Смоляне опровергают утверждение, что о вкусах не спорят

Сквернословие

29 ноября 2017 в 16:42, просмотров: 1958

Две главные темы всю неделю обсуждали смоляне. Первая касалась системы здравоохранения, а поводом для разговоров в соцсетях и последующей реакции властей стала июньская ситуация с пациентом «Красного креста». Вторая животрепещущая тема – итоги работ по благоустройству в скверах на улицах Коммунистической и Ногина.

Смоляне опровергают утверждение, что о вкусах не спорят

Дизайнерское решение организации пространства у магазина «Спорттовары» повергло кого в шок, кого в ужас, а кого – в умиление. С презентацией скверов на улице Коммунистической и улице Ногина в понедельник, 27 ноября, выступили Павел Бобовников – автор дизайн-проектов и Дмитрий Теплухин – представитель сообщества «Среда по четвергам».

К этому времени уже все желающие высказались в фейсбуке. В адрес автора проекта в сквере на Коммунистической звучали упреки и о «ржавом железе», опоясавшем клумбы и о форме фонарных столбов, похожих на «клюшки» и даже «виселицы», досталось и лавочкам, водруженным на бетонные блоки.

Дизайнер постарался ответить критикам, в том числе и в видеоблоге. Он пояснил, что «ржавчина» в моде у дизайнеров, в том числе и европейских, а летом сквер будет выглядеть намного лучше, чем сейчас.

В общем, смоляне о вкусах спорили много и с удовольствием. Что же думают городские власти о модном благоустройстве в историческом центре? Как прозвучало на планерке, «новый сквер на улице Коммунистической запланирован как место проведения различных фестивалей искусств».

Вот архитекторы и применили новый концептуальный подход к оформлению с учетом выделенного бюджета.

«По нашему заказу была изготовлена брусчатка более крупного размера и более светлого, чем прежде, оттенка. Изменены материал и форма ограждения клумб, установлены новые опоры освещения. Запроектированные для сквера лавки обернулись серьезной проблемой – в Смоленске и даже в Москве ни одна организация не взялась выполнить задуманное. Поэтому было принято решение поменять конструкцию на более легкую в изготовлении. Однако на этом работы не закончены», – отметил Павел Бобовников.«Помимо строительных работ весной здесь будут проведены работы по озеленению сквера, которые и завершат реализацию проекта реконструкции сквера».  

 «Я считаю, что концепции скверов актуальны.  Вы профессионалы своего дела и приложили максимум усилий для того, чтобы Смоленск стал еще уютнее и красивее. Спасибо вам большое за работу!», – высказал свое мнение глава Смоленска Владимир Соваренко.

Насколько уместно именно в старом центре применить новые концептуальные решения, мы судить не будем. В деле о «сквернословии» наша редакция видит и плюсы и минусы. Минус, конечно же, что слишком многие горожане не готовы к «европейской ржавчине». Минус, что как-то не выглядят безопасными острые кромки ограждения клумб. Плюсы перевешивают. Во-первых, уже хорошо то, что запущенный сквер привели в порядок. И плюс, что это не оставило равнодушными горожан, заставив их в очередной раз задуматься о красоте Смоленска и его будущем.

А вот взгляд на наш город со стороны, от известного урбаниста, ответившего на вопросы «МК в Смоленске» вы можете узнать, прочитав в сегодняшнем номере интервью на восьмой странице.



Партнеры