Смолянка поделилась воспоминаниями о личном знакомстве с Задорновым

Три дня с сатириком

14 ноября 2017 в 16:53, просмотров: 1017

В день, когда вся страна узнала трагическую весть о смерти Михаила Задорнова, наш директор («Объединенной редакции») Елена Жирнова грустно сказала: «В моей телефонной книге до сих пор записан номер его сотового телефона».

Смолянка поделилась воспоминаниями о личном  знакомстве с Задорновым

С любимым всей Россией сатириком Елена Васильевна познакомилась в 2014 году, когда Задорнов приезжал в Смоленск на съемки фильма «Вещий Олег. Обретенная быль» и провел в нашем городе два концерта – 15 и 16 сентября.

На тот момент Елена Жирнова работала главным редактором в крупном медиа-холдинге, и в ее задачу входила организация интервью на радио и общей пресс-конференции Михаила Николаевича для смоленских журналистов.

Ранним утром воскресенья, 14 сентября, Елена Жирнова на привокзальной площади ждала прибытия поезда из Москвы. Она расположилась поближе к автомобилям представительского класса, присланным встречать сатирика.

– Он вышел на перрон в светлой легкой куртке, светлых брюках и в белой льняной кепке. Двинулся к автомобилям. Я подошла, представилась и объяснила, что буду оказывать помощь в организации интервью и пресс-конференции. Он благожелательно улыбнулся: «Давайте обменяемся контактами». И вдруг достает абсолютно такой же, как и у меня, старенький «самсунг»-раскладушку. Я удивилась: «Думала, что таким кнопочным динозавром кроме меня никто не пользуется!» Он уверил, что ему, как и мне, очень удобно управляться с этим «старичком».

Елена помнит первое впечатление от встречи: «Никакого высокомерия, звездности… Очень благожелательный и комфортный в общении человек».

В сверкающую чистотой машину представительского класса Михаил Задорнов тогда так и не сел. Сначала он предложил подвезти свою смоленскую помощницу, но, узнав, что она сама за рулем, принял решение: «Тогда в гостиницу я поеду на вашей машине». Его не смутило, что авто у Елены было не такое важное, какое по идее должна себе затребовать «звезда» федерального масштаба.

Всю дорогу он воодушевленно рассказывал жительнице Смоленска про ее родной город. Он был просто очарован Смоленском, а его спутница честно призналась: «Большую часть из того, что вы рассказываете, я, к своему стыду, не знаю». В ответ Михаил Николаевич грустно заметил: «К сожалению, так обычно и происходит. Наши люди тратят деньги на путевки, едут смотреть заграничные памятники, берут билеты в картинные галереи. Но при этом почти ничего не знают про свою родину».

Надо сказать, что под впечатлением от этих слов Елена Жирнова приняла для себя решение исправиться и весь ближайший отпуск посвятила Смоленщине, путешествуя в районы, изучая историю своего региона.

14 сентября Михаил Задорнов весь день провел на съемках своего фильма. В 18:00 он подъехал к гостинице и, не заходя в номер, пересел в машину к Елене, чтобы отправиться на запись интервью.

«Когда уже около восьми вечера мы возвращались из редакции в гостиницу, он шутил, улыбался, поддерживал разговор. А ведь до этого – ночь в поезде, день на съемках, без отдыха и ужина, потом – интервью. Держался героем, но в глазах такая усталость, как, наверное, у рабочего после смены, – рассказывает Елена. – Когда остановились, он настоял, чтобы я пошла с ним и его съемочной группой на ужин. Попыталась отказаться, но он просто взял меня за руку и повел. Снова с упоением рассказывал о том, какой удивительный Смоленск. Не удержалась и спросила: «Как вы держитесь на ногах после такого дня?» Он признался: «На самом деле не поверите, насколько я устал».

На следующий день Елена Васильевна и Михаил Николаевич держали связь, встретились и вдвоем готовили проведение пресс-конференции перед концертом.

«Он все старался делать сам, не припрягая помощников, не перекладывая на других решение даже незначительных вопросов. Самое приятное для меня открытие в этом человеке – это то, что он с уважением относился к чужому труду. Уже в ходе встречи с журналистами не раз и не два подчеркнул, что это общение организовано благодаря мне…»

15 и 16 сентября 2014 года концерты Михаила Задорнова в Смоленске прошли с аншлагом. Все билеты были раскуплены. Не каждая большая звезда эстрады может похвастаться таким же успехом.

Вместе с Задорновым ушла целая эпоха, что-то очень важное для всех россиян, неповторимое, мудрое. Хочется, чтобы в нашей с вами копилке памяти осталось знание о том, как он восхищался Смоленском, как просто и по-человечески легко с ним было общаться.






Партнеры