Владислав Апаков рассказал о следственных мероприятиях в интересах «Смоленскавтодора»

17 мая руководитель СОГБУ«Смоленскавтодор» устроил пресс-конференцию для журналистов

17 мая 2017 в 14:11, просмотров: 1568

Поводом стала необходимость прокомментировать возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного круга лиц по факту хищений при строительстве и эксплуатации ФОК «Юбилейный».

Владислав Апаков рассказал о следственных мероприятиях в интересах «Смоленскавтодора»

Накануне пресс-конференции, 16 мая, сотрудники «Смоленскавтодор» общались с представителями правоохранительных органов.

Как заявил журналистам Владислав Апаков, проводимые следственные мероприятия и выяснение всех нюансов, в конечном итоге, – в интересах «Смоленскавтодора». В свое время предприятию пришлось в срочном порядке спасать ситуацию: достраивать и вводить в эксплуатацию юбилейный объект. Предыдущий подрядчик – компания «Топфлор-инвест» – не предоставил документацию о выполненных работах более чем на 1 млрд рублей. Кроме того, он освободил строительную площадку только при вмешательстве сотрудников полиции. Как отметил Владислав Апаков: «Топфлор-инвест» уже фактически не существует в юридическом поле – в результате процедуры банкротства компания выведена из реестра».

«Смоленскавтодор» и Управление капитального строительства заключили договор в рамках контракта, который должен был быть исполнен до 25 декабря 2014 года. В случае нарушения сроков, Минспорт оставлял за собой право на прекращение финансирования.

«Смоленсавтодор» столкнулся с проблемой не только отсутствия документации, но и с необходимостью вынужденно решать серьезные проблемы: исправлять недоделки. Причем, не мелкие. Как сообщил Владислав Апаков, при производстве пуско-наладочных работ, выяснилось, что придется полностью переделать систему дымоудаления, также пришлось вскрывать ледовое поле…

Времени на разбирательства не было – следовало спасать объект. По словам руководителя «Смоленскавтодора», предприятие израсходовало на 25-30% больше суммы контрактов и эти затраты до сих пор не возмещены.

Владислав Апаков подчеркнул, что уголовное дело заведено не в отношении «Смоленскавтодора» или его руководства, а касается неустановленного круга лиц: «В суд о взыскании средств за фактически выполненные работы мы обратились намного раньше, чем было заведено уголовное дело. В итоге проводимые следственные мероприятия нам в плюс, а судебные перспективы у предприятия – довольно хорошие».






Партнеры