Какой вклад должны внести смоляне в благоустройство своих городов

Среда может быть комфортной

12 октября 2017 в 16:41, просмотров: 413

О формировании комфортной городской среды в последнее время сказано немало. Еще больше предстоит сделать. Взять, к примеру, Смоленск. До настоящего комфорта здесь также далеко, как Соловьиной роще сегодня до московского парка «Зарядье»…

Какой вклад должны внести смоляне в благоустройство своих городов

Только ли количеством вложенных средств исчисляется настоящая благоустроенная жизнь города? Спор о том, где чище – там, где убирают или там, где не сорят – до сих пор не выявил победителей. Однако вряд ли кто поспорит, что в самом благоустроенном и чистом уголке любой улицы любого населенного пункта навести полный бардак, как говорится, «дело пяти минут».

Высадят жильцы возле дома клумбы, а под покровом ночи (иной раз соседи) варварски выкапывают рассаду и уносят-увозят на личные дачные участки. Или, как в Вязьме. Построили новый красивый дом, но пришел вдруг несознательный гражданин с баллончиком краски – и самоутвердился, сделав корявую надпись на стене. А другие горожане под этой надписью набросали окурки. А вот еще в Смоленске. Выходя из подъезда, житель бросает пакет с мусором в урну возле лавочки, поленившись пройти десять шагов до контейнера.

Про «махровые» от объявлений столбы столько раз уже писали. А безобразно оклеивают их бумажками представители горожан, которые потом сетуют на грязь и неудобства. В общем, процесс изменения пространства обитания совсем не исчерпывается финансовыми вливаниями. Он предполагает и другой, более ответственный, подход горожан к эксплуатации этого пространства.

В тексте документа «Областная государственная программа «Формирование комфортной городской среды на территории Смоленской области на 2018 - 2022 годы» можно увидеть строки: «…одной из проблем благоустройства дворовых территорий является негативное, небрежное отношение жителей к элементам благоустройства, низкий уровень культуры поведения в общественных местах, на улицах и во дворах».

Деньги на программу найдутся. Еще бы найти нужные слова, способные убедить «вандалов», такие, чтобы достучаться, а не быть посланными в… «зарядье».




Партнеры