Смоляне получили уроки борьбы с зависимостью

Трезвости можно научить

31 августа 2017 в 11:33, просмотров: 347

В августе 2017 года в отделе по церковной благотворительности и социальному служению Смоленской епархии прошел первый курс лекций для людей, страдающих алкогольной и табачной зависимостью, и их родственников.

Смоляне получили уроки борьбы с зависимостью

Занятия проводились в рамках проекта «Школа трезвости», который стал победителем конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2017». Грантовые средства позволили приобрести мультимедийную технику: проектор, экран и компьютер, – для показа презентаций и фильмов, а также флипчарт – магнитно-маркерную доску, учебную литературу и газету «Трезвение».

В своей работе команда проекта опиралась на опыт других епархий, где подобные курсы проводятся циклом – 10 занятий для зависимых и 3 занятия для их родственников. Десятидневный курс лекций читал координатор проекта Константин Леонидович Былина. Он уточнил: «Мы опираемся на работу, которая проводится в Екатеринбурге. Там помощью людям, у которых есть зависимость от алкоголя и табака, уже более 20 лет занимается протоиерей Игорь Бачинин. Мы в своей работе используем его структуру занятий. Чтобы человек получил положительный опыт по итогам занятий, нужны три условия: вера в достижение результата, желание поработать над собой и усердие. Как показывает практика, после первого занятия, когда люди узнают, какие необходимы условия для работы, часть группы отсеивается, но те, кто приходит на второе занятие, проходят весь курс до конца».

Участники «Школы трезвости» также узнали о том, что большую роль в преодолении зависимости играет семья зависимого человека. Занятия для родственников зависимых людей проводила врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей психологии Смоленского государственного университета Ирина Юрьевна Машкова. «Люди, которые находятся в сильной эмоциональной близости с зависимыми, тоже больны. Они страдают, живут не своей жизнью, находятся в состоянии болезненного контроля за поведением своих близких и, по сути, отказываются от себя…» – отметила Ирина Юрьевна. Именно тому, как можно и нужно меняться, присутствующие учились вместе Ириной Машковой. По их желанию этот цикл занятий прошел в формате группы.

Особое внимание на последней встрече было уделено вопросу контролирующего поведения как проявлению созависимости, поскольку подчас люди даже не замечают, что контролируют своих близких. Презентацию по этой теме провела педагог-психолог школы № 13 Елена Ивановна Сапунова. От нее собравшиеся узнали, что контролирующее поведение сигнализирует о стрессе, который испытывает родственник зависимого человека, и что есть другие пути к обретению спокойствия и гармонии.

Первый курс занятий завершился, но на этом «Школа трезвости» не закрывает свои двери. 11 сентября в социальном отделе Смоленской епархии по адресу Урицкого, 15, начнется повторный курс. Запись на занятия будет производиться по телефону справочно-консультационной службы 8-920-317-79-48.






Партнеры