В Смоленской области ожидается возврат вируса свиного гриппа

В этом году прививку от опасного вируса получили уже 20 процентов жителей региона

4 октября 2017 в 16:57, просмотров: 1302

По информации Роспотребнадзора, в этом году с наступлением холодов в Смоленской области есть большая вероятность возврата вируса так называемого свиного гриппа - А(Н1N1)pdm09. 

В Смоленской области ожидается возврат вируса свиного гриппа

По мнению медиков, самым надежным способом защититься от опасного вируса самому и уберечь от заражения своих близких и родных была и остается вакцинация. Данная прививка встанет на защиту организма от трех основных вирусов гриппа: А(Н1N1)pdm09; А(Н3N2); гриппа В.

По словам первого заместителя начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Елены Войтовой, в 2016 году 35 процентов всего населения нашего региона прошло вакцинацию. Это способствовало тому, что по сравнению с 2015 годом, заболеваемость гриппом среди смолян и жителей области сократилась на 9,5 процентов.

В настоящее время продолжается активная вакцинация граждан. Уже сделали прививку 50 процентов от запланированного количества людей. Всего запланировано  привить около 40 процентов населения области.

Напомним, что в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, бесплатно вакцинироваться могут дошкольники, посещающие детские сады, школьники и студенты. Среди взрослого населения сделать прививку бесплатно могут работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а так же люди старше 60 лет.

Справка МК

Вакцина от гриппа обеспечивает защиту от тех видов вируса, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Медики уверяют, что введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости.  Делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом.  Осмотр врача перед вакцинацией обязателен.



Партнеры