Смоленская земля отправится в Севастополь

Капсулы с малой родины Нахимова и Потёмкина отвезут в Крым участники международного автомотомарша

10 августа 2017 в 13:04, просмотров: 883

Смоляне готовятся к международному автомотомаршу «Дороги Победы – на Севастополь 2017». Он стартует 11 августа от площадки возле памятника зодчему Фёдору Коню.

Смоленская земля отправится в Севастополь

В марше примут участие автолюбители и мотоциклисты не только из России, но и из ряда стран Европы. В Севастополь также отправятся смоленские региональные ветеранские, молодежные общественные организации и объединения, в том числе «Юнармия», а также просто неравнодушные смоляне. По пути следования к колонне будут присоединяться новые участники из числа как российских байкеров, так и мотоциклистов и автолюбителей из Словакии, Словении, Германии, Польши и Чехии. Напомним, автомотомарш проводится фондом «Примирение» и мотоклубом «Ночные Волки» при поддержке администрации Смоленской области.

Земля всё помнит

Автомотомарш посвящён вечной памяти героев Великой Отечественной Войны и укреплению дружбы между народами России и Европы.

- Смоленщина дала России немало доблестных имен, которыми гордится вся страна и, в особенности, жители Крыма и города-героя Севастополя, - отмечают организаторы. - В современное время историческая правда, к примеру, о Нахимове и Потемкине зачастую искажается, а их смоленское происхождение «забывается».

Чтобы о происхождении наших знаменитых земляков не забывали, было решено передать жителям Севастополя частичку малой родины героев, землю из мест, где они были рождены. Ведь, не даром считается, что земля помнит всё, тем более, если эта земля находится на святом месте.

Ядро мира

Так, 6 августа организаторы автомотопробега отправились в деревню Чижево Духовщинского района. Именно здесь родился видный государственный деятель второй половины XVIII века, создатель Черноморского флота и один из основателей Севастополя, Григорий Александрович Потёмкин. Здесь, в Церкви Покрова Святой Богородицы, его крестили. Землю для памятного подарка севастопольцам было решено взять именно с территории этого старого храма. Настоятель храма Святого Духа (город Духовщина) протоирей Олег Козловский рассказал, что эта святыня – особенная.

- В склепе храма после смерти Потёмкина в золотой урне было захоронено сердце нашего знаменитого земляка. Тело было погребено в Херсоне, а сердце должны были захоронить в Екатерининском соборе, под престолом. Но родственники князя настояли на его погребении в Чижево, - говорит протоирей.

Торжественно насыпать землю в капсулу доверили жителям деревни. Двое юных ребят бережно в ладошках перенесли частицу исторического места.

Стоит отметить, что в качестве капсул использовали самые настоящие пушечные ядра, найденные на месте битвы при Лубино.

Капсулу поместили в специально подготовленный контейнер с соответствующей гравировкой и передали представителям духовенства на временное хранение.

Священный Городок

Затем организаторы направились в ещё одно «место силы» - на территорию церкви бывшего сельца Городок под Вязьмой.

- Место было выбрано не случайно – это место святое. На территории храма Спаса Нерукотворного Образа в своё время крестили Павла Нахимова. Сейчас от храма остался лишь фундамент, однако кирпичи на ступенях сохранились со времён постройки, потому можно предположить, что как раз по ним в детстве ходил Павел Степанович, - говорит настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря игуменья Ангелина.

К слову, сейчас здесь находится Поклонный крест, в 2002 году его освящал тогда ещё будущий патриарх Кирилл.

В церемонии заполнения капсулы землей с малой родины прославленного русского адмирала также приняли участие глава Вяземского района Инна Демидова, сотрудники районной администрации, священнослужители и вязьмичи. У Поклонного креста отслужили литию и окропили капсулу водой.

Затем делегация посетила Свято-Троицкий кафедральный собор Вязьмы, где капсулу торжественно передали на хранение епископу Вяземскому и Гагаринскому Сергию.

До 11 августа (дня, когда участники автомотомарша «Дороги Победы – на Севастополь 2017» прибудут в Духовщину и Вязьму) капсулы будут храниться в местных храмах.

А 19 августа на площади Нахимова в Севастополе в торжественной обстановке пройдет церемония передачи севастопольцам капсул со смоленской  землей. Это станет главным заключительным аккордом всего автомотомарша.

- Эти частички земли, родины Потёмкина и Нахимова, станут символом единения и могущества России. Ведь эти легендарные имена одинаково священны как для смолян, так и для всех крымчан, - убеждены организаторы.

КСТАТИ

По дороге к Севастополю участники автомотомарша посетят Донецк и Луганск. Напомним, в преддверии акции жители Смоленска и Смоленской области организовали сбор гуманитарной помощи. Как рассказал корреспонденту «МК» начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, две машины с гуманитарным грузом уже отправились в Донецк и Луганск.



Партнеры