История одного очень молодого, но многообещающего бизнеса в Смоленске

Бургеры и смелость

10 июля 2017 в 10:08, просмотров: 762

«Бизнес – это всегда ответственность и риск. Степан и Алексей рискнули, уволились с работы и открыли Бургерную №1 в Лопатинском саду. Они все время совершенствуются: создали красивое меню, указатели, поставили шатер, скоро сделают красивые плакаты и баннеры. Так реализуется мечта», – написал на своей личной страничке в социальной сети президент Смоленского бизнес-клуба Денис Никитас.

История одного очень молодого, но многообещающего бизнеса в Смоленске

А действительно, как реализуется мечта? Как сейчас начинается новый, пусть пока и маленький, бизнес? Через что необходимо пройти молодым инициативным ребятам, чтобы открыть свое дело? Мы решили познакомиться с молодыми предпринимателями и узнать их уникальную историю.

27-летний Степан Куликов и 29-летний Алексей Егоров дружат со студенческой скамьи. Все это время они задумывались над своим делом. Мыслей было много, но как их воплотить в жизнь? Наконец они остановились на идее открытия хозяйственного магазина. Благо Степан какое-то время работал в этой сфере и имел определенный опыт. Много времени потратили на составление бизнес-концепции, экономические подсчеты и так далее. Но не вышло. Анализ показывал, что делать этого не стоит, да и с арендой в подходящем месте оказались проблемы. Ребята не на шутку расстроились, но не опустили руки.

– А что ты любишь есть? – однажды спросил Степан Алексея.

– Я бургеры люблю, – ответит тот.

И тогда они решили – это будет их дело.

– Сначала мы всерьез задумались о франшизе, – рассказывает Степан. – Для нас открытие бургерной было делом абсолютно неизвестным, а франшиза, казалось, легкий путь, были бы только деньги. Однако выяснилось, что здесь речь идет о колоссальных суммах, которые необходимо вложить. И эти суммы росли не по дням, а по часам. Я работал в продажах и понимал, что зачастую нас просто пытаются подсадить на крючок. Много подводных камней. Да и стоит ли платить такие деньги за бренд, которого никто в Смоленске даже не знает? Тогда мы встретились с ребятами из Смоленского бизнес-клуба, которые убедили нас попробовать самим. Начать с маленькой площадки с минимумом вложений. Руководство Лопатинского сада тоже с энтузиазмом встретило нашу идею и предоставило это место – уютный уголок, красивый вид на пруд.

– С того момента прошло всего чуть больше трех недель, – продолжает Алексей. – Все, что вы видите: деревянный павильончик, указатели и так далее, – мы сделали своими руками. Работали с утра до вечера. Причем работали всего в три руки – у Степана одна рука повреждена. Мы даже столы и стулья сделали собственноручно из строительных поддонов. Но, если честно, они так и остались стоять у Степана дома. В интернете это выглядело все очень красиво и модно, а в реальности оказалось нефункционально. Поэтому пока мы остановились на обыкновенной пластиковой мебели.

Алексей, который пока остался на своей основной работе (Степан уволился сразу), устраивал жесткий мониторинг цен по всем поставщикам. Благо рабочее место позволяет. Очень ответственно подошли к составлению меню. В этом им помог талантливый повар Роман Калыгин. Вечерами ребята устраивали самую настоящую дегустацию. Купленную у разных поставщиков мясную продукцию пробовали, оценивали. Отдельная история была с булочками. Ребята объездили буквально все пекарни в городе, пока не нашли то, что их по-настоящему устраивает. Кстати, именно уникальное меню и продукты, которые они используют для приготовления бургеров, – их настоящая фишка. 

На мой вопрос, что для ребят оказалось самым сложным, они ответили, что сложно было собрать воедино все идеи, чтобы они работали как часы, и правильно организовать свое время. На бумаге кажется все просто, а как доходит до дела – просто хватаешься за голову. Необходимо было научиться двигаться к цели постепенно, выделяя приоритеты.

Бургерная работает всего пару недель, но благодаря усилиям ребят и их помощников – повара Романа и администратора Ирины Корнеевой – она уже пользуется нешуточной популярностью. Возможно, в команде прибавится еще один повар, ведь, как признаются ребята, им всем тоже иногда надо отдыхать. А пока Степан и Алексей частенько сами становятся у плиты и признаются, что очень устают. Зато уже в конце сезона они планируют перебраться под крышу. Но и это место оставят за собой для последующих сезонов.

Кто знает, может быть, через несколько лет в нашем городе появится целая сеть модных и популярных бургерных, которые станут любимым местом отдыха для многих смолян. Ведь бургеры – это модно.






Партнеры