Корреспондент «МК в Смоленске» выяснял подробности о жизни бездомных граждан

Люди-невидимки

По дороге на работу, в магазин или на прогулке мы видим привычные картины жизни города – не очень чистые улицы, грустных или улыбающихся детей, хамоватых водителей, не уступающих дорогу пешеходам на «зебре». Все это привычно... А вот чего многие не хотят видеть и стыдливо отводят глаза, так это от той жизни, которой в городе как бы и нет…

Люди-невидимки

Замотанная в грязное цветастое тряпье старуха просит милостыню на Октябрьской. Мимо нее в смущении молодая мама быстро тянет за руку маленького мальчика, который в силу возраста еще все видит …

Ранним утром двое бомжей длинным металлическим шестом из арматуры проверяют содержимое мусорных баков. Что они там ищут, даже знать не хочется, глаза сами убегают в сторону – нужно спешить на работу, некогда об этом думать…

Городу нет дела до того, как выживают те, кто оказался за чертой…

 

«Вдруг», изменившее судьбу

 

Двадцатисемилетний Михаил не собирался выпадать из обычной жизни. По представлениям современного обывателя провинциального заштатного города жизнь Михаила складывалась вполне успешно. Закончив колледж, он не пошел работать по полученной рабочей специальности. Оно и понятно – грязно, тяжело, муторно. Сейчас у горожан в моде профессии продавцов и охранников. Михаил пошел по первому пути и устроился на работу в торговую компанию. Сначала был комплектовщиком заказов и постепенно дослужился до менеджера по развитию торговой сети.

И все было бы хорошо, но… Горожанин Михаил попался на употреблении наркотиков. Это и стало тем самым «вдруг», которое перевернуло всю его жизнь.

Задержание, суд, условный срок. Разумеется, работодателю подобного рода криминальные приключения молодого менеджера не понравились, и он решил расстаться с молодым человеком. Случается, что люди работают без оформления формальных бумажек – договора, трудовой книжки и прочих атрибутов фиксированной занятости. И, в общем-то, пока не появляются всякие нехорошие «вдруг», например, тяжелая болезнь, или как в случае с Михаилом - употребление наркотиков, которое привело к условному сроку, работодатели даже без оформления документов держат свои обязательства и своевременно выплачивают заработную плату. Зато когда случаются «вдруг» они опять же без всяких формальностей указывают на дверь работнику, который становится обузой для предприятия или наносит ему репутационный ущерб. Вот так Михаил оказался на улице.

Поиски новой работы ни к чему не приводили. Как только работодатели узнавали об условном сроке, да еще за наркотики, сразу отказывали Михаилу. Постепенно начались проблемы с родителями – мы тут тебя содержим, висишь на нашей шее… В итоге Михаил хлопнул дверью и ушел в город…

 

Жизненная стратегия – выжить

 

Город. Он вечно куда-то спешит, суетится, шумит, сверкает и переливается огнями. Он не злой и не добрый. Прохожие то бегут, то неспешно прогуливаются по улицам, дворам и паркам. Переполненные или полупустые троллейбусы, трамваи и маршрутки развозят пассажиров по делам или по домам после работы. Город равнодушен ко всем этим передвижениям. Впрочем, так же как и его жители равнодушны к тому, что происходит вокруг, к тем, кто рядом проходит или сидит на соседнем кресле в маршрутке.

Но в то же время город может предоставить широкий перечень возможностей тем, кто оказался на обочине жизни или выброшен из нее, чтобы они не умерли от голода и холода, даже, если не имеют навыков выживания, денег и документов.

Пока у Михаила оставались еще какие-то финансы, он случайно, что называется «по пьяни» познакомился с таким же, как он, бедолагой, но уже обжившимся в условиях полной независимости от общества.

По возрасту примерно ровесник Михаила еще в раннем детстве остался сиротой. Отец ушел из семьи, мать запила и умерла. Тетка прибрала сироту, продала дом в деревне, в котором он жил, а самого парнишку сдала в приют. Когда он подрос начал от туда регулярно сбегать, тогда его перевели туда, где более жесткие условия содержания. Когда они познакомились с Михаилом, он в очередной раз находился в бегах. За свою приютскую жизнь новый знакомый Михаила так и не научился толком читать и писать. Впрочем, для профессионального странника такие навыки особо и не требуются. Главное быть выносливым и не привередничать, тогда жизнь вполне может быть сносной по меркам таких бездомных.

Жизненная стратегия у таких людей проста и однообразна. Со слов Михаила, его приятель никогда и нигде не работал. Оно и неудивительно: пребывая на свободе только в бегах, он не имел документов, а без них на постоянную работу даже дворником или грузчиком никто не возьмет. Зато разного рода неквалифицированных подработок хватает на еду и алкоголь.

Новый знакомый поделился с Михаилом и своим»жильем» – местом под Пятницким путепроводом со стороны Витебского шоссе. Там жили еще три человека – семейная, если можно так назвать, пара и один мужчина, высланный из Белоруссии.

Заброшенный дом возле Пятницкого путепровода занимала компания таких же выброшенных на обочину жизни. Но к себе они не пускали, ясно давая понять, что могут и избить.

В конце лета, пока еще довольно тепло, жить под мостом было можно, хотя и не комфортно – с раннего утра и до позднего вечера по голове стучат трамваи, а по ночам спать не дает грохот проходящих поездов. Но все же лучше, чем под открытым небом.

Наступления холодов Михаил не застал, но со слов своих приятелей знал, что зимой бездомные предпочитают жить на теплотрассах. Правда, когда их там находят ремонтники, то сдают в полицию, а «лежки» выжигают бензином или паяльными лампами.

Совсем пропасть город не дает. В церквах всегда можно рассчитывать на то, что дадут поесть. Правда, как рассказывал Михаил, наличных денег не давали, справедливо полгая, что вместо продуктов деньги будут потрачены на выпивку. И еще ежедневно в разных местах города Православная церковь и несколько благотворительных организаций, которые создали те, кто раньше находился в аналогичной жизненной ситуации, устраивают бесплатную раздачу еды для бездомных.

Но все же главный источник для существования, как бы это парадоксально не звучало, собственный заработок.

 

Очень трудолюбивые люди

 

Обыватели, чистенькие горожане, обремененные семьями, заботами, дачей, шубой для жены и прочими несерьезными мелочами, поддерживающими статус успешной жизни, с пренебрежением относятся к бездомным, называют их презрительно бомжами, искренне полагая, что это тунеядцы и бездельники.

На самом деле, если глянуть снизу вверх на социальную лестницу, то это те, кто сидит пять дней в неделю по восемь часов в теплом, чистеньком офисе, имеет два выходных, отпуск и оплачиваемый больничный представляются, если не тунеядцами, то, во всяком случае, людьми не слишком обременными трудом.

Бомжи, на самом деле, люди очень трудолюбивые. Именно в труде залог их физического выживания.

Обычно рабочий день начинался с рассветом. В самой дальней части Колхозного рынка, вдалеке от глаз добропорядочных покупателей, там, где рынок выходит к берегу Днепра существует негласная «биржа труда» для бездомных. Владельцы продуктовых точек за 200-300 рублей подбирают себе «персонал» на разовую работу – принести ящики, убрать мусор, навести порядок на прилегающей территории. Если повезет, то за первую половину дня можно найти три-четыре таких подработки. Особенно хорошо, как рассказывает Михаил, платили за разгрузку фур с арбузами.

Другая точка для разового трудоустройства бомжей располагается в самом незаметном уголке площади Смирнова. Здесь местные дворники за те же 200-300 рублей привлекают подобного рода горожан к уборке мусора. Но тоже нужно приходить очень рано, чтобы не разобрали всю работу.

Но все это в первой половине рабочего дня, который на этом не заканчивается. Дальше начинается поход за металлолом. Воровать Михаилу не приходилось. Все больше промышляли по мусорным бакам возле жилых домов. Обычные горожане даже не представляют, какую прибыль можно извлечь из того, что они по своему неведению тащат на помойку. А на старой сломанной бытовой технике можно прилично заработать, когда соберешь ее достаточное количество и отнесешь на пункт приема.

А однажды Михаилу с приятелем повезло. На стройке их подрядили очистить старую канализацию. Заплатили очень даже прилично – шесть тысяч рублей на двоих.

- За полдня три тысячи с рублей, - с гордостью отметил Михаил.

А в качестве премии строители подарили еще метров пятнадцать старого бесхозного  кабеля. Вот это был праздник. Ближе к вечеру приятели возвращались на Колхозную площадь, где напарник Михаила просил милостыню, а Михаил следил, чтобы не появилась полиция.

- Полицейские гоняют попрошаек, - пояснил Михаил, - не трогают только очевидных калек.

И вот так каждый день – без выходных, праздников, отпуска и больничного. Чтобы выжить бомжи должны быть очень трудолюбивы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру