Смоленские специалисты ищут совместные пути решения страшной проблемы

Подростковые самоубийства: есть эпидемия или нет?

Сегодня тема детских суицидов, как никогда, будоражит умы общественности и доводит до исступления родителей подростков. В СМИ то и дело появляются пугающие сообщения о так называемых группах смерти, которые буквально заполонили социальные сети. И тот, кто за ними стоит психологически-грамотно манипулируя несформированной психикой наших детей, по всей стране медленно, но верно ведет их к беде.

Подростковые самоубийства: есть эпидемия или нет?

Но, справедливости ради, надо отметить, что мнения специалистов в вопросе обострения суицидального настроения в подростковой среде разнятся. Кто-то всерьез бьет тревогу, считая, что сегодня на нас движется глобальная эпидемия детских самоубийств. Другие говорят о том, что подростковые самоубийства были всегда и, повсеместно муссируя эту тему, мы невольно подогреваем нездоровый интерес подрастающего поколения. Ведь что такое, по их мнению, подростковый возраст? Это непростой период формирования взрослеющей психики, гормональные перестройки, необходимость самостоятельно учиться выстраивать отношения в социуме и так далее. Это скачок в развитии, своего рода жизненный кризис. Третьи говорят о том, что, наоборот, детям не может быть свойственно реальное стремление покончить с жизнью. Истинных самоубийств в подростковом возрасте, на самом деле, очень мало. И чаще всего им предшествует серьезный психиатрический диагноз. А все, что мы называем суицидальным поведением – это всего лишь манифестация подростка, попытка привлечь к себе внимание. Совершая попытку, он как бы кричит всем: «У меня проблемы! Обратите на меня внимание!». В таких случаях девушки и юноши вовсе не желают лишить себя жизни по-настоящему и до конца не осознают последствий. И тогда иногда случается непоправимое…

Однако все специалисты без исключения согласны в одном: проблема есть и ее во что бы то ни стало надо решать. А для этого надо объединить усилия всех ведомств и подразделений; врачей, педагогов и чиновников; родителей и сверстников.

Объединиться и наладить взаимодействие

Именно с этой целью 12 апреля в администрации Смоленской области прошел круглый стол по теме «Проблема суицида и совершенствование его профилактики». Мероприятие проводилось под председательством уполномоченного по правам человека в Смоленской области Капустина Александра Михайловича.

- От самоубийств гибнут люди разного возраста, пола, профессий, социального статуса, образовательного и культурного уровня и, что особенно трагично, дети, – обратился к участникам и гостям круглого стола Александр Капустин. - Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3000 человек. Существуют прогнозы, что к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире по причинам смертности человека. Смоленская область находится на уровне субъектов РФ с повышенным уровнем суицидов. Однако статистика показывает,  что на протяжении нескольких последних лет показатели суицида и попыток к нему в нашем регионе снижаются. Например, в 2011 году было зарегистрировано 35 суицидов и попыток к нему, в 2012 году эта цифра составила 29 случаев, в 2014-м – 13 случаев, 2015-м – 12 и в 2016-м тоже 12. Однако это не должно успокаивать, так как уже по итогам первого квартала этого года мы имеем уже 8 попыток, причем два случая из них завершенные и шесть незавершенные.

Следует так же отметить, - продолжает Александр Михайлович, - что статистика суицидов, как правило, носит латентный характер, поскольку она не учитывает несчастные случаи. По мнению суицидологов многие из несчастных случаев в действительности были суицидами, замаскированными под несчастные случаи. В Смоленской области среди случаев суицидов главными причинами выступают бытовые трудности, ссоры с близкими или заболевания. Но в целом уровень самоубийств и его динамика является важнейшим индикатором социального благополучия или неблагополучия общества.

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента РФ среди главных задач предусматривает сокращение уровня смертности от самоубийств за счет повышения эффективности профилактической работы, направленной на предупреждение суицидов, с гражданами из групп риска. Предупреждение самоубийств  представляет собой весьма непростую, но выполнимую комплексную задачу, решение которых возможно при взаимодействии различных структур общества (государственные органы, образовательные организации, органы охраны правопорядка, учреждения социальной защиты, здравоохранения, религиозные, общественные организации, СМИ).

Национальная стратегия действий в интересах детей, предусматривает разработку системы мер по предотвращению подросткового суицида, включая подготовку психологов в системе здравоохранения для работы с детьми и подростками с суицидальными наклонностями, а так же организацию проведения психологическими службами образовательных учреждений профилактической работы с детьми, родителями и социальным окружением ребенка. Кроме того, отдельно выделяется вопрос разработки программы противодействия пропаганде молодежных суицидов в интернет-среде.

Страшная статистика

Возвращаясь к статистике, по словам первого заместителя прокурора области старшего советника юстиции Александра Ступака, в прошлом году суицидальные действия несовершеннолетних были совершены на территориях Гагаринского, Рославльского , Монастырщинского, Починковского и Ярцевского районов и в Смоленске. Несколько случаев завершились смертью. Возрастная категория разнообразна.

В 11 случаях подростки находились одни и самостоятельно принимали решение о причинении себе вреда. В одном случае, в Гагарине, попытка суицида была коллективной и заранее спланированной. В ней участвовали две девушки.

- Важно отметить, - поделился с участниками Круглого стола Александр Ступак, - что все семьи, в которых воспитывались дети из приведенных выше примеров, характеризуются как благополучные. Это подтверждают наши проверки, которые были направлены на изучение бытовых и социальных условий. И еще, по нашим наблюдениям, на суициды, как правило, решаются замкнутые, ранимые, страдающие от одиночества и чувства собственной ненужности подростки. Потерявшие или не сформировавшие для себя смысл жизни.

- Детей надо научить отличать главное от второстепенного. – продолжает Александр Александрович. - Жизненными приоритетами для них должны выступать в первую очередь жизнь, любовь и семья. Сегодня, к сожалению, эти ценности смещены. На первое место ставятся материальное благополучие и быстрое достижение целей, поставленных перед собой ребенком. Практика показывает, что дети не задумываются о том, к каким последствиям могут привести их действия, все опрошенные несовершеннолетние, которые совершили попытки суицида, в конечном итоге объявили, что они не хотели наступления собственной смерти и не стремились к этому. Их целью была открытая демонстрация своего протеста на действия родителей, близких и окружающих людей. Причем зачастую они не могли четко сформулировать представление, чего конкретно они хотели добиться своим поступком.

Не нагнетать, а действовать

- Мы занимается этой проблемой более 25 лет и знаем, как работают в этом направлении наши коллеги в России и за рубежом, – начал свое выступление заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психиатрии ФДПО ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Сергей Вулин. – Здесь очень важно уметь дифференцировать суицид и несчастный случай. И если психиатр считает, что это была все-таки попытка самоубийства, то здесь необходим серьезный анализ причин, мотивов, подробностей, склонностей и так далее.

Вообще я считаю, что не стоит наводить панику. Статистика подростковых самоубийств несет в себе двойственную интерпретацию. Есть много случаев, зафиксированных неофициальной статистикой (официальная статистика в нашей стране не ведется), в которых сложно определить было ли это самоубийство, как оно есть, либо покушение без определенного намерения. А может быть это и вовсе несчастный случай. В таких отчетах мы сами невольно завышаем цифры. Однако те единичные случаи, о которых мы все здесь говорим, это, несомненно, сигнал к действиям. Кроме того, стоит сказать, что так называемые истинные самоубийства типичны больше для людей среднего возраста: 35 -50 лет. Именно в этой возрастной категории зафиксировано максимальное количество суицидов. И, кстати, среди женщин оно гораздо ниже. Для подростков типичны, как раз, суицидальные попытки. А количество истинных самоубийств минимально.

Я связался с коллегами из Брянска, Орла, Калуги и некоторых других близлежащих к нам городов. В целом коллеги дают мне цифру максимум 4-6 случаев подростковых самоубийств в год, но чаще 1-2 случая. Подчеркиваю, о попытках здесь речь не идет. Средняя цифра в целом по стране– 4-5 самоубийств на регион. Что касается наличия суицидальных попыток у подростков как таковых – это сигнал о несколько другой беде. Здесь я согласен с предыдущим выступающим - важна профилактика, которая должна одновременно быть и разной и универсальной. Педагоги и родители должны заниматься социальной ориентированностью, взаимоотношениями внутри коллектива; медики – более серьезной проблемой, здесь принято говорить о различных зависимостях и борьбе с депрессиями. Недавно, в одном из своих выступлений, наш президент Владимир Путин сказал, что координирующая роль в этом вопросе, все-таки должна принадлежать здравоохранению. Ведь надо уметь отличать светскую проблему от медицинской. Беда в том, что в области нет подготовленных суицидологов. Суицидологическая службы у нас не стало еще в конце 90-х. В открытом доступе только отдельные научные исследования. Считаю, что работа в этом направлении просто необходима.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру