Уникальная Смоленщина: Гагаринский район

От Петра Первого до первого космонавта планеты

Бывает, что человек одним своим поступком вполне зримо проводит через историю черту, которая делит жизнь множества людей на «до» и «после». Именно так произошло в судьбе Гжатска – современного Гагарина. Первый всероссийский император Петр Алексеевич Романов круто повернул судьбу этой территории. А историю России, да и всего мира, навсегда изменил уроженец гжатской земли – первый человек, побывавший в космосе, Юрий Алексеевич Гагарин.

От Петра Первого до первого космонавта планеты

Житница Санкт-Петербурга

О том, что было на месте современного Гагарина до начала XVIII века, доподлинно неизвестно. Земли, впоследствии ставшие Гжатским уездом, занимали пограничное положение между весьма не мирно настроенными по отношению друг к другу государствами – великими княжествами Московским и Литовским. Это вело к постоянному разорению пограничных территорий, поэтому район реки Гжать был редко заселен и слабо развит экономически.

К моменту воцарения Петра I гжатская территория прочно вошла в состав Российского государства, граница которого отодвинулась от этих мест дальше на запад, и мирное население могло не опасаться приграничных военных столкновений с последующим разграблением. Но это только одна из предпосылок для возникновения крупного поселения на практически пустовавших до этого землях. Другой предпосылкой стала преобразовательная деятельность Петра.

Гжатск своим появлением во многом обязан тому, что Петр Алексеевич, с детства не любивший боярскую Москву, решил перенести столицу Государства Российского в другое место и подобрал для нового главного города страны место в низовьях Невы – на балтийском побережье, среди болот и лесов с неплодородной почвой. Жителей новой столицы великой империи необходимо было кормить, а саму эту столицу строить и развивать. Все необходимое город Петра решил получать из коренных российских регионов.

Дороги и сейчас в России не вызывают восторга, а 300 лет назад в весеннюю распутицу они чаще всего были непроезжими, потому в большинстве случаев для доставки грузов пользовались реками. Необходимо было отыскать речные пути, которые бы связали город Святого Петра с центральными и южными регионами России.

Внимание государя привлекла река Гжать – приток Вазузы, которая в свою очередь является притоком Волги. Сближаясь с истоками других рек, в частности Угры – притока Оки, Гжать через них могла принимать грузы из глубины России и направлять их по Волге в Санкт-Петербург. Кроме того, ко Гжати с юга вплотную подходили сухопутные дороги, по которым сюда можно было доставлять грузы с последующей переправкой в столицу водным путем.

13 марта 1715 года Петр I издал «меморию», согласно которой его доверенному лицу – капитан-поручику Преображенского полка Г.Г. Скорнякову-Писареву поручалось «осмотреть рек (в Можайском и прочих принадлежащих уездах), которые текут в Волгу, а верховьями своими коммуникацию имеют с Десною, Днепром и с прочими украинскими текущими в них реками. А именно: Вазузу, Гжать, Касну и прочие…»

По всей видимости, осмотр рек дал положительные результаты, и 28 октября 1715 года Петр I предписал: «В Московской и Рижской губерниях по рекам по Гжати от устья Малой Гжати да по Вазузе от села Власова сделать судовой ход, как возможно, чтобы могли суда с пенькой и хлебом и с иными товары ходить без повреждения и чтобы сие учинить сего года до заморозов, да на тех же реках в пристойных местах сделать анбары».

11 ноября 1719 года появился новый указ Петра I – «Об открытии Гжатской пристани и о переводе на оную торжков из Можайского уезда», закрепивший государственное значение пристани и принятый современными историками в качестве даты основания города.

По легенде, первый гжатский хлебный караван на 50 барках прибыл в район Санкт-Петербурга уже в период строительства Ладожского канала, которое началось в 1718 году. На строительстве канала в это время как раз была острая нехватка продовольствия, и гжатский караван буквально спас от голодной смерти огромное число рабочих. Обрадованный Петр, по преданию, щедро наградил купцов, пригнавших караван, и заявил, что отныне будут считать Гжатский край «житницей Санкт-Петербурга». Отдавая долг памяти основателю Гжатска, на берегу реки Гжати благодарные потомки в 2012 году установили памятник Петру I.

Новому поселению нужны были люди, причем не просто жители-обыватели, а люди предприимчивые, способные решать задачи, которые возлагал государь на создаваемое в гжатском краю поселение. И Петр нашел весьма нетривиальный способ заселить этих людей на выбранное им место (хотя документальных подтверждений этому пока не удалось найти). Якобы по поручению государя доносчикам велели написать письма на некоторых из богатых купцов с обвинениями в разного рода беззаконных делах. По этим доносам купцы были арестованы, а условием освобождения стало переселение в гжатские земли. В скором времени здесь обосновалось более двух десятков купеческих семейств из Калуги, Вереи, Можайска и других городов.

С Гжатской пристани в новую столицу доставляли хлеб, масло, сало, пеньку, лен, льняное семя, кожи, железо и другие товары. Таким образом, Гжатская пристань стала важнейшим транспортным узлом, связавшим Санкт-Петербург со многими уголками России. Кроме этого, некоторые гжатские купцы вели через санкт-петербургский порт торговлю с европейскими странами.

В феврале 1776 года в связи с проведением административной реформы Гжатская пристань получила статус уездного города и вошла в состав Смоленского наместничества. В 1780 году указом императрицы Екатерины II Гжатск получил свой герб, который показывал значение города как перевалочной базы для доставки товаров в Санкт-Петербург: на гербе изображена нагруженная хлебом барка в серебряном поле – знак того, что «при сем городе находится славная хлебная пристань».

 Наполеон и Кутузов в Гжатске

«Гроза двенадцатого года» не обошла стороной Гжатск. После кровопролитного сражения, которое проходило под стенами Смоленска 16–18 августа 1812 года, город пал, а Наполеон двинулся по направлению к Гжатску, намереваясь далее захватить Москву.

В это же время навстречу отступающей русской армии и наступающим французским войскам двигался Михаил Илларионович Кутузов, чтобы возглавить армию, терпящую поражение.

Утром 29 августа, когда новый главнокомандующий подъезжал к Гжатску, вышедшие его встречать жители города выпрягли из экипажа лошадей и буквально на собственных руках с восторгом доставили Михаила Кутузова в город, в дом купца Церевитинова (сейчас в этом доме размещен Историко-художественный музей). В Гжатске Михаил Илларионович пробыл всего несколько часов. Отсюда он направился принимать под свое начало армию, которая находилась в 20 километрах юго-западнее Гжатска, в с. Царево-Займище.

По преданию, ранее в этом же доме останавливался проездом император Александр I, следовавший в Москву для объявления войны.

От нового главнокомандующего все ждали генерального сражения. И такое решающее сражение могло бы произойти не под Бородино, а несколько раньше под Гжатском, в районе деревни Ивашково. Сам М.И. Кутузов такой возможности изначально не исключал. Но «…местоположение при Гжатске нашел я по обозрению моему для сражения весьма невыгодным», – докладывал фельдмаршал государю Александру Павловичу. И 31 августа русские войска оставили Гжатск.

В этот же день в город вошли войска Наполеона. Сам французский император побывал в Гжатске дважды. В историко-статистическом очерке «Город Гжатск и его уезд» (авторы Г.К. Бугославский и В.А. Никитин, 1900 г.) указывается, что на пути к Москве Наполеон останавливался в трехэтажном каменном доме на Петербургской улице и находился в ожидании приближения генерального сражения. На обратном пути Наполеон на короткий срок остановился в одном из немногих уцелевших домов на Смоленской улице, чтобы немного передохнуть, спешно и бесславно покидая Россию.

Гжатск сильнее многих других городов губернии пострадал в результате Отечественной войны 1812 года. Не прошло и недели с момента оккупации города французами, как на западной окраине Гжатска возник большой пожар. Все произошло ночью. Дул сильный ветер, и огонь быстро охватил центр города и его восточную окраину. Значительная часть города выгорела, практически ничего не осталось от одной из лучших улиц – Московской. Убыток, причиненный войной Гжатску, был оценен в 5 800 332 рубля ассигнациями.

Однако гжатчане показали себя истинными патриотами. На оборону Родины они пожертвовали самую значительную сумму из всех уездов Смоленщины. 1 351 житель Гжатского уезда принял участие в Бородинском сражении в составе Смоленского ополчения. Действовавшие в уезде неуловимые и бесстрашные отряды Д. Давыдова, Е. Четвертакова, Ф. Потапова наносили большой урон врагу.

Малая родина первого космонавта Земли

Если благодаря Петру I на месте маленькой деревеньки появился Гжатск, то благодаря местному уроженцу Юрию Гагарину город получил всемирную известность.

Это произошло практически мгновенно: Телеграфное агентство Советского Союза передает одно за другим, как сейчас сказали бы – «в режиме онлайн», четыре сообщения:

«12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич».

«По полученным данным, с борта космического корабля «Восток» в 9 часов 52 минуты по московскому времени пилот-космонавт Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо».

«В 10 часов 25 минут московского времени, после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка, и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза».

«Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, травм и ушибов не имею».

Кто он был, тот землянин, который, первым преодолев притяжение нашей планеты, покинул пределы ее атмосферы и вылетел в открытый космос? Потом будут фолианты на многие сотни страниц, включающие в себя правду, домыслы, пустые фантазии и откровенную ложь, а тогда его первая биография включала всего 9 газетных абзацев и больше походила на бездушную выписку из папки личного дела, хранящегося на пыльных стеллажах в отделе кадров.

Советские люди, конечно, были рады, что первым космонавтом стал их соотечественник, но внимание смолян привлекли прежде всего четыре строки второго абзаца биографии комического первопроходца: «Он родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области (Российская Федерация) в семье колхозника».

Но особенно оживленно обсуждали сообщение о первом полете в космос в деревне Клушино Гжатского района. И тому была причина: эта ранее никому неизвестная деревня прославилась на весь мир. Ведь именно здесь, как было сказано, «в семье колхозника» родился Юрий Алексеевич Гагарин.

С момента полета прошло уже не одно десятилетие, но в Гагарине бережно хранят память о своем земляке. Гости города могут подробно ознакомиться не только с историей Гжатска-Гагарина, но и с тем, как жила семья первого космонавта планеты, как проходили детские и юношеские годы Юрия Гагарина на родной для него гжатской земле, посетив местный музей.

Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина в городе, носящем его имя, можно сказать, градообразующий культурный центр. Музей Ю.А. Гагарина объединяет несколько отделов.

Историко-художественный музей, расположенный в старинном здании, принадлежавшем гжатским купцам Церевитиновым, включает в себя экспозиции и выставки, посвященные основанию Гжатской пристани, рассказывающие о героических страницах Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. В Художественной галерее музея экспонируются уникальные выставки на космическую тематику, реализуются разноплановые всероссийские и международные проекты, в том числе «Гагаринская весна». Украшение художественного собрания галереи – работы летчиков-космонавтов Алексея Леонова и Владимира Джанибекова.

Дом-музей детских лет Юрия Гагарина в селе Клушино воссоздан на том месте, где ранее стоял дом Гагариных. В его интерьере воспроизведена обстановка крестьянского жилища Смоленщины 1930-х годов, окружавшая маленького Юру в раннем детстве. Во дворе дома располагаются хозпостройки, землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецко-фашистской оккупации, и колодец. По традиции молодые космонавты, посещая музей в Клушино, обязательно пьют воду из гагаринского колодца: по легенде, бытующей среди космонавтов, мечта человека, испившего воду из гагаринского колодца, обязательно сбывается!

Непосредственно в районном центре, куда отец Юрия Гагарина в 1945 году перенес дом из Клушино, в том самом доме размещен музей школьных лет будущего первого космонавта. Здесь воссоздана обстановка на 1949 год – год, когда Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище и покинул отчий дом. Во дворе дома-музея находится памятник Анне Тимофеевне Гагариной – подарок родине первого космонавта от якутского народа.

В здании, которое в 1961 году было подарено правительством РСФСР родителям первого космонавта, сейчас располагается их музей. В комнатах сохранена обстановка той поры, когда сюда приезжал Юрий Гагарин. Много фотографий, много подарков, которые были вручены как Юрию Алексеевичу, так и его родителям многочисленными гостями, побывавшими в этом доме. Это последнее место в Гжатске, которое посетил Юрий Алексеевич перед гибелью. Возле дома-музея – под специальным стеклянным куполом автомобиль «Волга», принадлежавший первому космонавту.

Дом космонавтов был построен в 1983 году. Изначально в одной его части проживала мать Юрия Гагарина Анна Тимофеевна (отец Алексей Иванович умер в 1976 году), а в другой располагалась гостиница для космонавтов, приезжавших на родину первого космонавта. В 1989 году после передачи здания музею внутренняя часть дома была реконструирована под экспозиционно-выставочный комплекс, а жилые комнаты и гостиная Анны Тимофеевны Гагариной были сохранены. В настоящее время в Доме космонавтов расположена историко-биографическая экспозиция «Слово о сыне», а также детский музей «Игры Юрия Гагарина», где любой желающий может сыграть в те же игры, в которые играл маленький Юра Гагарин со своими сверстниками: ходули, гонок, кубарь…

Музей Первого полета чрезвычайно разноплановый. Это единственный в своем роде музей, посвященный одному событию – подготовке и осуществлению первого в мире полета человека в космос. В нем собраны уникальные предметы космической техники, имеющие прямое отношение к полету Ю.А. Гагарина: многотонный двигатель ракетоносителя «Восток» РД-108; рабочий стол выдающегося ученого С.П. Королева, на котором представлены раритетные документы; сурдобарокамера СБК-48 и тренажеры, на которых проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов, и многое другое.

Ежегодно 9–12 марта на родине первопроходца Вселенной проходят международные общественно-научные чтения, посвященные его памяти. Стартуют Гагаринские чтения 9 марта, в день рождения Ю.А. Гагарина. Эту традицию заложил друг Юрия Алексеевича – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов, по инициативе которого в 1974 году прошли первые чтения. В настоящее время в рамках чтений работают пять секций, на которых с актуальными докладами выступают летчики-космонавты, ведущие ученые, разработчики и создатели ракетно-космической техники, историки отечественной космонавтики и непосредственные участники событий, специалисты космических музеев, юные исследователи вопросов космонавтики из различных уголков России и стран ближнего зарубежья, деятели науки и искусства. В учебных и трудовых коллективах города и района проходят многочисленные встречи с представителями космической отрасли страны.

Гагаринский природный парк

В непосредственной близости от Московского региона в бассейне двух крупнейших водохранилищ – Вазузского и Яузского, созданных специально для водоснабжения столицы, располагается природный парк «Гагаринский», который по праву является одним из самых популярных мест рыболовного туризма. Здесь водятся щуки, лещи, подлещики, судаки, окуни, язи, плотва, подъязок. Есть места, где можно поймать налима. Здешние места славятся также охотничьими угодьями, где обитают лоси, кабаны, косули и большое количество пернатой дичи.

На берегу Вазузского водохранилища, одного из самых красивых и экологически чистых уголков Смоленской области, в 2014 году построен отель премиум-класса «Vazuza Country Club», который объединяет в себе высококлассный гостиничный комфорт с возможностью погрузиться в мир свежего, чистого воздуха, отличной рыбалки и пикников на лоне природы.

СПРАВКА

Гагаринский район расположен в северо-восточной части Смоленской области и граничит на севере с Тверской областью, на юге – с Калужской областью, на востоке – с Московской областью, на северо-западе – с Сычевским районом, на западе – с Новодугинским районом, на юго-западе – с Вяземским районом, на юге – с Темкинским районом Смоленской области.

В районе 15 сельских поселений и одно городское. Административный центр – город Гагарин (до 1968 года – город Гжатск).

Свою историю город Гагарин ведет от Гжатской пристани, которая была основана по указу Петра I в начале XVIII века на реке Гжать. В 1776 году уже по указу Екатерины II пристань была преобразована в уездный город Гжатск. В 1929 году был образован Гжатский район, который в 1968 году был переименован в Гагаринский.

По территории района проходят железнодорожная магистраль Москва – Смоленск – Брест и федеральная автомобильная дорога М-1 «Москва – Беларусь» (Минское шоссе), которая является частью европейского маршрута E-30 и азиатского маршрута AH-6.

Главная водная артерия района – река Гжать, которая впадает в реку Вазузу. Левый приток Гжати – река Яуза. Крупнейшее в средней полосе России Вазузско-Яузское водохранилище является огромным резервуаром пресных вод, идущих на водоснабжение города Москвы.

Промышленность Гагаринского района представлена следующими предприятиями: ООО «ЭггерДревПродукт» (обработка древесины и производство изделий из дерева), ООО «Гагарин – Останкино», ООО «Мобил К», ООО «Гагаринский машиностроительный завод» (производство машин и оборудования), ООО «Рустехно» (производство готовых металлических изделий), ЗАО «Гагаринконсервмолоко», ОАО «Гагаринский хлебозавод», ООО «Гагарин-Останкино», ООО «Кролъ и К», ООО «Гагаринский консервный комбинат» (производство пищевых продуктов), ЗАО «ИЦ Электролуч», ООО «Индустрия», ОАО «Гагаринский светотехнический завод», ЗАО «Электролуч» и ООО «Спецтехника» (производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования), ООО «РозТех», ООО «Лео», ООО «Флокс», ООО «Артконти-Э», ООО «Модин», ООО «Гжатский трикотаж» (текстильное и швейное производство).

К наиболее крупным сельскохозяйственным предприятиям Гагаринского района относятся АО «АФ «Наша житница»», СХПК колхоз-племзавод «Радищево», СПК «Родоманово», ЗАО «Рассвет», ООО «Колос».

Культурной доминантой Гагаринского района является Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина, в состав которого входят: Историко-художественный музей, Мемориальный комплекс Ю.А. Гагарина, Дом-музей семьи Гагариных в с. Клушино, Музей первого полета.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру