УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА. Сычёвский район

Великое начало и тайны графских развалин

Сычевка, Сочевки, Сочовки – какое из этих названий правильное? Первое письменное упоминание об этом поселении отыскал выдающийся историк XIX века Сергей Михайлович Соловьев, описывая события, относящиеся к войне с Литвой.

Великое начало и тайны графских развалин

Чуть позже смоленский историк Иван Иванович Орловский тоже подтвердил, что первое упоминание о Сычевке относится к 1488 году. Тогда в письме к Ивану III Казимир перечислял обиды, нанесенные москвичами, и жаловался, что князь Оболенский пришел из тверской земли и разграбил вяземский город Хлепень и некоторые волости, в том числе и Сочовки. А уже через шесть лет, в 1494 году, эти земли вошли в состав Московского княжества.

Корни «сыч» и «соч», может, и звучат похоже, но обозначают разное. Глагол «сочать» применялся как синоним «искать», «добывать». Что искали и нашли основатели поселения? Наверное, место, удобное для жизни на берегу полноводной и богатой рыбой Вазузы.

Превращением из «Сочовки» в «Сычовки» нынешняя Сычевка, наверное, обязана писарям. Именно они в XVI–XVIII веках, составляя документы, как слышали, так и писали и переписывали, не задумываясь, заменяя «о» на «ы».

Екатерина не «обзывала»?

В 1776 году Екатерина Великая утвердила высочайший указ о присвоении дворцовому селу Сычовки статуса «город». На гербе города появился на голубом поле сыч, сидящий на дереве. А еще позже появилась легенда, что Екатерина лично дала городу имя, удивившись множеству птиц – сычей – в его окрестностях. Но это – сказка. Не проезжала императрица через эти земли. Два ее длительных путешествия по России прокладывались по маршрутам, весьма далеким от современной Сычевки.

В конце мая 1780 года императрица поехала в Могилев на встречу с императором Священной Римской империи, австрийским эрцгерцогом Иосифом II. По пути посетила Смоленск, Поречье и Велиж. В 1787 году Екатерина отправилась в Крым, на обратном пути проехав к Санкт-Петербургу через Смоленск, а далее на Великие Луки и Новгород… К тому времени «Сычовка» по ее же указу уже 11 лет была городом.

А как же сычи? Водились, и в изобилии, – впрочем, как и другие птицы, звери, рыбы и невероятно огромные раки. Кстати, в краеведческом музее Сычевки представлен удивительный экземпляр рака длиной в 71 сантиметр, выловленный в Вазузе около 60 лет назад.

Начало начал

Первое упоминание о Днепре относится к V веку, а сама великая река берет свое начало в двух километрах к юго-западу от деревни Дудкино Сычевского района. Из мохового Келецкого болота в хвойном лесочке начинает свой путь маленький ручеек с громким названием. Исток Днепра является историческим памятником. Это место – знаковое для всех славян. На берегах Днепра сложилось первое русское государство – Киевская Русь. А по Днепру проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки».

В полутора километрах от истока, на правом берегу Днепра, найдены предметы каменного века, здесь же находятся древние городища.

Из общей длины Днепра в 2 285 километров 503 приходится на Смоленскую область. В середине 70-х годов прошлого века в районе истока реки посадили сибирские кедры и сосны, был установлен привезенный из Белоруссии сруб колодца и деревянный крест. Каждый год 28 июля у истоков Днепра проходят празднества, посвященные Крещению Руси.

Хранители истории

Отправляясь в путешествие по Сычевскому району, обязательно стоит посетить местный краеведческий музей. В нем три зала: исторический, природный, выставочный. Музей – один из старейших в регионе – был открыт в 1919 году. Сюда после установления советской власти свозили подлинники картин, драгоценности купеческие и дворянские. Правда, роскошествовать пришлось недолго: уже в 20-е годы запасники сильно проредили сотрудники-музейщики Госфонда. И отдельные шедевры разошлись по музеям, в том числе прижившись в Третьяковской галерее. А в 30-е приехали сотрудники Смоленского музея-заповедника и тоже вывезли часть экспонатов. Но самый страшный урон нанесла музею Великая Отечественная война: случилось прямое попадание авиабомбы в двухэтажное купеческое здание на пересечении нынешней Большой Советской и улицы Гоголя. В 1943 году составили акт ущерба, он оказался порядка 10 миллионов рублей.

С 1945-го по 1949 год музеем заведовал Петр Никифорович Ионов – замечательный художник, чьи работы можно увидеть в выставочном зале. А на сегодняшний день в фондах – 7,5 тысячи экспонатов, музей ежегодно посещают 6,5–6,8 тысячи человек.

Некоторые экспонаты местным жителям удалось отыскать и спасти после бомбежки, а иные оказались в музее по стечению обстоятельств – как, например, комод купца Тарабукина. Хозяева вывезли его, чтобы сжечь как старую ненужную мебель, но бдительные жители не дали свершиться этому: комод привезли в музей. Сотрудники музея, и в первую очередь директор Елена Ивановна Советникова, помогли нам в подготовке очерка: предоставили материалы, провели экскурсию по музею и городу, рассказали столько, что впору писать целую книгу о Сычевке.

Василиса и другие герои

В храме Христа Спасителя в Москве установлены мемориальные доски в память героев 1812 года. На одной из них – имена 19 сычевлян…

Отряды мародеров армии Наполеона появились на сычевской земле к 18 августа. К этому времени в Сычевке уже были созданы два партизанских отряда. В них состояло более 400 горожан и крестьян. Особенно отличился партизанский отряд старостихи хутора Горшково Василисы Кожиной (ее имя присвоено одной из улиц и железнодорожной станции). Она собрала отряд из баб и подростков и конвоировала пленных французов в Сычевку.

Любимым героем народной молвы был бурмистр села Левшино Петр, который славился неимоверной силой. Последним подвигом этого «вазузского Геркулеса» был захват французского отряда в количестве 31 человека. В организации партизанских отрядов особое участие среди прочих принял предводитель дворянства Сычевского уезда, крестный великого адмирала Н.М. Нахимов.

Сычевлянам пришлось выдержать осаду города отрядами польских улан. Два дня уланы осаждали город, обстреливали его и ходили на него в атаку. Но на третий день вынуждены были отступить.

Знаменит участник Бородинской битвы родом из небогатой дворянской семьи Сычевского уезда. Воины Василия Ивановича Тимофеева держали оборону на Семеновских редутах, выстояли и обратили неприятеля в бегство. Сам Кутузов сказал о Тимофееве: «Смекалист гвардии подполковник, умен. Командир. Достоин высшей похвалы». Василию Ивановичу пожаловали звание полковника и орден Георгия четвертой степени.

Город «красивой наружности»

В мирные времена Сычевка была вполне зажиточным городом, практически третьим по значимости в губернии. В описании 1850 года отмечается: «Лучшие строения находятся в центре города, около площади, на коей соборная и приходская церкви, дома присутственных мест и торговые лавки. Каменные строения, коих довольно много, все двухэтажные и деревянные вообще красивой наружности». В середине XIX в. имелись небольшие заводы: салотопенный, сальносвечный, кожевенный, кирпичный. Наиболее распространенными занятиями среди горожан было изготовление обуви и одежды, а также обработка дерева и металла. Сычевка имела почти 6 250 жителей, 828 строений (из них 110 каменных). Внутригородской транспорт был представлен летом 76 извозчиками, зимой – 101, городское освещение – 39 керосинными фонарями. В городе насчитывалось 23 заведения гостиничного типа (постоялые дворы, номера для приезжих) и трактирного типа (харчевни, буфеты, трактиры, пивные). Действовали две средних и четыре начальных школы, одна библиотека и три читальни. Здесь проводилось ежегодно пять ярмарок и еженедельно два базара. По размерам торгового оборота Сычевка уступала в Смоленской губернии только Смоленску и Вязьме.                   

Подвиги на фронте и в тылу

Тяжелый след на сычевской земле отставила Великая Отечественная война. На фронтах сражались более 11 000 сычевлян. Сычевский край был оккупирован 10 октября 1941 года, а освобожден 8 марта 1943-го. 17 месяцев шли бои на сычевской земле. До войны в Сычевском районе проживали около 45 000 человек (в городе – 8 248 человек), после оккупации осталось 16 000 человек (в городе – 3 152 человека). В Сычевском концлагере фашистами истреблены более 3 000 человек, угнаны в фашистское рабство 7 000 человек.

Нельзя не упомянуть о мирном подвиге сычевлян. В 1930 году в Сычевке был создан первый в стране госплемрассадник по выведению новой породы крупного рогатого скота. Племенная работа была поставлена на научную основу. С началом войны пришлось срочно решать, как сохранить племенное стадо. 12 тысяч голов скота эвакуировали в Ярославскую область. Тяжелый путь длился около двух месяцев. В конце августа 1943 года поступило указание о возвращении сычевского стада. А уже в 1950 году постановлением Совета Министров СССР от 8 сентября была утверждена новая сычевская порода крупного рогатого скота.

Во время оккупации на территории района действовали партизанские отряды «Родина», «Народный мститель», «Реванш», «На врага». 919-му стрелковому полку присвоено почетное звание «Сычевский».

Сокровища Дугино

В Сычевском уезде на берегу реки Вазузы располагалось имение графов Паниных (позднее князей Мещерских) – Дугино. До сих пор графские развалины хранят волнующие тайны о спрятанных сокровищах, подземных ходах, призраках и «нехороших» местах, где сам старый парк будто бы не позволяет рубить деревья. Сюда во время войны приезжал за кладом потомок владельцев, но так и уехал с пустыми руками. Дугино не спешит дать разгадки. И, что удивительно, незримыми нитями привязывает к себе судьбы многих людей, становясь для них частью судьбы.

Братья Никита и Петр

Панины – дворянский род, известный в России с XVI века: его представители возвысились до крупнейших государственных постов и играли немаловажную роль в судьбах России. Среди них – Никита Иванович и Петр Иванович Панины – первые владельцы Дугино.

Граф Никита Иванович Панин (1718–1783) – государственный деятель и дипломат, либерал. Участвуя в дворцовом перевороте 1762 года, он стал одним из тех, кто возвел на престол Екатерину II. Был одарен землями, назначен воспитателем цесаревича Павла, 20 лет руководил Коллегией иностранных дел. Секретарем у графа служил знаменитый поэт Денис Фонвизин. Граф оформил в Сенате для пожалованного имения Дугино статус майората – владения неделимого, переходящего только старшему наследнику.

Граф Панин не был женат. И это вполне романтическая история. В свое время он был помолвлен с фрейлиной императрицы графиней Анной Петровной Шереметевой, но невеста скоропостижно скончалась от оспы. Прощаясь с ней, он дал обещание не жениться и сдержал слово. В последние годы жизни вместе с братом он подготовил первый в российской истории конституционный проект, который после его смерти передали воцарившемуся Павлу I. После смерти Никиты Ивановича имение перешло к его брату – Петру Ивановичу Панину. Он пережил брата на шесть лет.

Опальный вельможа

Петру Ивановичу наследовал сын Никита Петрович Панин (1770–1837). В 24 года он стал генералом, в 25 – губернатором и в 29 – вице-канцлером. Император Павел называл его «римлянином» и находил в нем три недостатка: педантичность, систематичность, методичность. Многие считали Панина «ледышкой», но отдавали должное его уму и работоспособности. В возрасте 31 года ему запретили появляться в Москве и Петербурге. Свыше 30 лет жизни он провел в имении Дугино Сычевского уезда.

Опальный граф не сидел без дела в родовом имении: перестроил старый дворец, в селе Хотьково в ознаменование победы над французами на его средства была возведена Вознесенская церковь. Много внимания Никита Петрович уделял парку, который благодаря его стараниям поддерживался в безупречном порядке. Несмотря на свое достаточно суровое отношение к крестьянам, он был ими уважаем – в 1812 году именно местные крестьяне не допустили разграбления дугинской усадьбы. Умер граф в 1837 году, был похоронен в дугинской усадебной церкви.

Граф – ботаник и агроном

Следующим владельцем Дугино по закону майората стал старший сын Александр Никитич Панин (1791–1850), действительный статский советник, начальник 1-го отделения Императорского Московского общества сельского хозяйства, участник Отечественной войны 1812 года, за отличие под Бородино был произведен в поручики.

Граф обладал познаниями в ботанике и агрономии, которой на практике занимался в Дугино, участвовал в трудах Московского общества любителей садоводства, собиравшегося у его матери. Александр Никитич успел сделать очень много для своего имения. У графа было две дочери. Старшая – Мария унаследовала отцовское имение.

Архивы Карамзина

Мария Панина вышла замуж за князя Мещерского, внука известного писателя – автора «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Муж, Николай Петрович, привез в Дугино личные вещи и архив Карамзина, полученный в наследство от своей матери, в котором были и рукописи А.С. Пушкина, близкого к семье Карамзиных. Работать с этими документами в имение приезжали видные ученые, историки, в том числе С.И. Соловьев, В.О. Ключевский. Усадебная библиотека насчитывала около 10 тысяч томов. В 1875 году княгиня Мещерская заказала для дугинского дворца известному скульптору Антокольскому статую первого владельца Дугино Никиты Ивановича Панина. Эта работа произвела фурор на международных выставках (сегодня хранится в Смоленске).

В 1870-е годы в имение из-за границы был завезен симментальский скот, получивший отсюда свое распространение по всей губернии. Для крестьянских юношей Мещерские открыли школу скотоводства, маслоделия и сыроварения. А еще Мещерские содержали больницу, богадельню для крестьян, школу на 70 крестьянских детей. Император Александр II назначил Николая Петровича Мещерского руководителем постройки железной дороги, соединяющей Ржев и Вязьму.

Не княжеское дело

Последним владельцем имения Дугино был князь Александр Николаевич Мещерский. Он имел ученую степень кандидата прав, но целиком посвятил себя семье, хозяйствованию в своей усадьбе и общественной деятельностьи в уезде. Как и отец, он многое сделал для развития образования и здравоохранения.

Но случилась Великая Октябрьская революция, князя арестовали, имение национализировали. Из воспоминаний Антонины Тихоновны Пальшиной, служившей в сычевской ЧК: «Весной 1918 года князь Мещерский с женой помогали нам подметать площади, наводить порядок и чистоту…» В общественные работы, к которым привлекли князя Александра, входила и обязанность чистки общественных туалетов. Каким это было испытанием для человека, о брезгливости которого ходили легенды – он даже к дверным ручкам прикасался не иначе, как в перчатках или через носовой платок. Однако княжеской чете удалось эмигрировать.

В 1919 году центральный дворец усадьбы сгорел. Погибли многие произведения искусства. Наиболее ценные документы архива, в том числе и «пушкинские бумаги», ювелирные ценности бесследно исчезли (предполагалось, что они упрятаны последним владельцем перед эмиграцией в тайниках усадьбы).

Есть в графском парке…

Уникальный усадебный парк Паниных с редчайшими породами деревьев и кустарников был заложен в 1780-е годы по распоряжению первого владельца усадьбы – графа Никиты Ивановича Панина. План парка был собственноручно начертан его племянником Никитой Петровичем. При Александре Никитиче был во много раз увеличен видовой состав деревьев за счет различных экзотических пород с разных континентов.

Парк площадью более 100 гектаров состоял из регулярного (французского) и пейзажного (английского). Композиционным центром парка был усадебный дворец на высоком берегу Вазузы, от него шли аллеи к въездным воротам. Перед дворцом располагалась парадная часть парка, ее украшал цветник в виде круглой клумбы и две фигуры мраморных львов (сейчас находятся в городском парке Сычевки). В юго-западной части парка были устроены искусственные пруды.

В парке произрастало более 100 различных видов древесно-кустарниковой растительности, большое количество экзотов. А еще в усадьбе было 10 оранжерей с 21 отделением, где росли пальмы, цветущие тропические лианы, экзотические растения. Выращивались 20 сортов орхидей, часть которых поставлялась на экспорт к королевскому двору Великобритании. Чайная роза из Дугино «Княгиня Мещерская» на Всемирной выставке в Париже в начале XX века была удостоена золотой медали. Виноград из Дугино на Петербургской выставке 1902 года был удостоен высшей награды.

В наше время в парке, занимающем площадь более 40 гектаров, можно встретить редкие и иногда единственные в нашем регионе и в России виды деревьев.

Дугино возрождается

В 2014 году была создана региональная общественная организация «Возрождение Дугино». Возглавляет и идейно вдохновляет ее Татьяна Кочанова. Она поделилась с нами материалами по истории усадьбы и парка. Благодаря работе организации парк получил статус ботанического памятника природы регионального значения. А еще, впервые на Смоленщине 2 старовозрастных дерева получили почетный статус «Дерево – памятник живой природы» всероссийского значения, 8 - внесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев РФ. Члены организации восстанавливают и создают карты, чертежи, планы усадьбы и парка различных временных периодов, готовят тематические альбомы по результатам собственных исследований; работают в архивах, привлекают к сотрудничеству волонтеров, ученых и студентов.

16 октября 2016 года в деревне Дугино состоялось торжественное открытие возрожденного парка бывшей усадьбы графов Паниных и князей Мещерских. Этот подарок смолянам преподнесло ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво», которое два года назад пришло на территорию Дугино. За короткий промежуток времени была проведена колоссальная работа по благоустройству знаменитого парка. Здесь восстановлены памятники героям Великой Отечественной войны, оборудованы тротуарные дорожки, произведен монтаж светильников, лавочек, установлен детский игровой комплекс, воссоздан пруд со смотровыми площадками, облагорожен родник, устроены беседки, а к лету в парке будет возведена часовня.

Справка

Сычевский район располагается на северо-востоке Смоленской области. Он граничит на севере и западе с Тверской областью, на юге – с Новодугинским районом (с центром – сельское поселение Новодугино, через которое проходит железнодорожная линия Вязьма – Ржев, как и через городское поселение Сычевка), на востоке – с Гагаринским районом. Район занимает территорию 180,4 тыс. га (3,6% территории Смоленской области).

Гидрографическая сеть Сычевского района представлена водотоками бассейнов рек Волги и Днепра. Возле деревни Дудкино находится исток реки Днепр. Основные реки района: Вазуза, Гжать, Осуга, Касня, Лосьмина, Яблоня. Вазуза – один из правых притоков верхнего течения Волги. В 1978–1981 годах было произведено наполнение Вазузского водохранилища, созданного для целей водоснабжения города Москвы. В результате порожистая часть долины Вазузы была затоплена.

Район образован в 1929 году на территории Сычевского и Бельского уездов Смоленской губернии, а также части Ржевского уезда Тверской губернии. Первое упоминание о Сычевке относится к 1488 году.

В указе от 22 февраля 1776 года (5 марта по новому стилю) Екатерина II предписывала Сенату создать в Смоленской губернии на базе дворцовых сел семь новых уездов, в том числе Сычевский.

В 30-е годы прошлого века Сычевка стала центром селекции местной высокопродуктивной породы крупного рогатого скота, получившей название «Сычевская». В феврале 1940 года Сычевский госплемрассадник был удостоен высшей награды – ордена Ленина. Директор госплемрассадника О.Д. Вэнде, селекционеры Л.В. Фетисова, В.П. Добруцкая, Н.Г. Григорьев, Г.В. Корунный и К.Ф. Петухов стали лауреатами Государственной премии.

С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись более 6 тысяч граждан, призывавшихся Сычевским райвоенкоматом. За мужество и отвагу тысячи из них были награждены орденами и медалями, пятеро – А.К. Авдеев, А.И. Гусев, К.Н. Скачков, Н.Д. Шаров и Н.Я. Яковлев стали Героями Советского Союза. Полными кавалерами ордена Славы стали М.С. Соколов и В.В. Марков. Сычевляне гордятся своей землячкой, защитницей Брестской крепости В.И. Зенкиной, которая жила и училась в Сычевке. Генералами и военачальниками стали сычевляне Г.П. Громов и Н.Е. Аргунов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру