 года музей был превращен в квартиру нового управляющего усадьбой, занявшего три музейные комнаты из четырех. В 1921 году комиссия по проверке усадебных ценностей таковых не обнаружила. Из богатой мебели часть оказалась у работников совхоза, от некогда огромной библиотеки на чердаке было обнаружено около 400 книг.

Оказалось, что уездные власти использовали ценности в собственном обиходе, в качестве приданого своим детям, что и зафиксировано в акте обследования. Спасти удалось немного. От прежней усадьбы сохранились руины бывшего дворца и флигелей, частично сохранился старинный парк с высохшими прудами.

Очертания двуглавого орла

В 14 км к северу от райцентра, на левом берегу р. Полоть, расположена деревня Васильевское. В конце ХVIII века император Павел I пожаловал подполковника Казачьего полка графа Василия Орлова-Денисова имением в Гжатском уезде. Усадьба стала именоваться по имени ее владельца Васильевское.

Граф Василий Васильевич Орлов-Денисов (1775–1843) во время Отечественной войны был командиром партизанских казачьих отрядов, особенно отличившихся в боевых действиях на территории Смоленской губернии (разгром и пленение бригады генерала Ожеро под селом Ляхово и др.), удостоен множества наград. Портрет его помещен в Военной галерее Зимнего дворца.

В 1826-м  вместо сгоревшего в 1812 году деревянного дома Орлов-Денисов построил новое каменное дворцовое здание с двумя флигелями. 

Был устроен артезианский колодец, расширены регулярный и пейзажный парки со сложной системой прудов и каналов. Канал окружал и усадебный дом, перед которым было сооружено озеро с очертаниями двуглавого орла. В 1834 году граф построил каменную церковь во имя Николая Чудотворца.

В 1918 году имение было национализировано, на его базе создали совхоз. В настоящее время от усадебного комплекса сохранились усадебный дом, два двухэтажных флигеля, артезианский колодец (не используется). Сохранилась липовая аллея, ведущая от дома на север к речке Полоть.

Она была актрисой

24 июня 1908 года в деревне Скотинино Кикинской волости Юхновского уезда (сегодня – Тёмкинского района) родилась Марина Алексеевна Ладынина – будущая звезда советского кино. В 1910 году семья Ладыниных, в которой Марина была старшей дочерью, переехала в Енисейскую губернию. Но в 1926 году Ладынины вернулись на родину отца – в деревню Скотинино. Здесь будущая звезда работала учительницей в Федотковской школе, воспитателем в детских яслях, а с 1927 года – заведующей детских яслей. Летом 1927 года она познакомилась с артистом театра Мейерхольда Сергеем Фадеевым, который приехал в Скотинино в отпуск. Он и посоветовал ей поступить в ГИТИС. Она сдала экзамены на «отлично», а приемная комиссия сделала пометку: «Особо одаренная». А потом весь Советский Союз влюбился в ее героинь в фильмах «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле сибирской» и, конечно, «Кубанские казаки».

Мастер

Уроженец деревни Левинки Тёмкинского района скульптор Альберт Георгиевич Сергеев – автор свыше 200 произведений. Его работы находятся в различных музеях страны. Именно он создал бюсты героев Отечественной войны Барклая-де-Толли, Багратиона, Дохтурова. Памятник А.Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину любят и знают все смоляне. Альберт Георгиевич награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалями. В 1996 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».

Жизнь продолжается

В годы Великой Отечественной войны оккупация Тёмкинского района длилась с 11 октября 1941 года до 9 марта 1943-го. В 1941–1943 годах здесь бились с немецко-фашистскими захватчиками воины 43-й армии (генерал-майор К.Д. Голубев) и 33-й армии (генерал-лейтенант М.Г. Ефремов), конники генерал-лейтенанта П.А. Белова, «крылатая пехота» 8-й воздушно-десантной бригады (4-й воздушно-десантный корпус), летчики авиационных частей 1-й воздушной армии и смоленские партизаны.

Героями Советского Союза стали 6 тёмкинцев, на территории района – 8 братских захоронений: в Тёмкине, в деревнях Батюшково, Бурково, Васильевское, Вязищи, Дубна, Кикино. Есть памятник воинам 222-й стрелковой дивизии 33-й армии, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками; почитается место массового сожжения гитлеровцами мирных граждан в деревне Колодези.

Вместе со всей страной район пережил годы восстановления, советские времена, перестроечные неурядицы, кризисы и подъемы.

В новом веке село Тёмкино переживает вторую молодость: школа оборудована на зависть большим городам, открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс, молодым семьям помогают строить жилье. Сюда стоит приехать и ради истории, и чтобы вдохнуть чистый воздух лесов, и искупаться в речке, и еще для того, чтобы убедиться: жизнь на селе продолжается.

Печальница земли Русской Макария

Сегодня в деревню Тёмкино, на могилу великой печальницы земли Российской матушки схимонахини Макарии (Феодосии Михайловны Артемьевой, 1926–1993 годы) рядом с райцентром едут люди из разных городов страны, из ближнего и дальнего зарубежья. Едут поклониться и получить исцеление душевных и телесных недугов. Здесь открыт духовно-культурный центр «Тёмкино».

С полутора лет у матушки заболели ноги, и с трех она уже не ходила, а ползала; в восемь заснула летаргическим сном на две недели и получила дар исцеления. В годы войны девочку оставили на улице, где она провела 700 дней и ночей. Ее подобрала старая монахиня, с которой подвижница прожила двадцать лет, а затем сама приняла монашество и схиму.

Множество людей получали по ее молитвам исцеление от своих душевных и телесных болезней. 18 июня 1993 года схимонахиня Макария отошла к Господу. Последние ее слова были: «Поститесь, молитесь – в этом спасение».

Схимонахиня Макария говорила: «Когда меня не будет, приезжайте на источник и берите водичку, и она вам будет помогать. Я дюже молюсь об этом Илье Пророку». До самой своей смерти матушка Макария следила за тем, чтобы источник был в надлежащем порядке. После ее смерти было принято решение построить над святым источником часовню в честь пророка Божия Ильи. Была также построена купальня.

К матушке Макарии приезжал первый космонавт Юрий Гагарин, она про него говорила, что человек он простой и хороший. Он помогал ей с оформлением пенсии. Незадолго до гибели Гагарина Макария его предупредила, что ему не надо летать. После его смерти матушка молилась об упокоении его души.

Памятный знак с изображением Ю.А. Гагарина был открыт рядом с крестом в память о почитаемой святой Макарии.

В Тёмкине в 2002 году построена церковь Смоленской Божьей Матери и открыт народный музей.

День памяти схимонахини и Крестный ход совершается 18 июня.

Справка

Тёмкинский район находится в восточной части Смоленской области. На северо-востоке он граничит с Московской областью (Можайский район), на севере – с Гагаринским районом, на северо-западе – с Вяземским, на юго-западе – с Угранским районом Смоленской области, на юге и юго-востоке – с Калужской областью (Износковский район).

В настоящее время в состав Тёмкинского района входят 10 сельских поселений. На 1 января 2016 года на территории района проживают 5 960 человек, в райцентре – 2 386 человек.

Tёмкинский район был образован в 1929 году на территории бывших Юхновского, Гжатского и Вяземского уездов Смоленской губернии, а также бывшего Медынского уезда Калужской губернии. В 1963 году он присоединен к Гжатскому (Гагаринскому) району. А в апреле 1972 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, был вновь восстановлен как Тёмкинский район.

Свое название райцентр получил от села Тёмкино, расположенного в 3 км к северу, на реке Пчелке. Это село возникло как сторожевой пост Григория Темного на рубеже между Литвой и Россией.

Райцентр как поселение возник во второй половине XIX века как станция Сызранско-Вяземской железной дороги.

Общая площадь земельного фонда составляет 132 243 га, в том числе сельхозугодья – 58 222 га, из них: пашни – 39 750 га, лесов – 62 758 га. Территорию района с северо-запада на юго-восток пересекает железная дорога Калуга – Вязьма протяженностью 32 км. Дороги общего пользования проходят с северо-запада на юго-восток (Тёмкино – Вязьма) и с севера на юг (Тёмкино – Гагарин). По территории района протекают реки Воря и Угра.

В центре села Тёмкино находятся: братская могила, где покоятся 1 294 воина Советской армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сельский Дом культуры, где Ю.А. Гагарин встречался с трудящимися района, районный историко-краеведческий музей, Тёмкинская муниципальная средняя общеобразовательная школа, физкультурно-оздоровительный центр, Тёмкинская центральная районная больница.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру