В Смоленске появилась необычная студия общения и путешествий

Давайте встретимся «Под крышами Парижа»

28 сентября 2017 в 12:39, просмотров: 845

Смоленску часто везет на людей – или, наоборот, людям здесь посчастливилось оказаться в нужное время, чтобы воплотить свои идеи. И только благодаря тому, что некоторые взрослые умеют мечтать, наш город, несмотря ни на что, не превращается в окончательное захолустье.

В Смоленске появилась необычная студия общения и путешествий

С 3 октября смоляне обретают шанс стать гостями и друзьями студии иностранных языков и путешествий «Под крышами Парижа». Чтобы разузнать, что это за проект и при чем тут Париж, я отправилась к руководителю студии Олегу Кроликову.

Олег свободно владеет тремя иностранными языками и еще на двух-трех вполне может поддержать разговор. Однажды сама судьба в лице доброго знакомого, с которым занимался французским, подтолкнула его к принятию решения. Олег и его ученик, большой фанат Франции, говорили о том, как замечательно было бы и изучать иностранный язык, и найти с кем общаться на нем, оставаясь в Смоленске. А еще покупать не только стандартные туры от агентств, а придумывать и осуществлять путешествия вместе с единомышленниками по маршруту, который разработают с учетом ваших пожеланий.

Так и родилась идея студии.

Все сходится!

Приниматься за новое дело страшно? Страшно интересно! Особенно когда сама Вселенная вдруг подкидывает возможности, о которых даже и не мечтал. А когда так происходит – это верный знак правильно выбранного пути. Один из примеров – дизайнерская вывеска для студии. Этот подарок сделала студии «Под крышами Парижа» художница с романтической фамилией Парижская.

Или еще. Студия готова предложить заниматься не только французским, английским, немецким и итальянским языками в группах, но и индивидуально – например, венгерским, испанским, китайским… Что ценно, знакомить с языком будут его носители, то есть те, для кого он является родным. У Олега есть знакомый египтянин, привезший из Каира множество книг и учебных пособий для занятий арабским языком. Так вот, сидим мы с Олегом в студии, разговариваем, есть ли шанс, что в Смоленске это кому-то понадобится. И вдруг – звонок: «Подскажите, а у вас в студии можно подучить арабский?»

С настоящим смоленским венгром, женившемся на нашей землячке и переехавшим на ПМЖ в Смоленск, Олег случайно познакомился на городском празднике в Лопатинском саду… Недавно поступила заявка на изучение испанского, и руководитель студии готов был отказать, потому что настоящего испанца под рукой не было, но вдруг с незнакомого номера позвонила женщина: «Мой муж из Колумбии, у него испанский родной. Он готов помочь с изучением языка».

В общем-то, и эта статья обязана своим появлением целой цепочке случайностей: в последние несколько месяцев мы вдруг стали с завидным постоянством сталкиваться с Олегом на улице, а ведь до этого несколько лет не виделись. «Что нового?» – «А вот…» – «Ух ты, как интересно!»

И все-таки откуда парижские крыши?

Название студии совершенно не случайное и невероятно романтичное. В какой-то мере оно – знак признательности одному из авторов идеи, который, по словам Олега Кроликова, и помог, и вдохновил его на открытие студии. Этот человек любит Францию.

Париж – город, в который едут отовсюду, здесь можно услышать практически все языки мира. Это город-символ, город-мечта, место множества встреч и крупнейший культурный центр.

Вот что написано о названии на сайте самой студии: «Под крышами Парижа» –  один из первых музыкальных французских фильмов, который был снят в 1930 году. Это замечательное романтическое  произведение Рене Клера и дало название студии. В наши дни под крышами Парижа, столицы Франции, куда устремлены взоры и тропы путешественников со всего мира, живут люди самых разных национальностей, которые говорят на множестве языков. Конечно же, французский для парижан, вне зависимости от их происхождения, является основным, но в домах Парижа говорят и на других красивых языках. Вот и в нашей студии так же: французский, но не только».

Язык дан, чтобы общаться

Что же подразумевается под обещанием «не только»? Во-первых, все (кто старше 18 лет) могут записаться в студийную группу, выбрав иностранный язык – французский, английский, немецкий, итальянский. Только не подумайте, что появилась очередная языковая школа для взрослых, – отнюдь. Это не школа и не курсы, а возможность получить навыки разговорного общения и избавиться от языковых барьеров. Здесь не будет оценок и строгих нотаций – занятия проводятся на основе  эксклюзивных разработок каждого руководителя группы. Через восемь месяцев можно будет проверить себя на «разговорчивость» в стране, язык которой вы выбрали. Студия предложит отправиться в путешествие – индивидуальное или групповое, с сопровождающим или без него, –  специально разработанное с учетом пожеланий и предпочтений своих клиентов.

И, конечно же, можно заниматься индивидуально.

Разговорная среда в BLA-BLA-CAFE

Уже с октября вечерами по средам «Под крышами Парижа» будет устраивать встречи в BLA-BLA-CAFE. Прийти сюда может любой смолянин, для этого совершенно необязательно быть слушателем одной из групп. В среду вечером на ул. Октябрьской Революции, д. 9, корп. 3, будут собираться люди, желающие общаться друг с другом на иностранном языке. Это хорошо для тех, кто не хочет потерять навыки владения речью, кто учится, кто хочет найти единомышленников. Правило только одно: ни слова по-русски. Главное – раскрепоститься, не бояться делать ошибки, учиться у других и, самое главное, совершенствовать свой разговорный язык. Тема на октябрь: «Самые красивые города». Язык общения: 11 октября – английский, 18 октября – французский, 25 октября – немецкий, а 1 ноября в продолжение темы – итальянский. Кстати, кофе и чай, конечно же, будут.

Предварительная запись по телефону 63-94-94 обязательна. Звонить можно до 19:00 понедельника накануне встречи.

Давайте встретимся «Под крышами Парижа»! Ведь смолянам есть о чем поговорить не только в социальных сетях и не только на русском языке. А при желании – всегда можно научиться. 



Партнеры