В Смоленске пройдет фестиваль колокольного звона

Как звучит радость

10 августа 2017 в 12:52, просмотров: 529

10 августа, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», в 12:00 состоится II ежегодный фестиваль колокольного звона «Одигитриевский».

В Смоленске пройдет фестиваль колокольного звона

Фестиваль, который организует Смоленская епархия, несет миссию возрождения традиций колокольного звона, звонарского искусства как неотъемлемой части богослужения и русского музыкального церковного искусства.

В этом году фестиваль приобрел статус международного. В нем примут участие звонари из Смоленска, Москвы, Кемерова, а также покажут свое искусство гости из Республики Беларусь и Италии.

Конкурсанты продемонстрируют разные школы и техники колокольных звонов на двух звонницах, одна из которых специально изготовлена для проведения фестиваля на колокололитейном заводе «Литэкс» (г. Москва) и является уникальной.

Во время проведения фестиваля перед смолянами и гостями города выступят фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, авторы и исполнители духовно-патриотических песен; будут организованы выставки и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, игры для детей.

Справка «МК»

Колокольный звон – одна из существенных принадлежностей богослужения. Употребляется для призыва христиан к богослужению, для оповещения тех, кто не присутствует в храме, о самых важных моментах богослужения, а помимо богослужения – либо для выражения духовной радости в великие праздники, либо для выражения общей скорби при погребении усопших. Звон при богослужениях бывает нескольких видов: благовест – мерные удары в один колокол; перезвон – удары во все колокола поочерёдно, начиная с большого и до самого малого; двузвон – звон во все колокола дважды, в два приема; трезвон – удары в несколько колоколов или во все колокола в три приема (в три звона); перебор – медленные поочередные удары в каждый колокол по одному разу от самого маленького до самого большого, а потом удар во все колокола.





Партнеры