Смолянка доказывает на практике, что ДЦП – не приговор

«Однажды мне объявили бойкот…»

О людях с ограниченными возможностями здоровья нынче много говорят, но приходится констатировать тот факт, что наши представления о них часто не соответствуют действительности. Корреспондент «МК в Смоленске» пообщалась с удивительной девушкой Галиной Краснопёровой, которая, несмотря на свою болезнь, не пасует перед трудностями и делает окружающий мир немного лучше

«Однажды мне объявили бойкот…»

Протяните руку…

Нередко в жизни приходится сталкиваться с тем, что родители прячут детей-инвалидов от окружающих, боятся выводить их в свет, а все потому, что на них указывают пальцем. Общество не понимает и не принимает тех, кто не похож на других. К сожалению, особых людей у нас в худшем случае стараются не замечать, в лучшем – жалеть. Но, как сказала однажды директор реабилитационного центра «Вишенки» Светлана Алексеевна Новикова, «им нужно не помогать – с ними нужно дружить. Протяните этим ребятам руку, и однажды они подставят вам плечо». И, пожалуй, история нашей героини Галины Краснопёровой очень красноречиво говорит именно об этом.

Прежде всего хочу сказать, что личность человека с ДЦП или каким-то другим заболеванием одним диагнозом не ограничивается, о чем мы, увы, нередко забываем.

С Галей я познакомилась несколько лет назад, и должна признаться, что все эти годы она поражала меня своей энергией и активностью и, как мне казалось, являла собой пример не только для других ребят с ДЦП, но и для людей здоровых. Впрочем, как оказалось, многого о ней я не знала. И наша новая встреча принесла немало открытий.

Проблемы в общении и их решение

Итак, в один из осенних дней я пообщалась с этой солнечной девушкой, у которой масса талантов, интересов, увлечений и большое доброе сердце. Если верить психологам, то у детей с ДЦП возникают трудности с социализацией: им сложно войти в коллектив, наладить контакты, сложно общаться. По словам Гали, проблемы в общении со сверстниками начались в колледже, поскольку до этого она обучалась на дому и вообще с ними не сталкивалась. «Там мне было очень сложно. Я не знала, как общаться с людьми. К тому же ребята были очень инфантильные – хоть и выглядели как взрослые, но все равно оставались детьми. Было даже такое, что в группе мне объявили бойкот и со мной никто не разговаривал. А в институте мне уже стало легко. Там встретила свою подругу Катю. До сих пор с ней очень хорошо общаемся. А еще я принимала участие и в «Студенческой весне», и в конкурсах ораторов и чтецов – в общем, раскрыла себя по полной. Студенческие годы принесли много всего хорошего», – рассказывает девушка.

По образованию она учитель иностранного языка, владеет английским и французским, а также учитель пения. «Я могу и играть, но больше учу петь. Не рискую ставить руку начинающим пианистам, зато ставлю голос. Говорят, если петь как следует, то можно вылечить некоторые заболевания. И я в этом убедилась на практике. У одной из моих учениц хроническая ангина прошла за несколько занятий, представляешь?!» – с восторгом делится Галина.

Множество увлечений

Сама же она, пока получала музыкальное образование в Смоленске, совершенно случайно познакомилась с Ириной Камаровской, которая на тот момент руководила инклюзивным театром «Волшебная флейта». После прослушивания Ирина предложила девушке позаниматься вокалом. И Галя стала по выходным ездить на электричках с пересадками на занятия в Москву, поскольку билеты на поезда были не по карману. По ее мнению, эти занятия принесли немало пользы: стала лучше петь, увереннее держаться на сцене, пообщалась со многими творческими людьми. К тому же Ирина время от времени приглашает девушку подработать в качестве журналиста. Да и в Смоленске Галину можно нередко встретить на разных мероприятиях с фотоаппаратом. «Я подрабатываю внештатным корреспондентом. Пишу в разные издания. Мне даже говорят, что у меня хороший стиль. Это очень интересно – писать обо всем, встречаться и общаться с новыми людьми и просто бывать на разных мероприятиях», – уточняет она.

Помогает в этом деле и увлечение фотографией, которое длится еще с тех пор, как Гале стукнуло 13 лет. С теплотой она вспоминает Анатолия Николаевича, который объяснял ей, что такое выдержка и диафрагма и как правильно снимать, вспоминает и свою первую камеру – подержанный «Зенит». А еще говорит: «Я больше люблю фотографировать природу, но окружающие утверждают, что у меня хорошо получается запечатлевать эмоции людей. Я об этом раньше как-то не задумывалась. Просто попадался интересный кадр, интересный человек, и я фотографировала. Правда, сейчас уже меньше этим увлекаюсь. На первом месте у меня все-таки музыка и пение. Стараюсь совершенствоваться в этом. Играю, новые песни разучиваю. И слушаю тоже много», – подчеркивает девушка.

Успехи и достижения

Музыкальные предпочтения Гали такие же разнообразные, как и все в ее жизни: от Моцарта, Брамса и колыбельных до Enigma, Evanescence и творчества Ольги Кормухиной, с которой, кстати, она лично знакома благодаря фестивалю «Остров.ру». Сама Галина тоже выступает на сцене, иногда исполняет песню собственного сочинения «Музыка души» и мечтает спеть вместе с кем-нибудь из знаменитостей, а еще успешно участвует в конкурсах. Вот что она об этом говорит: «Я участвовала в фестивале интеграционного творчества «Космофест» – это когда инвалиды и здоровые люди выступают вместе. В 2011-м заняла первое место по вокалу, в 2014-м – второе, а в 2015-м я участвовала в двух номинациях. Получила гран-при в номинации «Декламация». Читала отрывок из сказки Оскара Уайлда «Рыбак и его душа». А по вокалу выступала в номинации «Шансон», только вот сейчас уже не вспомню, какое место заняла – то ли первое, то ли второе. Там в жюри сидел Бедрос Киркоров. Ему понравилось, как я пою. Мне это было очень приятно. А еще Ирина Камаровская возила нас на фестиваль Viennese Dreams в Австрию. Но там в день выступления я плохо себя чувствовала, была зажата, в результате заняла третье место».

Помочь другим

Вообще, ездить куда-то Гале очень нравится. Она любит паломнические поездки, а также хочет когда-нибудь вернуться в невероятно красивый Питер и с теплотой рассказывает о городе Сочи, где у нее был замечательный тренер по плаванию. «Он поднимал на ноги инсультников, людей с ДЦП учил ходить, занимался с ветеранами войны, когда те не чувствовали своих конечностей. А меня он научил плавать за три занятия. Я тогда была подростком, лет 13–14. До этого я ходила в бассейн, но мне было страшно отпустить ноги и оказаться в воде. А Анатолий Михайлович меня научил и выдал мне грамоту за то, что я проплыла свои первые 25 метров. До сих пор этим горжусь. Кстати, плаваю сейчас очень хорошо. А еще он мне сказал, что у меня сильный характер и я все могу, если не буду лениться», – вспоминает Галина.

И она доказала, что это так. По ее наблюдениям, есть ребята с ДЦП, которые считают, что не нужно себя утруждать и чем-то заниматься, и двигаются они сейчас так же, как лет десять назад, если не хуже. А Галя постоянно развивается и делает большие успехи. «Я четыре года ходила на йогу, сейчас занимаюсь дома сама. У меня от этих занятий появились улучшения: стала гибче, движения стали более плавными, спина стала ровнее. Занималась восточными танцами. Это тоже хорошо. Еще мне делают массаж. Вот все говорят, что массаж – это приятно, а на самом деле это очень-очень больно. Я даже раньше плакала и кричала. Потом научилась не кричать. А еще очень большую роль играют занятия музыкой. У меня от этого стало улучшаться здоровье. Благодаря игре на аккордеоне появилась осанка. Раньше у меня была нарушена координация между руками, а когда мы учились дирижировать, получилось синхронизировать движения рук. Благодаря упражнениям по вокалу у меня улучшилась дикция: стала говорить быстрее и четче. Я сделала вывод, что так можно помочь и другим людям, другим детям с таким же заболеванием, как у меня, и стала пытаться этим заниматься. В прошлом году у меня были три небольшие группы, по четверо ребят в каждой. Мы с ними играли, разучивали песенки, танцевали», – уточняет она.

В ожидании хорошего

А родителям детей с ДЦП Галя советует: «Больше разговаривайте со своими детьми. Чем чаще вы это делаете, тем лучше. Речь будет менее заторможенной. А самое главное, не зацикливайтесь на своей проблеме. Много родителей, у которых дети с таким же заболеванием, и надо просто уметь объединяться, дружить, общаться, обмениваться опытом. У моей мамы такого не было. Она была один на один со мной, и нам вообще никто не помогал. И мама для меня все. Она в меня верит и старается поддержать. Но это, наверное, очевидно. Сейчас по тому, что я вижу вокруг, ситуация меняется к лучшему, правда, до идеала нам еще далеко. Надо что-то менять в себе, в отношении».

Более четырех лет Галина является добровольцем смоленского «Дома для мамы». Помогала готовить центр к открытию, красила стены вместе с другими волонтерами. Теперь занимается информационной поддержкой: ведет сайт и группы в социальных сетях. А с молодыми мамами, которые попали в трудную жизненную ситуацию, общается и дружит. Некоторые дети из «Дома» даже стали ее крестниками.

Но самое главное, что бросается в глаза во время общения с ней, это то, что Галя говорит о людях много доброго, умеет ценить хорошее, не зацикливается на плохом, смотрит на жизнь с оптимизмом и не пасует перед трудностями. Вообще, список проблем, с которыми ей приходится сталкиваться, оказался очень коротким: сложно найти работу. В остальном она проблем не видит. Жизненное кредо Гали: «Как ты относишься к жизни, так и жизнь относится к тебе. Люди, которые ожидают чего-то плохого, сами к себе это плохое привлекают. Стараюсь притягивать к себе только хорошее».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру