Новый, модный, зрелищный шоу-спорт для развития смоленских детей

Ты лидер – если ты чирлидер

3 января 2018 в 02:40, просмотров: 4898

Чирлидинг – зрелищный, относительно новый в России и совсем недавно ставший олимпийским вид спорта.

Новый, модный, зрелищный шоу-спорт для развития смоленских детей

Чирлидинг – это пушистые помпоны, яркие костюмы, зрелищные акробатические фигуры, шоу, танцы, гимнастика и акробатика в одном.

В последние годы в нашей стране он становится все популярнее, а в Смоленске только-только нашел своих истинных поклонниц и юных участниц спортивных коллективов.

Все только начинается

 

В нашем городе, по некоторым данным, всего три тренера, которые тренируют чирлидеров. И каждый из них работает в разных направлениях и с разными возрастами. С одним из них и встретился корреспондент «МК в Смоленске», чтобы понять, в чем особенность и преимущество этого направления как дополнительного занятия для ребенка.

Юлия Сидоренкова, занимается с совсем маленькими девочками, начиная с пяти-шести лет. И берет в свою команду абсолютно любую, считая, что в каждом ребенке заложен огромный потенциал и его обязательно надо раскрыть и приумножить. Главное условие – ребенок должен хотеть этим заниматься! На отчетные концерты, соревнования и выступления у нее тоже едут все, вне зависимости от того, сколько ребенок занимается и какие у него успехи. Так у детей, по мнению тренера, воспитывается командный дух, а соревновательный момент дарит определенный опыт и нацеленность на результат.

 

Коктейль из направлений

 

– Чирлидинг интересен прежде всего тем, что это не просто танцы или просто гимнастика. Это так называемый микс из четырех направлений: танцы, гимнастика спортивная и художественная и акробатика, – рассказывает Юлия. – А это здоровье, осанка, гибкость, растяжка, чувство ритма, баланс, акробатические трюки и так далее. Согласитесь, такое разнообразие не скоро наскучит. А чего стоят яркие помпоны и костюмы, которые светятся и переливаются на сцене, синхронные движения, сложнейшие поддержки, выполняемые маленькими девочками! Все это не просто зрелищно – это завораживающе.

 

Не упасть!

 

 

Однако есть у этого спорта и обратная сторона – объективная травмоопасность. У зрителей нередко просто дух захватывает от того, что вытворяют юные чирлидерши на сцене. Есть даже данные о том, что в Америке, на родине этого вида спорта, 50 процентов спортивного травматизма приходится именно на чирлидеров.

– Да, травмы в профессиональном чирлидинге – не редкость, равно как и в гимнастике, и в акробатике, – соглашается Юлия. – Именно поэтому я огромное количество времени на занятиях уделяю тому, чтобы научить девочек правильно группироваться при падении, а остальные участницы знают, что должны сделать все возможное и невозможное, чтобы падающий человек не упал! С этим здесь все очень серьезно, и родители могут не волноваться.

Где же можно увидеть в Смоленске яркие, зажигательные и необычные выступления девчонок с помпонами?

Юлия не только талантливый тренер, но и отличный организатор мероприятий, где ее девочки и ребята, занимающиеся танцами в других студиях и кружках, могут показать свои таланты.

Два раза в год несколько команд из разных танцевальных направлений встречаются на одной сцене, чтобы удивить своих зрителей. Получается настоящее шоу.

Но это далеко не все. В Смоленске вот уже пятый год подряд проходит большой международный танцевальный конкурс «Dance Way», собирающий сотни юных и взрослых участников из разных городов России и ближнего зарубежья. И организатором его тоже является Юлия Сидоренкова. Последний такой конкурс прошел совсем недавно, в начале декабря. Два дня с семи утра до десяти вечера на сцену ДК железнодорожников выходили танцоры разных возрастов, в разных номинациях и с самыми разнообразными программами. Чуть менее тысячи человек, несколько десятков автобусов с участниками, грузовики с подарками...

Кстати, Юлины чирлидеры стали призерами в нескольких номинациях.

Несколько медалей в коллекцию воспитанницы Юлии привезли и с Московского областного фестиваля по чирлидингу «Я люблю тебя, Россия», который проходил 9  декабря в подмосковном городе Щелково.

А это значит, у них все получается, несмотря на то что все только начинается.

 

СПРАВКА «МК»

 

Каждый из нас смотрел американский фильм о школьниках и подмечал, что самые популярные и очаровательные девочки там – это участницы группы поддержки баскетбольных или футбольных команд, так называемые чирлидеры.

Чирлидинг зародился в США в 1870-е годы и приобрел наиболее широкое распространение к середине XX века.

В 1860-е годы в студенческой среде в Великобритании стало модным подбадривать спортсменов во время соревнований, и вскоре это веяние распространилось и в Соединенных Штатах. Первый клуб групп поддержки был организован в Нью-Джерси, в Принстонском университете, в 1865 году. Говорят, на одной футбольной игре в Принстоне Томас Пиблс собрал шесть человек, которые выстроились перед трибунами со студентами и в течение всей игры скандировали речевки, побуждая остальных зрителей болеть за любимую команду.

Датой основания чирлидинга принято считать 1889 год

Но годом зарождения чирлидинга принято все же считать 1898-й. Именно в этом году у футбольной команды Миннесотского университета сезон явно не складывался. И перед очередной игрой в университете состоялось собрание, на котором присутствовали студенты со всех факультетов. Один из профессоров выдвинул блестящий научный тезис в пользу зрительской поддержки спортсменов на соревнованиях. Он утверждал, что стимул нескольких сотен студентов фокусируется на положительной энергии, которая направляется на команду и помогает ей одержать победу. Его заключительной репликой была: «Идем в Мадисон! Идем в Мадисон! Применим закон положительных стимулов!»

Состоялась игра, но, вопреки всем ожиданиям, команду Миннесотского университета разгромили со счетом 28:0.

И тогда появился Джонни Кэмпбелл, студент первого курса медицинского факультета. Именно его можно назвать первым чирлидером. Джонни объяснил, что кто-то должен руководить скандированием, а речевки должны быть разнообразными. Поэтому на следующей игре под руководством Кэмпбелла зрители скандировали кричалку, которая впоследствии вошла в историю: «Rah, Rah, Rah! Sku-u-mar, Hoo-Rah! Hoo-Rah! Varsity! Varsity! Varsity, Minn-e-So-Tah!»

Первыми чирлидерами были мужчины.

Однако, когда в 40-е годы на фронт ушло огромное количество мужчин, ситуация резко изменилась, и теперь более 90% чирлидеров составляют женщины.

В 1980 году были установлены официальные стандарты и правила безопасности, которые запрещали некоторые травмоопасные кувырки и пирамиды. Соревнования по чирлидингу среди юниоров и взрослых команд проводились уже по всем Соединенным Штатам. Этот вид спорта стал развиваться в национальных масштабах, стали появляться специальные курсы и тренеры по чирлидингу.

В 1995 году была основана Европейская ассоциация чирлидинга (ECA), которая взяла в свои руки руководство движением чирлидеров в Европе. Первый чемпионат Европы по чирлидингу состоялся в 1995 году в Германии, в Штутгарте.

В 2001 году была основана Международная федерация чирлидинга (IFC), куда впоследствии помимо стран – членов Европейской ассоциации вошла Япония, где в 2001 году состоялся первый чемпионат мира по чирлидингу.

12 февраля 2007 года чирлидинг в России был официально признан видом спорта.

 




Партнеры