4 ноября смолян ждет неформальный фестиваль искусств

Жизнь все-таки удалась

1 ноября 2017 в 11:30, просмотров: 1318

Их трое – Павел, Денис и Сергей. Мы знакомы много лет, но очень давно не виделись. Они – это группа «Виддхи». Вот уже два года как они вернулись к активной музыкальной деятельности.

4 ноября смолян ждет неформальный фестиваль искусств

Сейчас они заняты идеей создать в Смоленске большой арт-фестиваль, представляющий разные направления искусства. Название узнаваемое – «Жизнь удалась», по одной из самых известных песен группы. На наш взгляд, самое время поговорить об этом.

Павел ВОЛОДИН:

– Мы хотим сделать этот фестиваль традиционным культурным событием федерального масштаба и значения. Ниша фестиваля «Смоленский проект», к сожалению,  давно свободна. Наш город, на наш взгляд, остро нуждается в актуальной культурной жизни, мы хотим, чтобы смоляне смогли увидеть новые интересные спектакли, фильмы, выставки, услышать современных поэтов, музыкантов. Эта идея – большая и пока неподъёмная, но маленькими шагами, потихоньку мы претворяем ее в жизнь.

Денис ГОРДЕЕВ:

– Фестиваль должен стать новым дыханием – и для нас, и для смолян.

Сергей ЛАРЧЕНКОВ:

– Мы уже проводили фест «Жизнь удалась» – в прошлом году в «А-Клубе» (особая благодарность владельцу клуба Василию Гарапко). Упор был сделан на музыкальную сторону. Сейчас подход изменился, и в этом году местом проведения выбран Havana Club (опять же спасибо за понимание и поддержку администратору Роману Кречетову  и владельцам клуба).

 

На грани «Пяти углов»

 

– В каком состоянии сейчас находится группа «Виддхи», в каких городах вы обосновались со своими семьями?

Павел: – Мы сейчас живём на три города – Москва, Питер и Смоленск. Курсируем по этому треугольнику практически всё время. Потому что это связано не только с музыкой, но и с работой. Жизнь стала очень быстрой, да и кто знает, сколько её осталось, поэтому мы, когда встречаемся, стремимся заполнить творчеством каждую минуту. Звучит пафосно, но это так. У нас нет ощущения, что мы – вот такие великие музыканты, которые сейчас запишут новый материал и поедут в крутой тур. Для нас творчеством стало любое самовыражение – через песню, через стихи, через фильм, через спектакль, через сценарий. С приходом интернет-технологий границы и расстояния стёрлись, мы с Денисом можем писать что-то дистанционно, например сценарий, когда Денис стоит в пробке в Питере, я – в пробке в Москве.

– Чем занимается группа помимо подготовки фестиваля?

Павел: – Группа иногда собирается и играет в удовольствие концерты. В основном на фестивалях, которые организует сама (смеётся).

Денис: – Группа пребывает в состоянии такого бодрого виртуального проекта. Поскольку мы живём в разных городах, у нас нет возможности постоянно быть рядом друг с другом и репетировать. Накопив творческий багаж – поэтический, музыкальный, – мы пересекаемся, и к нам подключаются другие люди. Сейчас «Виддхи» – это открытая площадка для творчества. Скажем, сейчас с нами играют музыканты из питерской группы Dizzy Jazz. Мы сделали вместе с ними акустическую программу и выступили с ней в Петербурге.  Плюс – мы об этом уже сообщали в соцсетях – группа пишет новый материал на культовой, без преувеличения, студии группы «Аквариум» по адресу Пушкинская, 10. Нам повезло, мы познакомились с Ромой Шатохиным – это гитарист группы Tequillajazzz, он нам помогает с записью. Ещё мы в Петербурге сняли ролик, атмосферный такой, на Пашины стихи – «Пять углов», его можно посмотреть в интернете.

 

Открытая площадка?

 

– Насколько легко сейчас организовать музыкальный фестиваль в Смоленске?

Сергей: – Благодаря тому что у нас сохранилось множество знакомств, организовать фестиваль не слишком сложно. Сталкиваемся с тем, что люди говорят: «У нас ничего не происходит, спасибо, что что-то делаете!» А ещё надо сказать, что в Смоленске совсем немного концертных площадок, выбор небольшой.

Павел: – Сейчас при наших связях фестиваль можно собрать по телефону, о чём мы раньше мечтали. За эти годы мы выстроили доверительные отношения с коллегами, мы отвечаем за свои слова, мы никого не подводили, нас никто не подводил.

Денис: – В этом году мы расширили круг участников фестиваля, добавили новые форматы взаимодействия со зрителями. На фестивале будет музыкальная программа (совершенно разные группы, в том числе выступит легендарная группа «С Коленями Как У Птицы» с Михаилом Давыдовым), выступят поэты, будут работы художников, фотовыставка, инсталляции. Мы очень хотим, чтобы этот фестиваль стал в Смоленске открытой площадкой, куда могли бы прийти творческие люди и где с их работами могли бы познакомиться зрители, что очень важно. Мы в Петербурге наблюдаем некую зрительскую усталость, пресыщенность – люди охотнее сидят в соцсетях, нежели куда-то ходят. Надеемся, в Смоленске будет по-другому.

Павел: – Фестиваль должен существовать в том числе отдельно от «Виддхов». Чтобы это был бренд. Мы не являемся отборочной комиссией и цензорами. Замыкать все на себя мы не хотим – это должна быть открытая площадка.

 

Трое в лодке

 

– Я так понимаю, в культовой санкт-петербургской студии на Пушкинской, 10, вы сейчас пишете материал, которого не было на недавнем вашем концерте в Смоленске, в клубе Aeblehaven?

Денис: – На студии «Аквариума» мы пишем электричество, серьезное драйвовое электричество. А акустика – это такой формат, в котором группа реально, физически существует на данный момент. Мы втроём в одной  подводной лодке... Мы играем так, как мы играем. Это вообще большая проблема – коллаборации, сотрудничества с другими музыкантами. Далеко не все, скажем мягко, идут навстречу и готовы играть вместе. Вопрос, который мы слышим в подобных случаях очень часто, это «а на каких условиях?».

– То есть группа «Виддхи» открыта для новых участников?

Павел: – Знаешь, сейчас откроется дверь и войдет человек, допустим, с баяном, скажет: «Я хочу с вами играть!» Кто знает, может, завтра мы будем уже с баяном выступать – если у него горят глаза, если у него есть руки, если он умеет играть...

– Насколько легко возвращаться на сцену после значительного перерыва?

Павел: – Нормально... (с вызовом) Я, ты знаешь, вообще никогда не схожу со сцены!.. (общий смех)

Денис: – Если у тебя есть внутреннее желание выйти на сцену, если тебе есть что сказать – это не проблема.

– У группы «Виддхи» большой стаж – около семнадцати лет. Если вспомнить The Doors, с которыми вас поначалу часто сравнивали, там общий стаж – лет шесть. Как можно объяснить такую жизнестойкость?

Павел: – У нас карьера группы «Виддхи» – три года, история дружбы – почти двадцать. Это гораздо круче! Я предпочитаю дружбу. Она ценнее, чем вся музыка на Земле! У нас тоже были сложные периоды, но мы нашли силы и возможности сохранить дружбу. Мы можем вместе находиться сутками и молчать – и это будет в радость, потому что мы ведём внутренний диалог. А если мы при этом сохранили возможность писать и играть – нам вообще можно позавидовать!

Денис: – На пике творчества, если так можно выразиться, мы уехали из Смоленска в столицу, и там нам пришлось заниматься много чем. Параллельно писались песни. Теперь у нас появился новый материал, появилось желание его записать, играть – мы вернулись на сцену. Нельзя сказать, что у нас непрерывных семнадцать лет творческой деятельности, нет. Есть внутренняя потребность сыграть концерт. Пафоса, излишнего самомнения у нас нет.




Партнеры