Разговор с Алексеем Островским о некоторых итогах его пятилетней работы на посту губернатора Смоленской области

Три плюс два

26 апреля исполнится пять лет с момента вступления Алексея Островского в должность губернатора Смоленской области, и вот уже второй год он является всенародно избранным руководителем региона. Вместе с коллегами, как редактор «МК в Смоленске», я была приглашена на встречу с губернатором. Это оказался не брифинг и не официальная пресс-конференция, а скорее разговор. Почти откровенный. Настолько, насколько позволяет его должность и наша профессия журналиста.

Три плюс два

Собираясь с визитом в здание на площади Ленина,1, конечно, заготовила дежурный вопрос. Думала, дойдет очередь – витиевато заверну про мысль Всеволода Овчинникова из «Ветки сакуры». Он писал, что, пробыв в Японии день, можно считать, что понял эту страну, а прожив в ней годы, убеждаешься, что не знаешь ее. Так ли со Смоленском? Ведь наш «смолянистый» характер порой позаковыристей, чем любые иероглифы. Но, к счастью, дежурные куртуазные вопросы не понадобились.

Наблюдение первое. Обретения и потери

Вопрос коллеги в адрес Алексея Островского: «От чего вам пришлось отказаться, став губернатором?» – в общем-то, можно задать любому политику и получить достаточно предсказуемый ответ. Однако было интересно. Почему? В этом году Алексею Островскому исполнился 41 год. В 2012 году, когда стал одним из самых молодых губернаторов в России, ему было 36. Островский ответил: «От свободной личной жизни… Отказался от полноценного отцовства: не провожу время и практически не общаюсь с детьми. Это самая большая потеря… Лишился общения с друзьями…» Наверное, эти потери в 36 и, к примеру, в 50–60 лет воспринимаются по-разному. У более возрастных политиков и дети уже взрослые, и отношение к дружбе несколько меняется, и постоянное нахождение «под лупой» чужих взглядов уже не так остро воспринимается.

Разговор свернул от потерь личных к размышлениям о жизни региона:

«Глобально я крайне неудовлетворен: люди живут или плохо, или крайне плохо, это можно увидеть – стоит лишь отъехать несколько километров от Смоленска до ближайшей деревни… И в областном центре… Вчера гулял по Бакунина – там стоят дома барачного типа! Стыдно, что так живут люди. Но сделать чудо ни один губернатор не в состоянии. Инфраструктура изношенна, и без колоссальных капиталовложений ничего не изменить…»

О том, что все-таки удалось сделать за пять лет не будучи волшебником, разговор пошел дальше с цифрами и фактами.

Наблюдение вылилось в мой не дежурный вопрос: «Неужели ни разу не возникало желания плюнуть на все и уйти?» «Ни на секунду!» – ответил Алексей Островский. И добавил, что планирует баллотироваться на выборах в губернаторы и в 2020 году. На замечание, что может же быть и уход на повышение, он откровенно сказал, что, как и всякий нормальный человек, рассчитывает на карьерный рост и будет только рад этому. Но, отработав в Смоленской области и следующий срок полномочий, он только приблизится к 50-летнему возрасту и будет полон сил, в том числе и для дальнейшего карьерного роста.

Наблюдение второе. Цифры – вещь упрямая

Внимательно прислушиваясь и участвуя в беседе с первым лицом области, вычленила несколько фраз: «Работаю для того, чтобы улучшить качество жизни смолян… Могу этим изменениям бесконечно радоваться и доказать… За пять лет удалось достичь таких результатов, о которых с 1991 года Смоленщина даже мечтать не могла… Работать бесконечно интересно – ты здесь главное лицо, принимающее решения, от которых многое зависит…»

О чем речь? Поясню на примере. Губернатор заявил: «Зная, что в течение десяти лет на Смоленщине была сильна ностальгия по льну и успехам по его возделыванию в советские времена, с первого дня дал поручение активно заниматься льноводством…» За пять лет посевы льна увеличились в разы, Смоленщина – единственная в РФ получила поддержку Минпромторга по созданию льняного кластера. За 2016 год – первое место в ЦФО по сбору льноволокна, второе место в РФ из 18 льносеющих регионов. К уровню 2012 года в 1,3 раза увеличились площади посевов, валовой сбор вырос в 2,4 раза, урожайность с гектара – почти в 2 раза (с 6,1 центнера с гектара – до 10,3).

Примеры, где «мы в лидерах», со ссылкой на статистику звучали долго. Перечислить все не берусь. Приведу несколько сухих цифр.

«За период с 2012-го по 2016 год по Смоленской области введено в эксплуатацию 2,26 млн кв. м жилья, объем ввода жилья в 2016 году увеличился в 2,4 раза по отношению к уровню 2012 года (261,2 тыс. кв. м) и составил 630,1 тыс. кв. м.

По предварительным итогам 2016 года Смоленская область стала первой в Центральном федеральном округе и четвертой в Российской Федерации по росту темпов жилищного строительства.

В 2012–2016 годах за счет всех источников финансирования на территории Смоленской области построено более 2,2 тыс. км газовых сетей, в том числе в сельской местности – более 1 731 км. Газифицировано природным газом почти 29 тыс. квартир, в сельской местности – 11 050 квартир.

По итогам выполненных работ в 2012–2016 годах уровень газификации вырос в целом по области и по состоянию на 1 января 2017 года составил 68,7%. Произведен пуск газа в 150 населенных пунктах области.

По результатам 2016 года Смоленская область поднялась в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства сразу на 22 пункта, заняв 32-е место. Опыт смоленских муниципалитетов был отмечен на Российском инвестиционном форуме в Сочи, в дальнейшем будет использован при создании отраслевой модели «ЖКХ и городская среда» и рекомендован для тиражирования другими регионами

В сравнении с 2012 годом объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (по чистым видам экономической деятельности) по обрабатывающим производствам по итогам 2016 года вырос на 35% (229 млрд 654 млн рублей).

За период 2012–2016 годов на территории Смоленской области завершено более 44 крупных инвестиционных проектов.

Объем инвестиций в основной капитал, направленный на развитие экономики и социальной сферы области в 2016 году, возрос на 4,9 млрд рублей и составил почти 60 млрд рублей. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 100,1% к 2015 году (по РФ – 99,1%). Регион поднялся с 76-го места среди субъектов Российской Федерации на 33-е место в 2016 году. С 15-го места среди регионов ЦФО в 2012 году – на 4-е в 2016 году.

В моногороде Дорогобуже в соответствии с постановлением Правительства РФ создана единственная в ЦФО территория опережающего социально-экономического развития.

За 2012–2016 годы в сфере АПК реализовано 20 инвестиционных проектов, в том числе: 13 проектов – в животноводстве, 7 – в растениеводстве с общим объемом инвестиций 22 млрд рублей, в ходе реализации которых создано порядка 730 рабочих мест.

Цифр много. Почти по каждому пункту – комментарии губернатора. О смолянах: «К сожалению, общая картинка в глазах людей пока не меняется». Это о том, что в 2012 году, когда он пришел к власти, экономическая ситуация в стране была иной, более благополучной. «Пришлось стать кризис-менеджером», – пояснил Алексей Островский. Оценивая итоги своей работы и возглавляемой им администрации за прошедшие годы, снова говорил о том, что глобально недоволен, что люди живут плохо, но вместе с тем бесконечно рад, что в жизни смолян все же происходят изменения к лучшему: на село приходит газ, открываются новые производства, создаются рабочие места, появляется возможность получать достойную зарплату…

Понятно, что многие проекты «выстрелят» не через год или два. Наблюдение второе: желание пойти еще на один губернаторский срок, вполне возможно, связано еще и с тем, что многие начинания наконец начнут приносить ощутимые «дивиденды» – и экономические, и социальные, а значит, и политические.

Наблюдение третье. Соратники и соработники

Ну как было не задать вопрос об отношении к новому главе города Владимиру Соваренко? Губернатор сам «сосватал» его на участие в конкурсе. А вот насколько доволен им и не разочаровался?

«Соваренко? Пока минусов не вижу. Выбором удовлетворен. С первых дней работы Владимир Александрович взял слишком быстрый темп, который будет тяжело поддерживать. Что называется, ринулся в бой. В этом он повторяет мою ошибку 2012 года… Считаю, что выбор хороший, и надеюсь, что и через несколько лет смогу сказать о нем то же самое».

Об ушедших плохо не говорят, но Алексей Владимирович все же в какой-то мере согласился с моим мнением о прошлом мэре Алашееве, отметив, что в свете международной конвенции о местном самоуправлении не может напрямую вмешиваться в работу глав муниципальных образований. Хотя сейчас благодаря руководству страны у губернаторов все же появилось больше возможностей и рычагов для наведения порядка в регионах.

Еще немного о соратниках. Алексей Островский с благодарностью и уважением говорил о тех, с кем ему довелось работать, – о своих заместителях Михаиле Питкевиче, Илоне Кротовой.

В то же время на традиционный для многих итоговых разговоров с политиками вопрос о главных уроках прошедших лет он признался: «Главный урок? Пять лет назад я уже это понимал, но в силу своих человеческих качеств – открытости, искренности – все же снова убедился: очень больно ошибаться в людях. И несколько раз это произошло. Человеческий фактор – ключевой в любой работе. На Смоленщине я приобрел хороших товарищей (полноценные дружеские отношения, к сожалению, на моей должности не создашь) и, потеряв в силу катастрофической занятости тесные дружеские связи в Москве, нашел здесь товарищей и единомышленников».

Наблюдение третье стало для меня самым «человеческим». Умение признавать ошибки, не терять веру в людей – заслуживает уважения, особенно когда не раз обожжешься. И вопрос: «Я сам или моя должность интересны человеку?» – становится непраздным. Даже мне на практике, со скромной должностью редактора нескольких местных газет, доводилось сталкиваться с теми, кто «друг на час», а при смене работы или потере благоволения «свыше» забывают поздороваться. Потому и животрепещуще для многих звучит тема о прекращении работы Островского в высшем совете ЛДПР. Немилость? К слову, самого партийного губернатора это не смущает: «Произошла полная ротация состава. Даже если бы одного меня сменили, это было бы логично: в силу занятости здесь, в регионе, я физически не мог посещать почти еженедельные заседания совета в Москве».

Плюс два. «Текучка»

При подведении любых итогов не избежать обсуждения текущей ситуации. И это правильно. Звучал вопрос о том, что неплохо бы было объединить в следующем году мартовские выборы президента с выборами депутатов Смоленской областной Думы. Губернатор ответил в духе полного соблюдения законодательства: если на то будет воля, желание и закон…

И еще «о текучести». Весенний паводок подвиг жителей областного центра к язвительным замечаниям о подтоплении двух нижних уровней набережной Днепра – юбилейного объекта, который должны были ввести в эксплуатацию в 2013 году. Алексей Островский пришел в конце апреля 2012 года «на готовое» – утвержденный проект и недостроенный объект. По словам губернатора, он считал неправильным возведение такого «чуда», ведь даже в Лондоне на Темзе и в Париже на Сене набережные не рискнули «окунуть» в воду – они там одноуровневые. Поставленная перед ним задача «достроить» была решена. Но восторга от этого губернатор не испытывает.

Наблюдение последнее: жесткие рамки, в которые тебя загоняет жизнь и вышестоящие инстанции, могут быть восприняты двояко: «не хочу не буду» или «сделаю, если так надо». Островского «сватали» до Смоленской в Курганскую и Магаданскую области. Он сделал свой выбор: «Уж лучше вы – к нам». Пожалеет или нет, не знаю. Но, уже отдав «смоленским иероглифам» в общей сложности 15 лет, планирует задержаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру