Глава Смоленска сообщил жителям города, что вынужден выдать документы на застройку участка возле «Гамаюна»

СКВЕРное дело

14 марта 2017 в 13:28, просмотров: 604

13 марта в сквере рядом с «Гамаюном» на проспекте Гагарина состоялся пикет, участники которого протестовали против застройки зелёной зоны.

Напомним, по решению суда здесь должен появиться торгово-гостиничный комплекс с подземной автостоянкой. Активисты собрали восемь тысяч подписей против строительства.

Глава Смоленска сообщил жителям города, что вынужден выдать документы на застройку участка возле «Гамаюна»

– Жители нашего города знают, что Смоленск страдает от недостатка зелёных насаждений, – поделилась с корреспондентом «МК» в Смоленске» зампредседателя городского совета ветеранов Светлана Фёдорова. – Нынешний год – Год экологии. И мы хотим, чтобы наши дети и внуки гуляли по зелёным лужайками, а не по торговым комплексам. Мы не архитекторы по специальности, но любой человек скажет, что этому центру здесь не место. Мы собрали восемь тысяч подписей, и ни один опрошенный нами горожанин не высказался за строительство комплекса.

К участникам пикета обратился глава города Владимир Соваренко. Он напомнил, что все суды, где решалась судьба сквера, администрация города проиграла.

– Есть несколько решений суда, которые предписывают передать хозяину участку разрешение на строительство. Ситуация сложная: решение суда вступило в законную силу, и вероятность того, что в отношении меня возбудят уголовное дело, как никогда велика, – пояснил градоначальник. – Хочу поблагодарить вас за поддержку, которую вы оказывали всё это время, за то, что собирали подписи. К сожалению, я вынужден выполнить решение суда и выдать необходимые документы хозяину участка, которым является один из городских застройщиков. Я хотел бы через СМИ обратиться к этому гражданину. Уважаемый наш житель Смоленска! Я прошу вас передать эту землю в собственность муниципалитета, чтобы мы могли использовать её с пользой для горожан.

Также Соваренко отметил, что у администрации города ещё остаются законные полномочия для того, чтобы повлиять на ситуацию, и он готов применить эти рычаги для защиты зелёной зоны от застройки.

Участники пикета также заявили, что не опустят руки и будут дальше бороться за сохранение сквера.





Партнеры