В Смоленске пройдет масштабный музыкальный конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья

Путь к звезде

13 апреля 2017 в 11:30, просмотров: 645

Корреспондент «МК в Смоленске» встретилась с руководителями проекта Антоном Панфиловым и Максимом Молотко, чтобы узнать о подробностях мероприятия.

В Смоленске пройдет масштабный музыкальный конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья

В течение нескольких месяцев группа профессионалов будет работать с юными музыкантами с ограниченными возможностями здоровья. На первом этапе проекта дети запишут песни в студии вместе с профессиональными музыкантами, на втором – для каждого участника будет снят видеоклип на записанную композицию. В процессе этой работы будут выявлены пять самых сильных участников, которые в финале конкурса выступят на сцене вместе с музыкантами из Смоленска, Санкт-Петербурга и Москвы. Организатором проекта является автономная некоммерческая организация «Смола» и фонд «Путь мира», на базе которого получено федеральное финансирование от Союза женщин России.

Музыка без границ

Один из руководителей проекта Максим Молотко рассказал о том, как рождалась идея: «Когда мы сами были еще совсем юными, у нас была своя рок-группа, и в дальнейшем не покидала мысль, что нужно все это оформить во что-то большее, во что-то более конкретное. На сегодняшний день у нас есть Drum Room – студия для занятий на ударных инструментах. Туда ходят дети заниматься на барабанах. Но и этого недостаточно. Хотелось уже начать делать какие-то официальные проекты. Чтобы все это реализовать, мы и решили создать автономную некоммерческую организацию «Смола», которая занималась бы молодежными проектами в сфере здоровья, культуры и спорта. Так как все-таки мы себя больше относим к музыкальной сфере, то захотелось, чтобы первый большой проект был именно музыкальным. Как мне кажется, у современной молодежи наблюдается какой-то провал интересов. Мы хотим ребят чем-то увлечь, хотим им показать, что надо как-то развиваться, двигаться вперед, и ничто их не должно останавливать, в том числе и какие-то ограничения здоровья».

Руководитель проекта Антон Панфилов полностью согласен с коллегой: «Когда мы, будучи детьми, начинали заниматься музыкой, у нас ничего не было, никто нам не помогал и не было возможности купить какое-то серьезное оборудование. Сейчас, когда мы имеем за плечами огромный опыт, у нас много музыкальных инструментов, звукозаписывающих устройств, мы хотим поделиться с детьми своим опытом и в чем-то помочь им, потому что если бы нам на тот момент кто-то оказывал такую поддержку, то думаю, что все это активнее развивалось бы и музыка смоленских музыкантов чаще попадала на федеральный уровень».

Главное – желание

Регистрация на конкурс уже открыта и продлится до 26 апреля 2017 года. Принять участие в нем могут ребята с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет. Чтобы стать участником, нужно заполнить анкету на сайте ПУТЬКЗВЕЗДЕ.РФ и прикрепить к ней видео, снятое на телефон или фотоаппарат, в котором ребенок поет или играет на музыкальном инструменте. По этим роликам жюри конкурса выберет 40 участников, которые пройдут в следующий тур. В судейский состав будут входить профессиональные музыканты, преподаватели смоленских учебных заведений соответствующего профиля и сами руководители проекта.

«Хочется увидеть максимальное желание, но и потенциал тоже очень важен, потому что конкурс музыкальный, творческий. Нам хотелось бы видеть какой-то определенный уровень. Мы рассчитываем, что большинство участников будут людьми с какой-то музыкальной подготовкой, кто занимается этим серьезно. Но также мы допускаем, что какой-то процент участников будет из людей, которые, может быть, вообще никогда не задумывались об этом, пели в душе, а тут подумают, что и им тоже выпал шанс. И таких ребят лично я буду поддерживать больше всех, потому что желание в этом проекте – важный момент», – подчеркивает Максим Молотко.

«Очень хочется мотивировать как можно большее количество людей заниматься музыкой и максимально их поддержать. Поэтому решили, что и количество участников будет достаточно большим – 40 человек. Взяли по максимуму, сколько мы сможем осилить. Надеемся, что мы со всем справимся, и уверены в том, что все останутся довольны», – делится Антон Панфилов.

Индивидуальный подход

Руководители проекта предполагают, что интерес к конкурсу может возникнуть и у жителей других городов, но было принято решение, что он будет проводиться только среди ребят из нашей области, тем более что на Смоленщине очень много талантливых детей. Стать участником конкурса «Путь к звезде» может ребенок из любого города нашей области, причем организаторы мероприятия готовы помочь участникам добраться до Смоленска и разместиться здесь на время проведения звукозаписи и съемок видео.

Поскольку «Путь к звезде» – это конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья, организаторы постараются также максимально учесть особенности участников, создать им комфортные условия, подстроить режим работы под каждого конкретного ребенка.

Антон Панфилов и Максим Молотко приоткрыли «кухню» подготовки к конкурсу:

«Будем подстраиваться под каждого ребенка. В самом начале проекта у нас будет организационное собрание для участников и сопровождающих. Одно из условий конкурса, что каждый ребенок будет с сопровождающим. Мы выслушаем и зафиксируем рекомендации по каждому ребенку. Все пожелания будут рассматриваться. На организационном собрании будем с родителями решать, как, кого и где снимать, потому что есть идея, если позволит погода, провести съемки на природе. У нас уже есть договоренности с определенными базами отдыха, где можно снимать видео, например, в лесу. Помимо этого, чтобы никого из ребят не обидеть, мы не стали акцентировать внимание на победе, не стали выделять какие-то призы для нескольких победителей. Итоговый концерт, куда придут все участники, это будет скорее своего рода тусовка для ребят, где они смогут пообщаться между собой, получить положительные эмоции. Главный приз для каждого – это участие, тем более что мы решили не снимать видеоклипы для узкого круга победителей, как это делается на других похожих конкурсах, а снять видео для всех участников. Задача проекта – чтобы дети получили от него удовольствие. Чтобы и в будущем они вспоминали не то, как они испытывали волнение, а то, как здорово было. У каждого из них останется на память видеоклип, также мы для них создадим альбом с бэкстейджами, фотографиями всего процесса – это будет память на всю жизнь.

Команда

Команда конкурса насчитывает порядка 10 человек, среди которых музыканты, видеооператоры и другие специалисты, и это не считая привлеченных музыкантов и гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Предполагается, что будет пять-шесть составов музыкантов, которые снимутся с ребятами в видеоклипах. Антон Панфилов уточнил:

«У нас будет несколько составов, чтобы не дублировать одних и тех же музыкантов во всех видеозаписях, чтобы они, так сказать, не примелькались. А также чтобы была возможность менять музыкантов в зависимости от репертуара, потому что музыка – вещь многогранная, и в связи с этим хотелось бы подобрать ребенку и подходящих музыкантов. Например, если он исполняет какую-то джазовую композицию, мы подберем ему профессионалов именно в этом направлении, чтобы максимально раскрыть потенциал ребенка. Никаких жанровых ограничений в своем конкурсе мы делать не собираемся. Все будет на усмотрение ребенка. Что касается музыкантов, то нам хотелось бы, чтобы как можно больше их приняло участие в проекте. Мы уже получили много откликов от людей, которым доносим эту информацию, и у всех видим энтузиазм и желание поучаствовать. Это тоже одна из задач проекта – объединить наших музыкантов, чтобы они делали что-то нужное, проявили себя. Даже для них запись и съемки в таком проекте – это тоже очень большой шаг и опыт.

Что касается съемочной группы, то в нее входим и мы с Максимом – как большие любители всего этого. У нас было много всяких видеопроектов. Например, к 1150-летию Смоленска совместно со Sweet Art командой делали Time Lapse ролик о Смоленске, я писал для него музыку. Он набрал порядка 100 тысяч просмотров. У нас есть серьезные ребята, которые профессионально снимают видео. Так что на всех этапах проекта мы имеем четкое представление, что за чем будет, как это будет проводиться и кто за что несет ответственность.

Выбираем наше

Для выступления в финале конкурса организаторы планируют собрать в Смоленске музыкантов, которые здесь родились и выросли, но для продолжения своей карьеры уехали в Москву или Санкт-Петербург, где добились определенных успехов и признания. Сейчас ведутся переговоры. Руководители конкурса выражают надежду, что большинство из них даст согласие на участие в мероприятии. Также есть идея использовать в этом проекте музыкальные инструменты российских производителей.

Об этой идее подробнее рассказал Максим Молотко: «У нас нет проблемы с музыкальными инструментами и оборудованием, но мы хотим, чтобы в видеороликах фигурировали именно инструменты русских производителей. Сейчас мы ведем переговоры с Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. Это ребята уникальные в своем роде в России. Вообще никто не занимается тем, чем занимаются они. Изготовление инструментов – это очень большой и сложный процесс. Они производят тарелки, барабаны, гитарные усилители и сами гитары. И хочется показать их не с точки зрения спонсоров, а с точки зрения важности развития всего этого у нас в России. Вообще, для нас самое главное – это развитие всего и всех. У нас и дети будут пытаться расти и стремиться к чему-то, и музыканты будут помогать оттачивать свое мастерство, искать себя в каких-то новых формах, и люди, которые будут снимать 40 видеороликов, получат колоссальный опыт. Это общий момент объединения. И то, что ребята у нас с особыми потребностями, – это еще больше добавляет ответственности за результат. Для того чтобы все увидели, что было бы желание, а мы поможем. Чтобы дети овладевали специфическими навыками, стремились к развитию».

О главном

Существует возможность, что на финал конкурса приедет певица Юлия Самойлова. Организаторы проекта планируют отправить ей официальное приглашение и очень надеются, что Юля согласится приехать в Смоленск вручить участникам конкурса грамоты или памятные призы. По их мнению, примеры таких музыкантов должны поддерживать и вдохновлять ребят, напоминать о том, что они тоже могут добиться серьезных успехов. По мнению Антона Панфилова и Максима Молотко, тема людей с ограниченными возможностями здоровья в современном мире – это очень острая тема, и нельзя оставаться от нее в стороне.

Следить за ходом конкурса «Путь к звезде» все желающие смогут на сайте ПУТЬКЗВЕЗДЕ.РФ. Также организаторы сообщают, что вход на финальный концерт будет свободным.





Партнеры