Директор национального парка о юбилее «Смоленского Поозерья» и планах в Год экологии

Не думать о сиюминутном

Нынешний год в России объявлен Годом экологии. Но 2017-й еще и год особо охраняемых природных территорий. С истории заповедного движения в России и в Смоленской области мы и начали разговор с директором национального парка «Смоленское Поозерье» Александром КОЧЕРГИНЫМ. Рассказывая о национальном парке, Александр Семенович употребляет слово «мы». И это говорит о многом.

Не думать о сиюминутном

– Сто лет назад в России был создан первый заповедник – «Баргузинский» на Байкале –  для сохранения баргузинского соболя. С этого времени  ведется счет особо охраняемых природных территорий федерального и других уровней. На сегодняшний день в России 103 заповедника, 50 национальных парков и 67 федеральных заказников. В Смоленской области тоже есть особо охраняемые территории – правда, несколько другого уровня, регионального. Их 55. Скоро будет образован очередной памятник природы – Красный Бор. Мы долго об этом говорили, и национальный парк как «старший брат», как федеральная территория пытался повлиять на принятие этого решения. Наконец это сбылось. Нужно сохранить «легкие Смоленска».  

В Год экологии мы участвуем во многих мероприятиях на уровне нашего региона. В конце апреля этого года на базе СОК «Смена» в Красном Бору пройдет экологический форум, на котором будут представлены различные технологии по энергосбережению, по сбору мусора, и в том числе будет блок, посвященный нашим смоленским особо охраняемым природным территориям.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» был создан почти 25 лет назад. В апреле мы празднуем юбилей. И, наверное, создание парка предопределило развитие в целом всей системы особо охраняемых природных территорий Смоленской области. Это событие стало неким толчком. Благодаря нашим ученым Смоленского педагогического института была выбрана идеальная территория с включением не только Демидовского района с группой озер Смоленского Поозерья, но и значительной части Духовщинского района. Это помогло создать единый природный комплекс с многочисленными историко-культурными объектами. Давайте вспомним, что здесь малая родина Николая Михайловича Пржевальского, отсюда вышел его ученик Петр Кузьмич Козлов, который исследовал дальние страны, Монголию в первую очередь. Здесь проходило становление партизанского движения во время Великой Отечественной войны. И, конечно же, это крупнейший рекреационный край, начало функционирования которого было положено в начале 70-х годов строительством санатория республиканского значения.

– Юбилей национального парка будете отмечать какими-то особенными мероприятиями?

– Мы уже начали праздновать в рамках столетия заповедной системы России и в рамках подготовки к юбилею нашего национального парка. 11 января, в день, когда стартовал Год особо охраняемых природных территорий, мы провели пресс-конференцию в Смоленске, где рассказали о том, что будем делать в этом году. Буквально несколько дней назад открыли фотовыставку в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. На ней представлены замечательные фотографии наших водно-болотных угодий. Сейчас начинаем проведение Марша парков. Это уже хорошо знакомое смолянам мероприятие, в основном для школьной аудитории. 15 апреля, в день рождения национального парка, планируются мероприятия и на местном уровне – прежде всего для сотрудников парка, и для более широкой аудитории на региональном уровне – с приглашением гостей из различных уголков нашей страны и из-за рубежа. В конце сентября, с 28-го по 30-е, проводим большую Пятую научную международную конференцию памяти Н.М. Пржевальского. Еще один юбилей – 150 лет со дня первой экспедиции Пржевальского в Уссурийский край.

– Ваш коллектив всегда славился проведением увлекательных, креативных проектов. На какие из них, самые значимые, стоит обратить внимание?    

– Думаю, в первую очередь надо просто приехать к нам в парк, погулять по лесу. Если вы хотите узнать о парке, о его природе более подробно, у нас есть экологический центр «Бакланово». Там для вас проведут одно-, двух- трехдневные и многодневные экологические лагеря. Кто-то захочет, быть может, посмотреть вольеры с зубрами. Это в южном кластере парка. За последние два года мы создали небольшой вольер, и туда можно приехать в любое время. Особенно интересно бывает утром и вечером, когда идет кормление. Со стопроцентной вероятностью вы увидите этих лесных великанов. Зимой, когда кормовая база ограничена кормушкой, зубров можно увидеть в любое время суток, а летом мы стараемся приурочить визиты гостей ко времени кормления. Нами специально придумана звуковая система. Колокол подзывает зубров, и животные знают, что можно подойти и гарантированно получить корм в виде овса или хорошего сена.

– Зубры, конечно, предмет вашей особой гордости...

– Это целый проект под названием «Возрождение зубра европейского в Центральной части России». Мы одна из тех территорий, которые начали реализовывать этот проект буквально три года назад. Сейчас мы завозим несколько зубров из Республики Беларусь. За последние двадцать с лишним лет это первый опыт перевозки таких крупных животных из-за рубежа, а именно из Беларуси, которая на сегодняшний день занимает первое место в мире по количеству зубров. Это новая тема, новые исследования. В том числе мы будем заниматься вопросами адаптации этих животных в дикой природе. И живущих у нас, и привезенных животных будем выпускать в дикую природу, формировать вольно живущую популяцию. Планируется создание такой популяции в течение ближайших десяти лет в количестве 500–600 особей. Конечно же, зубры будут жить не только на территории Смоленского Поозерья, они пойдут по территории всей Смоленской области. Безусловно, необходима жесткая охрана животных, поскольку это краснокнижный вид. Нужно пресекать все действия, которые связаны с преследованием этого животного. Серьезного подхода требуют вопросы биотехнии, поскольку, особенно в зимнее время, требуется достаточно много подкормки. Это потребует значительных усилий со стороны всего коллектива национального парка – как госинспекторского состава, так и научных сотрудников, и, безусловно, сотрудников экологического просвещения и туризма. Нужно будет организовывать экскурсионное обслуживание, чтобы рассказать об этих самых крупных животных в Центральной части России. Зубр – уникальное, красивое и умное животное.

– Сколько у нас в парке зубров?

– Сейчас у нас их пять: две самки, один самец и два теленка. В ближайшие дни прибавятся еще пять самочек, а через неделю – еще четыре особи из Орловского Полесья. Через несколько недель мы их выпускаем и завозим еще более двадцати особей из Приокско-Террасного заповедника для передержки их в течение двух лет. Потом планируем формировать – может быть, в центральной части парка – полноценную устойчивую популяцию и вернуть это животное в дикую природу.

Но вернемся к другим проектам. У нас существует проект, который идет уже три года, – «Возвращение лошади Пржевальского на родину Пржевальского». Понятно, что это вид, который нехарактерен для нашей лесной зоны. И проект этот – демонстрационный. Мы должны показать посетителям, как выглядела эта лошадь, которую открыл Николай Михайлович в 1878 году. Интересная дикая лошадь, она может подпустить близко, но в дикой природе вряд ли удастся ее даже сфотографировать. Что не удалось, кстати, и Пржевальскому. Он определил этот вид только по шкуре во время одной из экспедиций. Шкуру ему подарили на заставе российско-китайской границы.

Есть еще интереснейший проект – «Слобода партизанская». Наша территория во время Великой Отечественной войны была форпостом для проведения различных операций. Линия фронта проходила прямо над Смоленском, и немецким войскам группы армий «Центр» доставляли массу неудобств такие отряды, как «Сатурн». В то же время территория, на которой сейчас расположен национальный парк, была ареной достаточно крупных карательных фашистских операций против партизан. У нас восстановлены партизанские землянки, существует Музей партизанской славы Смоленщины, много восстановленных объектов времен Великой Отечественной войны. Это нужно делать, это правильно, это патриотическое воспитание молодого поколения. Именно поэтому каждое лето проводим крупный фестиваль. Иногда он попадает на 16 июля, на день первого партизанского боя в 1941 году. Фестиваль проводится совместно с департаментом Смоленской области по культуре и туризму, с муниципальным образованием «Демидовский район», с нашим Пржевальским городским поселением. Это событие привлекает большое количество участников и гостей. У нас в задумках очень много планов по реконструкции объектов. Благодаря Российскому военно-историческому обществу нам удалось получить грант и реализовать проект под названием «Организация экологической тропы вдоль линии фронта». Работа почти закончена, в этом году мы доведем этот проект до конца. Будет примерно около двадцати километров маршрута. По нему в первую очередь будут проходить детские группы.

Также мы получили грант Всемирного фонда дикой природы на реализацию проекта по зубру, в него входит и подпроект под названием «Восстановление широколиственных лесов». Такие леса достаточно сильно пострадали в период хозяйственной деятельности, и мы в западной части парка сейчас восстанавливаем дубравы. Благодаря научному потенциалу – а у нас очень хороший научный отдел – в этом году достигли определенных результатов. Будем и дальше восстанавливать именно те коренные хвойно-широколиственные леса, которые были характерны в те времена, когда здесь не было активной хозяйственной деятельности. Тем более что этот проект сопряжен с проектом по зубрам.

– Что мотивирует вас и ваших сотрудников на такие долгосрочные проекты, результаты которых будут видны только через несколько десятков лет?

– Это нужно делать. Если думать только о сиюминутных вещах, мы не создадим основу для устойчивого развития территории. Очень важно сохранить еще и культурно-исторический облик. Национальный парк – это не только лес, озера и болота. Есть у нас в составе национального парка и поселки, и деревни, и сельскохозяйственные земли. Люди, приезжающие к нам, должны видеть эти деревни ухоженными. Наша задача – не допустить, чтобы там появились заборы трехметровой высоты или новорусские замки, нехарактерные для нашей территории. Для этого необходимо иметь хороший генеральный план развития, разработку которого сейчас мы вместе с администрацией осуществляем, и правила землепользования и застройки. Ну нехарактерны для нас пагоды какие-нибудь, это выходит за рамки нашего мировоззрения. Национальный парк делает все возможное, чтобы не застраивались сельскохозяйственные земли и берега, чтобы водоохранная зона была свободна, чтобы люди, приезжая к нам, получали максимальное удовольствие – эстетическое и физическое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру