Директор Смоленского Центра крови рассказал донорстве крови в Смоленской области

20 апреля в России отмечается Национальный день донора

19 апреля 2017 в 14:38, просмотров: 654

О донорстве крови у нас в регионе мы поговорили с директором Смоленского Центра крови Николаем ВАСИЛЬЕВЫМ.

Директор Смоленского Центра крови рассказал донорстве крови в Смоленской области

– Николай Иванович, Смоленский Центр крови – учреждение с большой историей. Не могли бы вы немного об этом рассказать?

– Он был организован как филиал Всесоюзного института переливания крови. Первыми донорами были, конечно же, врачи, студенты медицинского института. До войны Смоленская станция переливания крови превратилась в достаточно мощное учреждение. Ее возглавил Анатолий Евгеньевич Киселев, который и провел ее через годы войны. Тогда была организована Западная станция переливания крови, которая была эвакуирована от линии фронта, но находилась близко и обеспечивала потребности раненых солдат. Она была и в Калуге, и во Владимире, и в Каунасе. После окончания войны в этих областях на основе того, что осталось после смоленской станции, были организованы местные. Что касается настоящего времени, то в 2008 году началась федеральная программа по развитию массового добровольного донорства, в рамках которой проводилась модернизация учреждений службы крови. Мы попали в эту программу дважды: в 2009-м и 2014 годах. И сейчас Смоленский Центр крови оснащен не хуже любого центра мирового уровня.

– Раньше учреждение называлось «Станция переливания крови», а теперь – «Центр крови». В чем отличие одного от другого?

– Ни в чем. Просто «Станция переливания» – это название устаревшее, которое не соответствует тому, чем мы занимаемся. Мы, в принципе, ничего не переливаем. Поэтому учреждение было переименовано еще в 99-м году.

– Как работает Центр крови в наши дни? Чем занимается?

– Мы занимаемся заготовкой крови и ее компонентов. В основном компонентов, потому что цельную кровь уже никто не переливает. Обеспечиваем безопасность этих компонентов и снабжаем ими лечебные учреждения.

– Расскажите о том, как обеспечивается безопасность...

– Безопасность обеспечивается путем работы с донорами. Есть российская федеральная база доноров, где отмечены все лица, которые попадали в какие-то маргинальные группы, состояли на учете в наркологических, психиатрических, противотуберкулезных, кожно-венерологических учреждениях, в службе СПИД и имеют контакты с больными инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь. Сведения нам передаются из этих учреждений, и данные лица отводятся от донорства. Поскольку база всероссийская, то если где-то в нашей стране человек забракован как донор, то он не сможет стать донором и здесь, в Смоленске. Потом идет медицинский отбор. Есть определенный приказ, в котором описаны случаи, когда человек не может быть донором по состоянию здоровья. Кроме постоянных отводов существуют и временные – например, на год для лиц, перенесших операцию или сделавших татуировки.

– Кстати, иногда задают вопрос: могут ли курильщики быть донорами?

– Могут, но в этот день желательно не курить. Если мы видим, что человек курит, то отстраняем от донорства, потому что курение влияет на активность тех элементов, которые потом будут перелиты больному человеку. Такое же ограничение с алкоголем. Его нельзя употреблять в течение 72 часов перед кроводачей.

– И давайте еще поговорим о том, кто может стать донором...

– Донором может быть человек с 18 лет. Может быть донором и лицо моложе 18 лет, если оно на законных основаниях приобрело дееспособность. Верхний возрастной предел раньше был, сейчас его нет. Если здоровье позволяет, человек может сдавать кровь и в пожилом возрасте.

– Понятие «здоровый человек» – весьма относительное. Некоторые сомневаются в том, могут ли они быть донорами. Можно ли где-то ознакомиться с перечнем противопоказаний к донорству?

– Да – в приказе № 364 Министерства здравоохранения РФ. Но лучше всего прийти в Центр крови и проконсультироваться у специалиста, а не тратить время на какие-то сомнения.

– Можно ли сдавать кровь беременным женщинам и кормящим матерям?

– Не рекомендуем. Беременные сдают у нас кровь только для себя, если есть угрозы кровотечения. Мы заготавливаем кровь в период беременности, чтобы потом перелить во время родов. Это так называемое аутодонорство. Оно также применяется при любых обширных операциях. Современные технологии позволяют заготовить как эритроциты, так и плазму на долгое время. Мы можем заморозить эритроциты на десять лет, плазму – на три года. У нас соответственно есть и банк крови. В Европе их два, а у нас – практически в каждом Центре крови.

– Если человек решил стать донором, какие документы ему нужно иметь при себе, когда он приходит в Центр крови?

– Ему нужен только паспорт. Донором может быть гражданин РФ или лицо без гражданства, если оно имеет вид на жительство и пребывает на территории РФ больше года.

– Как подготовиться к кроводаче?

– Как мы уже говорили, не употреблять алкоголь, не курить. Накануне не есть жирное, молочное и яйца, потому что от этого плазма становится мутной и может быть выбракована. Пить больше воды. В день сдачи обязательно поесть, не сдавать натощак, как анализы.

– Как восстанавливаться после?

– Просто хорошее питание. Ничего страшного не происходит, даже, наоборот, кроводача является своего рода допингом, потому что начинает вырабатываться эритропоэтин. Я так, например, на следующий день после кроводачи чувствую прилив сил, бодрости, работоспособности, хорошее настроение.

– Вопрос, который у нас вызывает некоторую путаницу: что такое безвозмездное донорство крови?

– Безвозмездный донор получает только дополнительное питание за сданную кровь. Но поскольку в Центрах крови нет столовых (их сложно организовать), просто выплачивается компенсация за питание, равная 5% от прожиточного минимума работающего человека в регионе. Есть еще платное донорство. Мы по мере необходимости привлекаем доноров с редкими группами крови и должны их чем-то заинтересовать. Они получают 8% от среднего прожиточного минимума по региону за кровь, 15% – за плазму, 25% – за эритроциты и 35% – за тромбоциты.

– Полагаются ли донорам какие-то льготы?

– Да, по Трудовому кодексу в день сдачи крови человек освобождается от работы, службы. Сейчас уже и в отношении военных внесены поправки в закон. И еще один выходной полагается донору. Он может быть использован как на следующий день, так и в любое другое время. Кроме того, человек, сдавший кровь 40 раз и более или плазму 60 раз и более, награждается званием «Почетный донор РФ». Раньше таким людям полагались натуральные льготы, теперь они заменены на компенсационные выплаты.

– Много ли у нас на Смоленщине желающих быть донорами?

– Есть такое понятие, как «количество доноров на тысячу населения». У нас их 13 – это больше, чем в среднем по России. Каждый год идет прирост, что отрадно. Еще важный момент – растет количество безвозмездных доноров, что повышает безопасность, потому что у людей нет материальной заинтересованности. Некоторые отказываются даже от компенсации за питание, но это нужно правильно оформить. Есть такая идея – сделать благотворительный счет, куда смогут перечислять деньги те, кто не хочет получать компенсацию.

– Много ли среди наших доноров молодежи? Насколько молодые люди отзывчивы в этом вопросе?

– Много. Сейчас идет омоложение донорского контингента. Достаточно активно работают волонтерские группы – в частности, в СмолГУ, медакадемии, МИИТ и других учебных заведениях. Они проводят у себя Дни донора.

– Насколько знаю, в Днях донора часто бывает задействован Мобильный центр крови. Расскажите о его работе...

– В принципе, технологически сейчас не нужна операционная для того, чтобы взять кровь, – все одноразовое, все системы закрытые, ничего туда не попадает. Заготавливать кровь и ее компоненты можно где угодно. Машина предназначена для того, чтобы приблизить Центр крови к донору, чтобы он мог во время учебного или рабочего дня прийти, сдать кровь и пойти дальше заниматься своими делами. Мы часто выезжаем и в районы, и по городу. Акции проводим. Даже совместно со службой СПИД в День борьбы со СПИДом мы используем этот комплекс для взятия анализов у тех, кто хочет обследоваться на СПИД.

– Как можно узнать, где и когда бывает Мобильный центр крови?

– У нас на сайте – www.bloodsmol.ru. Там же есть информация о центре, новости, полезная информация для доноров.

– Почему важно, чтобы люди становились донорами?

– Потому что здесь принцип работы – как в банке: если ты туда что-то положил, то сможешь взять, когда тебе понадобится, а если не положил, то нечего будет взять, если кто-то другой не положит. Банк попросту может лопнуть.



Партнеры