В облизбиркоме Смоленской области рассказали о технических новинках подсчета голосов на выборах президента

Итоговый протокол для главы государства

10 августа 2017 в 13:00, просмотров: 809

В марте 2018 года состоятся выборы главы Российского государства. Но уже сегодня для тех, кто организует процесс голосования, началась подготовительная работа.

В облизбиркоме Смоленской области рассказали о технических новинках подсчета голосов на выборах президента

Так, на минувшей неделе в Избирательной комиссии Смоленской области прошло специальное совещание, посвященное внедрению и использованию машиночитаемого кодирования протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования и ускоренному вводу этих протоколов в Государственную автоматизированную систему «Выборы».

Как рассказала председатель облизбиркома Олеся Жукова, предстоящие выборы президента России будут проходить несколько по другим правилам. Причем изменения носят качественный и даже в определенной степени революционный характер.

Например, полностью исключены открепительные удостоверения и процедура досрочного голосования. Граждане, где бы на территории России они в день выборов ни находились, смогут принять участие в голосовании на основании включения в список избирателей. Также упрощена процедура направления наблюдателей за ходом голосования.

Совершенствуется и сама технология проведения выборов и подсчета голосов. В частности, необходимо ускорить процедуру доведения до сведения избирателей результатов голосования.

– Сократить этот промежуток можно только внедрением технологий автоматизации некоторых избирательных процедур, – уточнила Олеся Жукова.

Постановлением ЦИК еще в феврале этого года введена технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода этих протоколов в Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы».

– Многие регионы в режиме тестирования уже опробовали эту технологию. И действительно, использование данной технологии в тестовом режиме показало значительное сокращение времени, которое необходимо на составление протоколов об итогах голосования и на ввод данных в ГАС «Выборы», – сказала Олеся Жукова.

Теперь каждый протокол участковой избирательной комиссии будет снабжаться специальным двумерным QR-кодом, содержащим информацию для быстрого считывания с помощью смартфона или планшета.

Данную технологию планируется повсеместно использовать на выборах президента России в 2018 году.

В Смоленской области 10 сентября, в Единый день голосования, состоятся 27 избирательных кампаний. Выборы пройдут в Ельнинский районный Совет депутатов, доизберут депутатов в Вяземском и Ярцевском районах и в городском поселении Верхнеднепровском Дорогобужского района. Также 10 сентября в связи с укрупнением ряда административных территорий в некоторых муниципальных районах пройдут выборы в 23 вновь образованных сельских поселениях.

Именно на предстоящих муниципальных выборах будет опробована новая технология изготовления и ускоренного ввода итоговых протоколов.

– Это даст нам возможность посмотреть, как работает система, и в случае необходимости сделать работу над ошибками. К президентским выборам наши избирательные комиссии подойдут уже с определенным опытом, – отметила Олеся Жукова.




Партнеры