В Смоленской области подвели итоги охотничьего надзора за период новогодних праздников

12.01.2018 в 16:06, просмотров: 415

В период с 1 по 9 января сотрудниками Госохотнадзора совместно с полицией, работниками охотпользователей и представителями общественности проведено 112 рейдовых выездов по надзору за соблюдением правил охоты и охотничьего законодательства России.

В ходе профилактических мероприятий было проверено 188 граждан, осуществляющих охоту. В результате выявлено 22 нарушения правил охоты, в том числе, изъято две единицы незарегистрированного в органах УМВД оружия.

Кроме этого, в Темкинском районе инспекторы профильного Департамента вскрыли факт незаконной охоты на косулю. Лица, причастные к правонарушению, задержаны. В Глинковском районе при проверке коллективной охоты на диких копытных животных  обнаружено, что среди отстрелянных четырех лосей один был добыт без соответствующего разрешения. По данному факту ведется проверка по наличию признаков преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации.

Специалисты профильного Департамента напоминают, что, если в ходе проведения охоты неумышленно добыто большее количество животных, либо их вид, возраст, пол не предусмотрен разрешением на право добычи, то необходимо вызвать сотрудников полиции, Госохотнадзора и представителя охотпользователя. При этом перемещение, разделка и присвоение туш погибших животных не допускается. Законодательством Российской Федерации подобные действия квалифицируются как «незаконная охота» с признаками преступления, предусматривающие наказание штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. В то же время возможны исправительные работы на срок до двух лет, либо арест от четырех до шести месяцев.

Стоит отметить, что за нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Для должностных лиц – штраф от двадцати до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без.




Партнеры