Испытано на себе. Корреспондент «МК в Смоленске» провел один день со спасателями - саперами

Взорвать, чтобы обезопасить

19 мая 2017 в 13:09, просмотров: 533

В новостных сводках то и дело читаешь о том, что сотрудники отряда специальных работ ПАСС Смоленской области СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» изъяли и уничтожили в установленном порядке такое-то количество взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны…

Испытано на себе. Корреспондент «МК в Смоленске» провел один день со спасателями - саперами

Что же стоит за привычной новостной фразой «уничтожены в установленном порядке», как работают смоленские спасатели-саперы и где в Смоленской области земля звенит, оттого что уже более 70 лет просто напичкана страшным содержимым? Журналист «МК в Смоленске» выяснил все это, забравшись в служебный «УАЗ»-«буханку» с надписью «Разминирование» и отправившись на целый день с бригадой саперов на те самые «изъятие» и «уничтожение».

В этот день начальнику отряда специальных работ Сергею Жуйко, главному специалисту Анатолию Никифорову и ведущим специалистам Алексею Кимлаеву и Дмитрию Павлову предстояло отправиться в Сычевский район. Необходимо было изъять найденные местным населением взрывоопасные предметы времен войны и провести их уничтожение.

Уже по дороге в назначенный пункт стало известно, что их помощь ждут и в Ярцевском районе, где в этот день закрывалась большая «Вахта памяти». Участники поискового движения призывали спасателей собрать и уничтожить все страшные взрывоопасные находки, найденные более чем за неделю работы поисковых групп. Таким образом, саперам предстояло по выданным им документам с координатами и схемами проезда по бездорожным полям и лесам Ярцевского района собрать в нескольких точках дислокации поисковиков найденные боеприпасы. Находки разных калибров тщательно сортировались, пересчитывались и аккуратно складывались в специальный отсек в автомобиле. А потом с этим опасным грузом им приходилось ехать дальше, на следующую точку. На это ушло несколько часов. Местное население то и дело обращалось к специалистам отряда, чтобы они забрали и их находки, припрятанные во дворах частных домов. И, как оказалось, страшные железки здесь схоронены чуть ли не под каждой березой.

Только после того, как все необходимые работы на «Вахте памяти» были выполнены, спасатели отправились в Сычевский район. Здесь они оказались уже ближе к вечеру. Боеприпасов, найденных в этих местах, оказалось гораздо больше, чем было озвучено в заявке.

– Вот так всегда – мы выезжаем на изъятие десяти единиц боеприпасов, а по факту собираем триста, – рассказывает Сергей Жуйко. – Несмотря на то что самая горячая пора для саперов приходится на весну, когда земля сама выталкивает снаряды в огромном количестве, на подобные работы мы выезжаем в течение всего года. А сейчас и вовсе ежедневно. Если открыть наш журнал с актами выполненных работ, можно увидеть, что бригады отряда выезжают на изъятие и уничтожение каждый день в разные уголки нашей области.

А что касается мест в Сычевском районе, то здесь земля буквально звенит, потому что до сих пор напичкана страшным смертоносным содержимым. По словам местного участкового, который сопровождал бойцов отряда специальных работ, порой стоит в поле мыском сапога копнуть – и вот она, ржавая взрывоопасная находка. Ни к чему металлоискатели, местные жители просто как грибы собирают снаряды времен войны. Они то здесь, то там показывают спасателям места с найденным и припрятанным арсеналом. И так более 70 лет подряд. Вот первая «точка» для саперов. А потом еще... и еще...

Необходимо вспомнить, что в этих местах с 1941-го по 1943 год шли практически непрерывные бои позиционного характера. Это когда обе стороны вели бои практически в одной местности и на протяжении очень долгого времени. По обеим сторонам дороги в направлении города Сычевки со стороны трассы Москва – Минск распаханные поля буквально утыканы сохранившимися до наших дней дотами. Здесь с тех времен осталось огромное количество складов боеприпасов и минных полей.

Самые главные и ответственные работы подрывникам пришлось производить уже перед сумерками. Собранных боеприпасов оказалось очень много. И для того чтобы их уничтожить в установленном порядке, необходимо было вырыть огромную яму, выгрузить из «уазика» взрывоопасный груз, еще раз пересчитать и аккуратно, в особом порядке переложить в подготовленную земляную нишу. После всего этого оставалось произвести необходимые манипуляции для последующего уничтожения. Взрыв огромной мощности прозвучал в Сычевском районе уже почти в темноте.

Мы наблюдали за ним на расстоянии не меньше 700 метров от эпицентра. Водитель «уазика» «Разминирование» Виктор Родькин посоветовал во время взрыва укрыться в автомобиле, так как шальные осколки могли запросто долететь и до нас.

Рация в руках Виктора Родькина дала команду «огонь!». Сначала над лесом появился огромный взрывной столб из земли и дыма, и только через пару секунд до нас донеслись оглушающий звук и взрывная волна, которая пошатнула даже спецавтомобиль. Куски земли приземлялись где-то в непосредственной близости еще секунд 15 после взрыва.

Таким образом, 4 мая в Сычевском районе было уничтожено более 400 единиц взрывоопасных предметов. Среди них 170 артиллерийских снарядов, 109 минометных мин, 27 ручных гранат и 3 инженерных боеприпаса.

Возвращаясь к месту взрыва, еще за несколько десятков метров мы почувствовали, что земля стала липкой, покрывшись слоем влажной земли. На месте взрыва образовалась огромная воронка метров 15 в диаметре, насколько можно было рассмотреть уже в потемках.

А где же во время взрыва были сами ребята из отряда спецработ?

– За березой стояли, – невозмутимо ответил Анатолий Никифоров. – Естественно, в бронежилетах и касках, по всем правилам.

Вот такая непростая и опасная работа у смоленских саперов из отряда специальных работ ПАСС Смоленской области СОГБУ «Пожарно-спасательный центр». Остается только поблагодарить наших спасателей за профессионализм и ежедневный риск в мирное время при уничтожении оружия, которое, к счастью, никого не убило раньше и стараниями наших ребят уже никого не убьет сегодня...




Партнеры