Уникальная Смоленщина. Ярцевский район

Черный камень, «Биг-Бен» и первый в мире памятник Ильичу

Что общего между одним из самых молодых городов Смоленщины и Древним Египтом? Какое проклятие висело над родом предпринимателей, сыгравших важную, если не основную роль в том, чтобы Ярцево стало городом? Как создавалось первое крупное производство на территории региона? И как местные рабочие первыми в мире почтили память вождя мирового пролетариата? Обо всем этом можно узнать, посетив Ярцевский район.

Черный камень, «Биг-Бен» и первый в мире памятник Ильичу

Молодой или древний?

Город Ярцево именно как город относится к числу самых молодых в Смоленской области. Такой статус населенному пункту был присвоен на десятый год установления Советской власти – в 1926 году. Хотя само поселение под таким названием впервые в письменных источниках упоминается в начале XVII века – в 1610 году, когда смоленский боярин Тимофей Шушерин был пожалован польским королем Сигизмундом III сельцом Ярцево. Статус населенного пункта долго оставался неизменным: сельцо – до революции, село – в первое десятилетие Советской власти. В 1871 году через Ярцево прошла Московско-Брестская железная дорога. Сельцо стало станцией, где поезда стояли довольно долго, поскольку здесь они пополняли запасы угля и воды для паровой машины. Паровозные гудки, то и дело раздававшиеся с железнодорожной станции, по существу, возвестили начало новой эры для тихого провинциального, патриархального Ярцева.

В исторической литературе рассматриваются три варианта происхождения названия населенного пункта Ярцево. Наиболее вероятным считается, что здесь проживал человек по имени или прозвищу Ярец или по фамилии Ярцов.

Вторая версия связана с местонахождением сельца: и тогда, и сейчас Ярцево располагалось на берегу реки Вопь. А «яр» (ЯРцево), как известно, означает «высокий берег реки».

А третья версия может свидетельствовать о том, что Ярцево возникло еще в дохристианский период русской истории. В древнеславянской мифологии наше солнце, как, впрочем, и в мифологиях других народов, было не просто небесным светилом, а божеством с личным именем. У наших предков оно звалось Яр. Одним из его воплощений – молодым весенним солнцем в период весеннего равноденствия – был Ярец. Вполне возможно, что имя молодого бога и легло в основу названия населенного пункта.

Знаки на черном камне

В пользу последней версии может свидетельствовать находка в 2011 году уникального так называемого Ярцева камня. На монолитной черной глыбе весом около 200 килограммов, покрытой сверху, словно скорлупой, слоем серо-коричневого цвета, процарапаны стилизованные изображения. На одной стороне прослеживаются фигуры человека, двухмачтового корабля и предмет, похожий на якорь. На другой стороне – летящая утка.

Первое изображение напоминает изображение созвездий на Дендорском зодиаке (памятник древнеегипетской культуры времен Нового царства, 1550–1069 гг. до нашей эры). Положение созвездий на Дендорском зодиаке и на Ярцевом камне может говорить о том, что в последнем случае речь идет о созвездии Ориона. А его положение характерно для периода весеннего равноденствия, которое почиталось всеми древними народами как начало новой жизни. А божеством весеннего равноденствия у славян или их предков и был как раз Ярец, который мог стать аналогом древнегреческого бога Ориона, тоже связанного с весенним равноденствием.

Проклятие рода Хлудовых

Главные изменения в фактический статус Ярцева и в его жизнь внесла семья купцов или, говоря современным языком, предпринимателей Хлудовых. Определение «предприниматели» более точно отражает род занятий Хлудовых на протяжении практически всего существования рода, до 1917 года. Они именно предпринимали действия, на свой страх и риск основывая новые современные производства в местах, где раньше только коров пасли.

К сожалению, род Хлудовых (как иные семьи в английском классическом романе) нес на себе некое таинственное проклятие. Дело в том, что часто старшие наследники семьи Хлудовых погибали в молодом возрасте.

Основатель рода Иван Иванович Хлудов родился в конце XVIII века в семье крепостных крестьян. Правда, крестьяне деревни Акатовой Егорьевского уезда Рязанской губернии относились к так называемым экономическим, то есть государственным. Это в некоторой степени облегчало задачу для тех, кто не хотел заниматься крестьянским трудом, а желал зарабатывать деньги для уплаты податей другими способами. Иван Иванович Хлудов относился именно к таким. Оставив родные места, он стал гонять скот из южных областей в центр России, а в 1817 году, накопив достаточно денег, вместе с семьей осел в Москве, где организовал кустарное производство кушаков. С 1824 года старший в роде значился уже купцом.

Сыновья Ивана Ивановича Савелий (умер молодым), Алексей и Герасим унаследовали после смерти отца в 1835 году значительное состояние и смогли прочно поставить свое дело. К середине XIX века фамилия Хлудовых уже хорошо была известна по Москве.

Ярцевский фабрикант

Непосредственно с Ярцевом связан средний из трех братьев Хлудовых – Алексей. Через 10 лет после смерти отца, в 1845 году, Алексей и Герасим (старший брат Савелий к тому времени умер) открыли на родине предков, в Егорьевске Рязанской губернии, бумагопрядильную фабрику, а с 1857 года имели паи в Кренгольмской мануфактуре.

Однако между пайщиками возникли разногласия, и Алексей, продав свою часть Кренгольмской мануфактуры, на вырученные деньги в 1873 году приступил к строительству бумагопрядильной фабрики в Ярцеве. По отзывам современников, Алексей Иванович был человеком, идущим в ногу с техническим прогрессом. Задавшись целью организовать производство на высшем уровне, он для изучения европейского опыта даже ездил в Лондон и Ливерпуль. Алексей Иванович умер в Москве 22 марта 1882 года в карете, по дороге из Купеческого клуба домой.

У него осталось три наследника: Иван, Василий и Михаил.

Отец возлагал свои главные надежды на старшего – Ивана, который был человеком незаурядным, объехал многие страны мира и возглавлял контору Хлудовых в Лондоне. Однако в случае с Иваном проявилось проклятие рода Хлудовых – в 1853 году в Самарканде он заразился лихорадкой и умер в возрасте 29 лет.

Искатель приключений

После смерти старшего сына Алексей Иванович завещал ярцевскую фабрику младшему, Михаилу, поскольку средний брат Василий считался в семье человеком непутевым и фантазером.

Михаил тоже не был тихоней – прославился по Москве своими кутежами и экстравагантными выходками. По его московскому особняку разгуливали ручные тигры, по ярцевскому дому – ручные волки, а в подвальном помещении жил медведь, с которым Михаил иногда боролся.

В поисках приключений он уехал на русско-турецкую войну 1877–1878 годов, после возвращения с которой женился во второй раз, но продолжал пьянствовать по-прежнему и вскоре умер от белой горячки.

Ярцевскую фабрику унаследовал сын Михаила от первого брака Алексей. Однако он пережил отца ненадолго – опять проклятие рода. Алексей учился в одном из лучших по тем временам частных средних учебных заведений в Москве. Однажды во время игры его нечаянно столкнули с лестницы, и от падения он скончался. Прокуратура, рассмотрев все детали этого дела, злого умысла не нашла. После смерти Алексея ярцевская фабрика перешла по наследству вдове Михаила Вере Александровне Хлудовой.

Крупнейшее производство

Бумагопрядильная фабрика Хлудовых стала первым, самым крупным промышленным предприятием Смоленщины. Строительство ее началось в 1773 году, а в 1881 году начали работать прядильный и ткацкий корпуса. По данным конца XIX века, на всех 828 предприятиях губернии (сюда включено и 761 мелкое предприятие с числом рабочих менее 16 человек) трудились 8 810 рабочих, из них на ярцевской фабрике – 3 106, то есть 35,3%.

Если бы не хлудовская фабрика, Ярцево, возможно, никогда бы не стало городом. Именно с появлением производства в поселке появились торговые лавки, почта и телеграф. Благодаря Хлудовской мануфактуре возникли здесь лесопильный и чугунолитейный заводы, кирпичное и другие предприятия, сопутствующие фабрике.

Значительно изменилась и численность населения. К началу XX века в Ярцеве насчитывалось более 4 тысяч только тех, кто работал на фабрике. К концу первого десятилетия прошлого века на мануфактуре количество ткацких станков было доведено до 2 100 штук.

После Гражданской войны фабрика была восстановлена и постановлением коллегии наркомата легкой промышленности признана ведущим предприятием в этой системе и одной из лучших среди предприятий хлопчатобумажной промышленности СССР.

В 1973 году, в год 100-летнего юбилея, Ярцевский хлопчатобумажный комбинат был удостоен высшей государственной награды – ордена Ленина.

Хлудовские казармы

Мануфактура создавалась, по существу, на пустом месте – точнее, на месте, где в то время произрастал лес. Его пришлось вырубать, чтобы построить поселок сначала для строителей, а затем и рабочих.

На берегу Вопи заложили фабрику, рядом – хозяйский дом, где теперь машиностроительный завод, а выше спланировали три параллельные улицы. Первая называлась Англичанской, т. к. в одном из домов жили англичане, участвовавшие в строительстве фабрики. Вторая – Московская (жили московские рабочие). Третья – Скотная Слободка (там был большой общий сарай для коров). На месте первоначальных изб для строителей была застроена Старая Слободка – ныне улица Пугачева. В поселке было возведено 20 одноэтажных деревянных казарм на 16, 24, 32 коморки и 40 деревянных маленьких домов на две квартиры с двумя маленькими проходными комнатами без закрывающихся дверей. Их называли «домики». В них жили мастеровые, младшие конторщики и более квалифицированные рабочие. Девять домов с мезонинами на 3–4 квартиры с несколькими комнатами – для служащих и несколько больших отдельных домов с палисадниками вокруг – для административных лиц и священников.

Появились казармы для рабочих, винные и пивные лавки, почта, телеграф, несколько кузниц, кирпичный, чугунолитейный, лесопильный, мыловаренный заводы         .

Однако враг всех деревянных строений, от крестьянских изб до царских палат, – огонь. После грандиозного пожара 1882 года было принято решение строить каменные казармы непосредственно возле фабрики.

Первой была построена четырехэтажная казарма из 180 комнат примерно на полторы тысячи человек, затем рядом еще одна – трехэтажная на 600–700 человек. Третья казарма в отличие от двух предыдущих была несколько комфортабельнее и предназначалась для мастеровых, хороших ткачих и прядильщиц. Четвертая казарма была двухэтажной. Все они устояли в годы Великой Отечественной войны и до сих пор используются по прямому назначению.

Башня над городом

Прежде чем приступить к строительству фабрики в Ярцеве, Алексей Иванович Хлудов ездил в Англию, чтобы изучить передовой опыт организации бумагопрядильного производства. В Лондоне он увидел недавно выстроенный Биг-Бен.

Башня с часами поразила воображение российского предпринимателя, и он решил построить ее аналог на фабрике, которую собирался организовать.

Именно с нее началось строительство Хлудовской мануфактуры. Первый кирпич в основании башни был заложен летом 1869 года (саму фабрику начали строить четыре года спустя).

На верхнем куполе башни, как и на лондонском Биг-Бене, установлены механические часы, и от них на этаж ниже спускались на цепях металлические гири. После войны, когда полуразрушенная башня была восстановлена, часы заменили на электрические. Но шли они недолго, требовали постоянного ухода, и их отключили.

На башне с часами находится своеобразная смотровая площадка. Отсюда с высоты семиэтажного дома, несмотря на то что башня находится в котловине, хорошо просматривается все Ярцево. В XIX веке это было самое высокое здание в Ярцеве. В июле 1941 года именно на смотровой площадке башни располагался пулеметный расчет, который одним из первых встретил немецкий десант, направлявшийся на захват Ярцева.

По рассказам очевидцев, от подвалов старейшего здания по всей территории комбината под землей проходят выложенные из кирпича борова (ходы) со сводами высотой почти в человеческий рост. Сейчас они засыпаны.

«Под этот вальс весенним днем ходили мы на круг»

Считается, что в этой строчке известного вальса «В лесу прифронтовом», написанного в годы войны, Михаил Исаковский вспомнил ярцевский парк, по которому гулял со своей женой в 20-е годы, когда она работала в городе после окончания медфакультета Смоленского университета, а он приезжал к ней в гости.

Круг, о котором идет речь в вальсе, как раз и есть ярцевский парк. И его создание тоже напрямую связано с родом Хлудовых.

Жена Михаила Хлудова Вера Александровна очень любила лошадей. Для того чтобы было где их объезжать, Вера Александровна приказала в полутора километрах от фабрики вырубить в лесу круг, в центре которого стояла сосна. Когда лошадь объезжали, ее привязывали на длинной веревке к сосне и ездили по кругу.

В 1910 году там сделали стадион и прорубили вокруг аллею. Когда в советское время прорубили еще две такие аллеи, то словом «круг» стали называть именно их: малый, средний и большой круг. На среднем катались велосипедисты. На большом проходили конные соревнования. У малого круга была парашютная вышка. Здесь же, в парке, организовывались танцы, на которые и ходил Михаил Исаковский со своей супругой.

Во время оккупации немцы вырубили парк, а пиломатериалы отправили в Германию. После вырубки остались 20 тысяч пней.

В 1948 году парк был восстановлен, но он стал уже не сосновым, а березовым. В настоящее время здесь проходят различные городские мероприятия – такие, как День города, День молодежи, Масленица. На них собирается обычно очень много народа.

Нашему Ильичу

Жители города уверены, что первый памятник Ленину – не только на Смоленщине, но и в мире – был установлен в Ярцеве.

Буквально через пять дней после смерти Ленина – 26 января 1924 года рабочие ярцевской фабрики на митинге, посвященном смерти вождя мирового пролетариата, решили увековечить его память и установить памятник.

Принять участие в сборе денег на памятник пожелали все жители города. Средства были собраны в очень короткий срок, и уже на первую годовщину смерти Ленина, 22 января 1925 года, на территории фабричного сквера открыт памятник В.И. Ленину. Фигура вождя была отлита из бронзы, на постаменте надпись: «Нашему Ильичу – рабочие и работницы г. Ярцева, 1870–1924 г.».

Постамент, на котором был установлен памятник, создатели монумента наполнили символическим смыслом. Семь плит (ступеней) соответствуют семи годам после революции – с 1917-го по 1924-й. Нижняя плита покрыта бурными волнами – это революционные бури, волнистыми были сделаны и остальные ступени, напоминая о тревожных годах Гражданской войны. Каждая последующая плита, по мере укрепления Советской власти, становится все более ровной – как символ перехода к мирной жизни. Пьедестал памятника спроектировал и установил старейший ярцевский техник-строитель Владимир Федорович Куликов.

Памятник просуществовал до Великой Отечественной войны. Потом он исчез. Но пьедестал остался. И после освобождения Ярцева на нем установили сначала бюст Ленина, а 22 апреля 1965 года был открыт новый памятник Ильичу. Его установили на том же самом постаменте.

Они защищали Родину

Великая Отечественная война не обошла стороной Ярцево – город, который располагался на прямом пути от Бреста на Москву. Не прошло и месяца после того, как гитлеровская Германия напала на Советский Союз, а уже развернулись бои возле Ярцева. Город стал одним из первых населенных пунктов, которые удалось отбить у фашистов. Это произошло 19 июля 1941 года. Затем он переходил из рук в руки и окончательно был оккупирован врагом только 5 октября 1941 года.

Многочисленные памятники и обелиски, установленные в Ярцеве, сегодня напоминают о героических событиях начального периода Великой Отечественной войны.

В 1967 году на правом берегу реки Вопь на средства, собранные на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных организациях, был сооружен мемориальный комплекс защитникам города в июле – октябре 1941 года. В 1978 году место со стелой реконструировано в мемориальный комплекс.

На автомагистрали Москва – Минск в микрорайоне Яковлево 25 сентября 1982 года как дань благодарных ярцевчан погибшим в годы Великой Отечественной войны – к 40-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков был открыт мемориальный комплекс. Прямо от шоссе к мемориалу ведет широкая лестница. За ней – обширная площадка, в центре которой на постаменте бронзовая фигура воина, склонившего знамя. Он скорбит о погибших товарищах. За спиной воина – огромное полукольцо, на нем начертано: «Здесь захоронены 3 720 воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне и освобождении города и района в 1941–1943 годах». На металлических табличках написаны фамилии захороненных. К сожалению, имена 2 585 воинов неизвестны. У подножия монумента горит Вечный огонь.

В живописном сквере, расположенном в центре Ярцева, на площади Победы, установлен танк Т-34-85.

Памятник открыт в 1983 году к 40-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В приобретении боевой машины большую помощь оказал почетный гражданин и уроженец города, Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Олег Лосик. Ему, тогда начальнику военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, была предоставлена высокая честь открытия монумента.

Факт появления в сентябре 1983 года «тридцатьчетверки» в Ярцеве глубоко символичен. Из 22 танкистов-смолян, удостоенных звания Героя Советского Союза, шестеро являются ярцевчанами.

На въезде в Ярцево со стороны магистрали Москва – Минск стоит на железобетонном постаменте 76-миллиметровое орудие в честь защитников и освободителей Ярцева. Памятник открыт 9 мая 1975 года. На постаменте – мемориальная доска. Каждый проезжающий по трассе может прочесть отлитый из металла текст: «Воинам частей и соединений, оборонявшим и освобождавшим город Ярцево от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Справка

Ярцевский район расположен в центре Смоленской области, на северо-востоке граничит с Холм-Жирковским районом, на востоке – с Сафоновским, на юге-востоке – с Дорогобужским, на юге-западе  –  с  Кардымовским,  на  северо-западе  –  с  Духовщинским.

В состав района входят 1 городское и 11 сельских поселений. Административный центр – город Ярцево. Это четвертый после Смоленска, Вязьмы и Рославля по населению город в регионе, в нем проживают 45 559 человек. Всего на территории Ярцевского района проживают 53 403 человека.

Общая площадь района составляет 1 618,93 кв. км. Основными реками, здесь протекающими, являются Вопь и Днепр. Районный центр расположен в нижнем течении реки Вопь.

Первое упоминание Ярцева датируется 2 августа 1610 года, когда польский король Сигизмунд передал село Ярцево смоленскому боярину Тимофею Шушерину. Статус города Ярцево получило только 9 августа 1926 года. Через три года, в 1929 году, был образован Ярцевский район с административным центром – городом Ярцево.

Через Ярцево проходят федеральная автотрасса М 1 Москва – Минск и Московская железная дорога. В районе имеются 3 автодороги общего пользования I группы (86,7 км), 9 автодорог общего пользования II группы (114,9 км) и 16 автодорог III группы (56,5 км), а также дороги внутрихозяйственного значения. Общественный транспорт муниципального образования «Ярцевский район» обслуживает 9 городских и 8 пригородных маршрутов.

Промышленность в районе представлена следующими предприятиями:

ГУП города Москвы «ЛПЗ» – производство полуфабрикатов (заготовок) для переката, чугунных отливок, арматуры;

ООО ПО «Металлист» - производит профили и комплектующие для монтажа гипсокартона, навесные вентилируемые фасады, потолочную подвесную систему, армирующие профили и анкерные пластины кабельных трасс и инженерных сетей;

ООО «ЯХБК» выпускает фланель, мебельные и интерьерные ткани разных видов, технические ткани для пошива спецодежды;

ООО «Декопласт» выпускает строительно-отделочные материалы из ПВХ (подоконники, панели, плинтуса и т.д.);

ООО «Смит-Ярцево» производит полный цикл работ – от проектирования до производства, поставки и монтажа высококачественной трубной продукции ППУ, а также строительных металлоконструкций.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру