Уникальная Смоленщина. Сафоновский район

От усадеб до шахт и заводов

Почему на карте Смоленской области появилось село Пушкино и чем связано оно с «солнцем русской поэзии», как железная дорога, проложенная среди лесов и полей, превратила край дворянских усадеб в центр новой культуры и промышленной цивилизации, что общего между первым советским маршалом и современным ракетостроением и как благодаря угольным разработкам родился новый город?

Об этом расскажут в Сафоновском районе.

От усадеб до шахт и заводов

Топонимический парадокс

Это может прозвучать странно, но Сафоновский район возник раньше, чем административный центр района. Если обратиться к известным, задокументированным фактам, то из них следует, что Сафоновский район был образован в составе Западной области (со столицей в Смоленске) в октябре 1929 года, а Сафоново получил статус города только в апреле 1952 года. До этого формально районным центром считалась железнодорожная станция Дорогобуж. Вот такой топонимический парадокс – район с названием «Сафоновский» возник раньше, чем появился районный центр с названием «Сафоново».

Однако история Сафонова и самого района не ограничивается несколькими десятками лет. Сафоновская земля имеет такую же богатую и довольно древнюю историю, как и вся смоленская земля.

Непосредственно о Сафонове как о деревне первое упоминание встречается в 1859 году в списке населенных мест Российской империи. Здесь указывается, что Сафоново – «деревня владельческая» (значит, принадлежит помещику) и отстоит от уездного города Дорогобужа в 26 верстах. Состоит поселение из 12 дворов, в которых проживают мужчины и женщины числом 61, а всего населения – 71 человек.

Предполагается, что название «Сафоново» происходит от имени библейского пророка Сафония, что означает «тот, кого защищает, кого хранит Бог».

Земли, сегодня составляющие Сафоновский район, долгое время делились между различными административными единицами сначала Смоленского княжества, а затем Смоленской губернии. Последний раз до революции Смоленская губерния была подвергнута новому административному делению в 1861 году. После этого современный Сафоновский край стал располагаться на землях волостей четырех уездов губернии: Бельского, Вяземского, Дорогобужского и Духовщинского.

Деревня Сафоново вошла в Дорогобужский уезд. И, возможно, так бы до сих пор и оставалась деревней, а может, и вообще исчезла бы с карты, как это происходит на протяжении столетий со многими деревнями и селами.

Однако в жизни Сафонова произошли два значимых события, круто изменивших судьбу самого населенного пункта и людей, в нем проживавших.

Первое – строительство в 1870 году от Москвы в сторону Белоруссии железной дороги, которая прошла через всю Смоленскую губернию. Одна из станций получила название «Дорогобуж», хотя отстояла от одноименного уездного центра в 24 верстах, зато рядом со станцией находилась деревня Сафоново. И только в 1968 году была ликвидирована некая топонимическая несправедливость: станция Дорогобуж получила название города, который вырос вокруг нее.

Второе событие, оказавшее значительное влияние на Сафоново и сделавшее из поселка при железнодорожной станции город, – это эпоха угледобычи, которая началась в 1952 году.

Дворянские гнезда

До того, как Сафоново стал городом, и даже до вхождения края в индустриальную цивилизацию здесь процветала патриархальная дворянская старина с классическими барскими усадьбами.

Одним из старейших сел в Сафоновском районе считается Николо-Погорелое, известное из документов с 1503 года. Свое название село получило после пожара в церкви, которая была построена в честь Николая Чудотворца.

В период «Смутного времени» Николо-Погорелое, как и многие населенные пункты центральной России, было разорено и запустело. И только с конца XVIII века село не просто ожило, а буквально расцвело. Этот расцвет связан с родом Барышниковых.

Дворянская усадьба в XVIII–XIX веках – это был не просто дом для проживания или загородная дача в современном понимании. Именно в дворянских усадьбах, по существу, формировалось культурное пространство России. Наиболее образованные представители дворянского сословия создавали и хранили в своих усадьбах богатейшие коллекции произведений искусства, уникальные библиотеки, приглашали выдающихся архитекторов, скульпторов и художников своего времени для строительства шедевров зодчества. По существу, дворянские усадьбы сглаживали жесткое деление страны на столицы и провинцию.

Особое место на Смоленщине в ряду таких создателей дворянских усадеб принадлежит роду Барышниковых. Выходцы из вяземских посадских людей, Барышниковы в конце XVIII века получили дворянство и благодаря богатству и хорошему образованию стали классическим воплощением российской знати.

Именно при Барышниковых село Николо-Погорелое, которое они приобрели в 1764 году, стало значительным культурным центром. Уже в конце 1770-х годов был воздвигнут большой двухэтажный господский дом, а также хозяйственные постройки: конный завод российских лошадей, скотный двор и винокуренный завод. Самым выдающимся владельцем Николо-Погорелого был Иван Иванович Барышников (1749–1834 гг.), который пригласил для возведения храма-усыпальницы для своего отца выдающегося русского архитектора Матвея Казакова, а автором надгробия и многочисленных горельефов был знаменитый скульптор Федот Шубин. По мнению искусствоведов, мавзолей Барышниковых в Николо-Погорелом, уничтоженный, к сожалению, в 1941 году, был лучшим произведением русского классицизма в нашем Отечестве. Такая же трагическая судьба постигла и великолепный усадебный дом, разрушенный фашистами.

Кстати, Иван Иванович чуть не стал основателем первого города на сафоновской земле. И, возможно, сегодня административным центром было бы Николо-Погрелое. Это сегодня в 40 лет для многих жизнь только начинается, а в начале XIX века это считался уже довольно почтенный возраст. Иван Барышников к своим 40 годам еще не обзавелся семьей и наследниками. Решив, что так и умрет холостяком, Иван Иванович задумал передать свое имение в казну, но с условием, что Николо-Погорелое станет городом. Причем основание для этого было не только в желании владельца, но и чисто экономическое: село располагалось на важнейшей в те времена торговой дороге – Бельском большаке.

Но Николо-Погорелое так в казну и не отошло, оставшись уникальной дворянской усадьбой. Иван Иванович женился в свои 40 лет на дочке московского купца. В результате этого брака в семье появилось достаточное количество наследников. Сам Иван Иванович был не только устроителем своего дворянского гнезда, но и известным на всю Смоленщину благотворителем. В имении Барышников содержал больницу для крестьян и школу для их детей.

При открытии в Смоленске в 1786 году Главного народного училища из 7 941 рубля, собранных в пользу училища, 6 200 пожертвовал Иван Барышников. Он же восемнадцать лет спустя выделил при открытии Смоленской гимназии на ее нужды 10 тысяч рублей. А в 1860 году внук И.И. Барышникова и его полный тезка пожертвовал двухэтажный каменный дом для открываемого в Дорогобуже женского училища (впоследствии гимназии).

Потомки И.И. Барышникова активно занимались благотворительностью, совершив много добрых дел на пользу родному краю.

К сожалению, усадьба Барышниковых, располагавшаяся в Николо-Погорелом, до наших дней не сохранилась. Но о размахе строительства и об архитектурной красоте построек можно судить по усадебно-парковому ансамблю в Алексине (Дорогобужский район), который сохранился в относительной полноте.

«Солнце русской поэзии»

Первое письменное упоминание о селе Пушкино относится к 1621 году, тогда большая часть территории современной Смоленской области, в том числе и Пушкино, входили в состав Речи Посполитой. В королевской грамоте на земельное пожалование Ивану Никитичу Салтыкову упоминается первый владелец Григорий Пушкин, «который поместье держал от Москвы село Пушкино».

Григорий Григорьевич Пушкин по прозвищу Сулемша, по фамилии которого и получило название село, был двоюродным племянником Семена Михайловича Пушкина – прямого предка поэта Александра Сергеевича.

Как и большинство дворян в XVII веке, предок «солнца русской поэзии» занимался ратным делом. Более достойного занятия в то время для людей знатного происхождения не было, тем более что и обстановка в России не располагала к тихим радостям в благоустроенном поместье. Страна переживала «Смутное время», и Григорий Пушкин принимал активное участие в восстановлении попранной интервентами и предателями-боярами российской государственности. В 1607–1608 годах он был полковым воеводой, принимавшим участие в боях против повстанцев-болотниковцев и сторонников Лжедмитрия II. В 1611–1613 годах Григорий Пушкин – уже воевода в Вологде, где помогал созданию Второго народного ополчения князя Дмитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина. Именно это Второе ополчение и освободило Москву от поляков. В 1618 году Григорий Пушкин служил воеводой в Ярославле. Григорий Григорьевич Пушкин скончался около 1626 года, а Пушкино существует и сегодня, являясь центром одноименного сельского поселения.

Уникальная агротехническая школа

Но дворянское имение – это не только хранилище древностей, оно было для основной части помещиков и главным источником доходов. Поэтому с дворянскими усадьбами связано не только культурное, но и промышленное становление российской глубинки.

Те же Барышниковы построили в Алексине бумажную фабрику и конный завод, а в Николо-Погорелом – заводы конный, полотняный и винокуренный.

Но наиболее интересно в плане хозяйствования проявил себя Александр Николаевич Энгельгардт, организовавший в своем имении Батищево первую в стране агротехническую школу, которая стала опытной площадкой для передового землепользования.

Именно этой школой, а также знаменитыми письмами «Из деревни», которые здесь написал А.Н. Энгельгардт, и прославилось Батищево на всю Россию. Представитель одной из старейших дворянских фамилий (предок Александра Николаевича, прибыв из Швейцарии, поступил на польскую службу уже в дворянском звании, а в 1654 году, когда Смоленск был захвачен войсками царя Алексея Михайловича, принес ему присягу на верность, тем самым сохранив за собой прежние земельные пожалования) вовсе не собирался проживать в деревне.

Любимец петербургского студенчества, блестящий профессор химии, декан химического факультета Петербургского земледельческого института, потомственный дворянин А.Н. Энгельгардт был сослан в свое имение Батищево под надзор полиции за сочувствие к антиправительственным выступлениям своих учеников.

В Батищеве Александр Николаевич вел хозяйство, в котором широко использовал сельскохозяйственный опыт крестьян и данные науки, провел многочисленные опыты по применению минеральных удобрений. Возродить свое запущенное хозяйство позволил Энгельгардту лен. По мере того как в хозяйстве появлялись деньги, он тут же пускал их в оборот: заводил хороших рабочих лошадей, железные плуги, стал нанимать батраков, уходил от рутинного трехполья, истощавшего почву.

Свой опыт хозяйствования Александр Николаевич передал ученикам агротехнической школы, которую с 1877-го по 1883 год окончили около 80 человек, а также талантливо изложил в знаменитых «Письмах из деревни».

Там, на шахте угольной

И все же история Сафонова как города не связана с героями из прошлого и не уходит в глубь веков – скорее она уходит в глубь земли. И это не метафора. Так оно и было. Сафоново обязано своим городским статусом залежам угля, которые как раз и располагаются в глубине земли.

О том, что на Смоленщине, причем не только в Сафоновском районе, но еще в Ельнинском, Дорогобужском, Ярцевском и Холм-Жирковском районах, имеются промышленные запасы бурового угля, было известно достаточно давно.

В том же Сафонове еще перед войной, в 30-е годы прошлого века, проводились предварительные работы по разработке месторождения. Причем, когда уже в 50-е годы действительно началась промышленная добыча, рассказывали, что еще с довоенных лет было сохранено оборудование, это и позволило быстрее принять решение правительства о разработке угля на Смоленщине. Но документальных подтверждений этому факту нет.

Но, как бы там ни было, первый уголь шахта № 1, получившая название «Смоленская», выдала на-гора в 1952 году. В том же 1952 году, 8 апреля, Сафоново официально получило статус города.

После шахты № 1 вступили в строй шахты № 2, 3, 4, 6 (сейчас здесь расположен завод «Теплоконтроль»), все они получили название «Дорогобужская», и шахта № 8 – «Комсомольская». В 1958 году неправильно вскрыли шахту № 5 «Дорогобужская» (сейчас завод «Гидрометприбор»), ее не удалось запустить. В том же году начала работу шахта № 7 «Смоленская партизанка».

Всего намечалось построить 28 шахт. Но уже к концу 50-х годов выяснилось, что при оценке перспектив промышленной разработки Сафоновского месторождения бурого угля были допущены просчеты по его количеству, качеству и условиям угледобычи. Судьбу сафоновских шахт решал глава государства, которым в то время был Никита Сергеевич Хрущев. В качестве разумного компромисса, который позволил не ликвидировать добычу угля в Сафонове одномоментно, что могло привести к социальной катастрофе, оставили работающими три шахты (№ 2, 4 и 7), а остальные законсервировали. Последняя работающая шахта города – № 7 прекратила добычу угля в 1997 году.

Сафоново не только стал городом благодаря шахтам, но и благодаря шахтерам, точнее их женам, получил современную промышленность. А все началось с того, что женам шахтеров, которые приехали вслед за мужьями из Донбасса и других угольных регионов страны, оказалось негде работать в поселке при железнодорожной станции, которым был тогда Сафоново. И вот уже теперь легендарный руководитель шахтоуправления в Сафонове Виктор Степанович Пазынич передал строившееся здание шахтоуправления под швейную фабрику. Так было положено начало индустриализации Сафонова.

А окончательно решение о превращении Сафонова в город больших заводов было принято практически одновременно с решением о прекращении добычи угля. И на базе коллективов закрываемых шахт стали создавать крупные промышленные предприятия. В 1960 году были основаны электромашиностроительный завод, заводы «Теплоконтроль» и «Гидрометприбор». Через год открылась швейная фабрика «Орел», а в 1962 году – завод пластмасс (ныне ФГУП ПО «Авангард»). В течение последующих десятков лет было открыто еще несколько предприятий.

Тухачевский и современное ракетостроение

Маршал Михаил Николаевич Тухачевский родился в 1893 году в имении Александровское Дорогобужского уезда. Сейчас это Сафоновский район. Никто тогда, в конце XIX века, не мог даже представить всей головокружительной карьеры мальчика из сильно обедневшей дворянской семьи, которая с трудом сводила концы с концами. Кому могло прийти в голову, что статный красавец «семеновец» в 25 лет не только порвет со своим классом – прецеденты такого рода к тому времени уже были, – но при новой власти достигнет небывалых высот в структуре управления армией и будет безжалостно низвергнут с этих высот той самой властью, которая его на них подняла.

Но в отношении малой родины несостоявшегося «красного Бонапарта» интересен другой – и для конца позапрошлого века еще более фантастический – факт, чем головокружительная карьера.

Уже будучи заместителем председателя Реввоенсовета СССР, в 1933 году Михаил Николаевич Тухачевский издал приказ о создании Реактивного научно-исследовательского института – первой в мире государственной научно-исследовательской и опытно-конструкторской организации, объединившей различные направления теоретической и практической разработки ракетной техники. В этом учреждении работали и превратились в ведущих конструкторов советской ракетной техники С.П. Королев, Ю.А. Победоносцев, М.К. Тихонравов, В.П. Глушко.

И Тухачевский никак не мог предполагать, что этот приказ свяжет его с его малой родиной, а одно из предприятий, где будет коваться ракетный щит страны, станет располагаться всего в 11 километрах от его родового имения. Речь идет о сафоновском АО «Авангард», которое на момент своего создания в 1962 году носило неброское название – «завод пластмасс».

Работы в области ракетотехники на заводе пластмасс начались в 1964 году, и первым изделием Сафоновского завода пластмасс, запущенным в серию, стал пусковой стеклопластиковый стакан модернизированной ракеты РТ-2П (шахтный боевой комплекс МБР 8К98П).

В Сафонове производились корпуса ракетных двигателей для первого отечественного мобильного грунтового комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой «Темп-2С», баллистической ракеты РСМ-52 (принята на вооружение атомных подводных ракетоносцев типа «Акула»), армейского оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока», мобильных грунтовых комплексов «Тополь» и «Тополь-М», зенитно-ракетных комплексов «С-300», «С-300В», «С-400».

Его готовили к полету на «Буране»

Но не только М.Н. Тухачевский и АО «Авангард» связывают город Сафоново с ракетами, а через них с космосом. Мало кто знает, что Сафоново могло стать родиной второго смоленского космонавта.

Леонид Иванов родился в Сафонове 25 июня 1950 года и здесь же окончил среднюю школу. Из Сафонова он уехал поступать в Качинское авиационное училище, после которого с 1971-го по 1975 год служил летчиком-истребителем. А в 1975 году в летную часть пришло предписание откомандировать Леонида в Москву, в Звездный городок. Именно тогда начали набирать летчиков для дальнейшей работы по программе «Буран».

Вместе с Леонидом Ивановым по программе «Буран» проходили подготовку будущие космонавты Александр Волков, Владимир Титов, Анатолий Соловьев. 30 января 1979 года Леонид Иванов был назначен на должность космонавта группы авиационно-космических систем отряда космонавтов ЦПК ВВС.

Уже было намечено, что свой первый космический полет майор Леонид Иванов совершит в 1983-м или 1984 годах. Но трагическая случайность не дала возможности реализоваться этому плану. 24 октября 1980 года Леонид Иванов трагически погиб во время испытательного полета на МиГ-27. Простой парень из маленького шахтерского городка на Смоленщине, он стремился к звездам, посвятил свою жизнь людям.

То же можно сказать и про Сафоново: это город, устремленный в будущее, в котором все делается для людей. Современный город Сафоново – это не только промышленный центр, где выпускается высокотехнологичная продукция, но и центр образовательный, спортивный, культурный. В городе нет очереди в детские сады. Развита система дополнительного образования. Дети и взрослые занимаются спортом – за последнее десятилетие здесь появились Ледовый дворец, футбольное поле с искусственным покрытием, современные теннисные корты. Бережно относятся сафоновцы к истории и культуре своей малой родины – многие годы функционирует Сафоновский Дом культуры, работают детские музыкальная и художественная школы. В краеведческом музее, открытом 9 мая 1990 года, каждый может ознакомиться с историей и современностью Сафоновского края.

Справка

Сафоновский район расположен в центральной части Смоленской области. На севере он граничит с Холм-Жирковским, на востоке – с Вяземским, на юге – с Дорогобужским и на западе с Ярцевским районами.

В состав района входят 17 сельских и 1 городское поселение. Всего на территории Сафоновского района расположено 234 населенных пункта. Численность населения составляет 58 тысяч человек. Административный центр – город Сафоново, пятый в области по численности населения. Здесь проживают более 42 тысяч человек.

Общая площадь района составляет 2 258 квадратных километров. Основными реками, здесь протекающими, являются Днепр, Соля, Вержа, Вопец, Дымка, Вязьма.

В 1918 году образована Сафоновская волость, куда вошли и деревня Сафоново, и станция Дорогобуж. В 1929 году создан Сафоновский район с центром в Сафонове. В 30-е годы XX века в связи с начавшимися в здешних местах разработками бурого угля возросло значение Сафонова. С 1938 года это рабочий поселок, а с 1952-го – город областного подчинения.

Через Сафоново проходит федеральная автотрасса М-1 Москва – Минск и железная дорога Москва – Брест.

Промышленный облик города и района определяют 28 предприятий. Структура промышленности характеризуется наличием таких отраслей, как машиностроение и металлообработка, химическая, пищевая, легкая, производство строительных материалов и строительных конструкций. Ведущими является машиностроение, приборостроение и металлообработка, основные виды продукции – крупные электромашины, генераторы переменного тока, крановые электродвигатели, приборы средств автоматизации и геофизприборы. Важные промышленные объекты: АО «Авангард», ООО «Русэлпром-СЭЗ», ОАО «Теплоконтроль», АО «Сафоновский завод «Гидрометприбор», АО «Поликрафт Энергомаш», ООО «Колтек-Спецреагенты», АО «Сафоновская швейная фабрика «Орел».

В 2015 году в Сафонове при поддержке областной администрации и Правительства РФ начато строительство технопарка со специализацией «композитный кластер» проектной стоимостью более 800 млн рублей. Это будет управляемый единым оператором комплекс объектов недвижимости, состоящий из земельного участка с производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру