Всю неделю главные новости в Смоленске были связаны с ведущими вузами региона

«Не спешите нас хоронить»…

11 мая исполняющим обязанности ректора Смоленского государственного университета назначен Михаил Артеменков, кандидат исторических наук, доцент кафедры Всеобщей истории, проректор по учебной работе.

«Не спешите нас хоронить»…

11 мая сотрудникам вуза был представлен новый и. о. ректора Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов, профессор, доктор наук, директор НИИ антимикробной химиотерапии. И буквально в этот же день Смоленск заговорил о том, что в Смоленском гуманитарном университете прекращен набор на обучение по образовательным программам высшего образования. Стали высказываться мнения о закрытии университета…

Если смена ректоров – событие волнительное, то перспективы «потерять» целый университет – могли бы иметь для региона тяжелые последствия. Поэтому, «МК в Смоленске» обратился за комментариями к ректору СГУ Николаю Евгеньевичу Мажару, чтобы из первых уст узнать о судьбе вуза.

На деле все оказалось почти по Марку Твену, ответившему на некролог New York Journal: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Николай Евгеньевич заверил: «СГУ – был, есть и будет. В этом году университету исполняется 25 лет, и у него – большие планы на будущее». У вуза есть бессрочная лицензия на образовательную деятельность, до 31 мая 2019 года действует государственная аккредитация, все обязательства перед своими студентами высшее учебное заведение исполняет в полном объеме.

Более того, в СГУ обучаются на бюджетной основе бакалавры и аспиранты, продолжат свое обучение в следующем году и специалисты. Ведется реализация масштабных научных проектов: издание ВАКовского журнала «Региональные исследования», проведение международных конференций, работы по грантам государственных научных фондов и др.

Образовательный кластер

Что на самом деле изменилось? В марте 2017 года вуз официально зарегистрировал новую форму организации. Теперь СГУ – Автономная некоммерческая организация высшего образования «Смоленский гуманитарный университет», что существенно расширяет возможности в реализации самых разных проектов, и в первую очередь – образовательных. Наряду с высшим образованием вуз планирует развивать инновационную систему дополнительного образования, включая работу с одаренными детьми. 

Главная же задача, которую решает Смоленский гуманитарный университет, – стать основой для формирования Регионального научно-образовательного кластера «Смоленский универполис», представляющий собой эффективную систему образовательных учреждений: СГУ, Российский новый университет (Смоленский филиал), Колледж СГУ, Образовательный центр «FINE». Система открыта для включения новых партнеров, в том числе – работодателей, научно-исследовательских учреждений и других структур.

Концепция создания кластера была принята еще в 2014 году, она отражена в Программе развития Смоленского гуманитарного университета и одобрена администрацией Смоленской области в контексте государственно-частного партнерства. Так что все предпринимаемые меры, в том числе прекращение набора в СГУ, – не стихийные акты, а продуманная стратегия.

Так что же с новым набором? Высшее образование в стенах учебных корпусов СГУ студенты не перестанут получать. Уже в этом году работает приемная комиссия Российского нового университета (РосНОУ), который, по мнению Николая Евгеньевича, является одним из лучших в стране. На базе СГУ – создан филиал этого учебного заведения с очной и заочной формой обучения. Набор абитуриентов на программы среднего профессионального образования ведет Колледж СГУ. Широкий спектр программ дополнительного образования реализуется на базе СГУ.  Смоленский гуманитарный университет планирует стать альма-матер для смолян «от мала до велика», сохранить и приумножить интеллектуальный потенциал не только Смоленщины, но и страны.

Логика, смысл и расчет

Ректор Мажар убежден: «Смоленская область обладает мощным интеллектуальным потенциалом». Настолько мощным, что на нашей земле можно было бы создать образовательный аналог Сколково: «Наш вуз всегда был инновационным, его отличают свобода творчества, возможность реализовать себя, поиски новых форм и решений в этой реализации. Я считаю, что СГУ может и должен стать центром научно-образовательного кластера «Смоленский универполис».

В решении о закрытии собственного набора на обучение по программам высшего образования в СГУ есть и логика, и смысл, и расчет. Николай Евгеньевич пояснил: «За 25 лет работы Смоленский гуманитарный университет выполнил свою историческую миссию: в сложный период 90-х годов СГУ «удержал» на достойном уровне региональную систему высшего образования, став поистине инновационным учебным заведением. Именно наш частный вуз первым в Смоленской области получил государственную аккредитацию в статусе классического университета в 2003 году. Впервые именно в СГУ с 1992 года началась подготовка юристов, психологов, переводчиков, менеджеров, специалистов в сфере защиты информации, туризма, сервиса, технологии продуктов общественного питания и других профессионалов, нужных нашему региону. Бесплатный доступ в Интернет первыми получили преподаватели и студенты СГУ. Вуз привнес в наш регион новые технологии обучения. Много было сделано за прошедшие годы. Но главная гордость СГУ – его выпускники, которых уже около 10 тысяч.

Но времена изменились: новые потребности диктует рынок труда;   окрепло государство, и оно теперь может позволить себе устойчивое финансирование государственных вузов, призванных решать стоящие перед страной и регионами задачи. А мы, стремясь сохранить инновационную сущность, выходим на новый уровень развития – формирование научно-образовательного кластера, что также является  инновацией для Смоленской области».

Перспективы высшей школы региона

Что же касается перспектив высшей школы региона в целом, то по мнению Николая Евгеньевича Мажара, было бы знаковым событием – создание опорного университета в регионе на базе таких вузов, как СмолГУ, СГМУ, Сельскохозяйственная академия… Такие опорные университеты появились в субъектах в 2015-16 гг., по итогам конкурса их было 10, в том числе, - в Костроме, Орле, Воронеже… В 2017 году к ним присоединились еще 22 вуза, среди которых,  - Тула, Ярославль, Псков. Но не Смоленск…

Происходит процесс укрупнения вузов, государство выделяет средства для опорных университетов в регионах, становящихся базой подготовки кадров и для серьезных научных исследований, в том числе и на стыке наук. К сожалению, Смоленск в этом процессе отстает. Мы не вошли в списки ни в прошлом, ни в этом году…

Возможно, майские события смены ректоров двух вузов и новости о реформах, проводимых в третьем, станут отправной точкой для оздоровления и развития образования на Смоленщине. А там, кто знает, возможно, Смоленск и будет претендовать, если не на лавры Сколково, то на статус наукограда, или на крайний случай, – крутого образовательного центра в РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру