Два года в Смоленской области осуществляется проект «Будем вместе»

Опыт вместо конфет

В конце ноября прошедшего года, когда самая сознательная часть населения Российской Федерации отмечала День матери, я попала на совсем другой праздник. Получила приглашение приехать на день рождения проекта «Будем вместе» фонда «Дети наши», и, поскольку с самим проектом и некоторыми членами команды я знакома с момента его старта на Смоленщине в 2015 году, было особенно интересно подытожить вместе с ребятами, что произошло за эти два года.

Опыт вместо конфет

Два года назад проект стартовал в Сафоновском детском доме-школе, в настоящее время в нем участвует еще и Шаталовский детский дом. В чем суть инициативы? Каждому подростку, будущему выпускнику учреждения, сотрудники фонда ищут волонтера-наставника, который готов навещать ребенка не реже одного раза в неделю и может поделиться с ним своим жизненным опытом, стать по сути «навигатором по жизни». Пары «наставник – подопечный» формируются профессиональным психологом с учетом общности интересов и особенностей характеров. По правилам проекта, наставником для мальчика может быть и женщина, и мужчина, наставником для девочки может быть только женщина. И еще одно важное дополнение: наставники не должны дарить детям дорогих подарков, чтобы не формировать потребительского отношения к этому общению. Стать волонтером может совершеннолетний человек без зависимостей и судимостей.

Двухлетие проекта на Смоленщине отмечалось в СОК «Смена». И поскольку путь до него неблизкий, то предложение доехать до места назначения на машине вместе с волонтером-наставницей Анной Моисеенковой вызвало бурное одобрение с моей стороны. Надо сказать, что помогать друг другу в решении транспортных вопросов – добрая традиция участников проекта «Будем вместе». Автолюбители, когда едут навещать своих подопечных, берут с собой своих «безлошадных» коллег. Я же по дороге узнала, что Аня – психолог, мама восьмилетней девочки и совсем недавно стала наставницей девочки-подростка из Сафоновского детского дома. Она и раньше старалась помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но когда присоединилась к проекту, поняла, как важно оказывать не столько материальную помощь, сколько помогать детям ориентироваться в окружающем мире. А еще ей хочется поддержать этих ребят, потому что жизнь у них очень непростая. «Даже для взрослого человека, например, развод, расставание с близким – это тяжело, а для ребенка, когда речь идет о маме и о папе, – это еще тяжелее», – рассудила Анна. Вот так, за серьезными  разговорами, я и не заметила, как мы добрались до «Смены».

 

Мы похожи

 

В «Смене» угостили ароматным кофе, который пила в компании волонтеров-наставников и сотрудников фонда. Атмосфера – дружественная, веселая. Дух – командный. Вопрос: «Кто поможет подготовить зал к приезду детей?» – был встречен дружным: «Я!» И работа закипела... А я тем временем стала выяснять всякие интересные подробности. В частности, обратила внимание на то, что и сами сотрудники фонда являются наставниками некоторых ребят. Куратор проекта «Будем вместе» Наталья Журавлева пояснила: «Я сама по себе человек неравнодушный. И раньше помогала детям в интернатах. Просто когда ты в это погружаешься, осознаешь, что наставничество это более правильная помощь, чем разовые поездки. Начинаешь включаться в этот процесс, видишь, насколько для ребенка это важно, и тебе это доставляет удовольствие. Объяснить словами непросто, какой эмоциональный подъем испытываешь оттого, что ты кому-то нужен. Учителя стали отмечать, что моя воспитанница стала поспокойнее, когда у нее появилась я. Никогда не читаю ей нотаций. Видимо, ей самой спокойнее, когда рядом кто-то есть». 

Наташа и ее подопечная рассказали, что они люди близкие по духу. Им очень комфортно общаться друг с другом. И во многом это заслуга психолога фонда Татьяны Панковой, которая занимается подбором пар «наставник – подопечный».

 

Мужская тема

 

Наталья Журавлева рассказала, что замечательные мальчишки из Шаталово, которые любят играть в футбол и заниматься другими видами спорта, очень ждут и мечтают, что их волонтерами-наставниками станут мужчины. Из беседы с Александром Мамонтовым, который год назад присоединился к проекту, я поняла, что участие в нем представителей сильного пола действительно очень важно.

«Меня заинтересовал этот проект. Это самореализация, в некотором смысле возможность не просто поучаствовать в какой-то благотворительной акции, купить кучу конфет или техники, а помочь реальным делом, чему-то научить. Мне очень импонирует такой подход. И мальчишки, конечно, не особо это показывают, но больше тянутся к мужчинам-наставникам. Мужчины им ближе по жизни, по поведению. Мой подопечный задает много вопросов, связанных с интернетом, соцсетями, такими вещами, которыми занимается сейчас вся молодежь: посты, размещение фотографий. Я занимаюсь компьютерной техникой и пытаюсь его интерес направить в полезное русло: программирование, устройство и ремонт компьютеров, телефонов. То есть такие вещи, которые потом ему в будущем могут пригодиться. И я вижу живой интерес к этому», – поделился Александр. На этом наш с ним разговор был прерван, потому что приехали долгожданные гости  из Сафонова. Встреча была радостной, все тут же принялись делиться новостями. А затем за чаепитием каждая пара подводила итоги своего участия в проекте: вместе записывали самые яркие воспоминания о своих встречах на фрагментах своеобразного паззла. После чего ребят ждала фотосессия, а я в этой веселой суматохе успела еще пообщаться с Татьяной Логиновой и ее подопечным подростком – они вместе в проекте уже два года. 

«Мне казалось, что дети в интернате будут обозленными, некоммуникабельными. Но все такие положительные! Мой воспитанник в 2018 году оканчивает одиннадцатый класс, сейчас мы больше всего обсуждаем возможности поступления в вуз. Это самая насущная проблема. Мы планируем поехать на День открытых дверей, чтобы посмотреть институт», – рассказала Татьяна.

«Хочу быть военнослужащим. С детства об этом мечтал. Есть у нас, конечно, и запасные варианты, но надеюсь, что они не пригодятся. Поддержка Татьяны для меня очень важна. Мне есть с кем посоветоваться, когда нужно что-то решать», – добавил юноша.

 

У тебя все получится

 

Глобальные же итоги двухлетки мы подводили вместе с психологом проекта Татьяной Панковой. За это время проект вырос не только количественно, но и качественно. Она отметила следующее: «В первую очередь, у нас в проекте уже трое выпускников. Это ребята, которые поступили в колледж. И мы постоянно с ними находимся в контакте и видим разницу между ними и ребятами, которые без наставников выходят в самостоятельную жизнь. По крайней мере, от социальных педагогов в колледжах мы знаем, что за наших детей они более спокойны. Выход из детского дома и первый год самостоятельной жизни – это самое критическое время для подростка. Когда нет никакой опоры, поддержки, даже не только финансовой, но и эмоциональной, когда просто некому рассказать о том, что с тобой происходит, – это в разы повышает уровень стресса, и получается такая растерянность, оглушение событиями, как они сами говорят, оглушение свободой. Достаточно часто ребята не могут выстроить свой режим, не могут расходы спланировать, как-то самостоятельно начать о себе заботиться. Хотя в теории они все это знают, проходят соответствующую подготовку, но когда это все на практике происходит, хорошо, если есть рядом человек, который говорит, что у тебя все получится».

И еще мы немного поговорили с Татьяной о том, как она готовит волонтеров и сопровождает их деятельность. «Перед тем как начать общаться с ребенком, кандидат в наставники проходит двухдневный курс подготовки, и естественно, мы не можем туда вложить все аспекты, которые понадобятся. Поэтому у нас каждый месяц проходит клуб наставников, и мы собираем запросы, о чем нам важно поговорить. Я не могу  каждому наставнику рассказать на полгода вперед, что ему нужно будет делать. Мы учимся вместе с этим проектом, получаем новую информацию. Какие-то задачи возникают, мы их решаем по мере поступления. Часто собираемся по теме профессионального выбора. Это очень актуальный вопрос у наставников: как не навязать свое мнение, как поддержать, где нужно поддерживать, а где не нужно. Очень часто темой нашего клуба является игра, потому что настольные игры помогают наставникам и подопечным в общении на первых этапах», – уточнила Татьяна Панкова. 

Кстати, «изюминкой» дня рождения проекта для меня стала именно настольная игра, а точнее – напольная. Огромное игровое поле, большущий кубик и волонтеры-наставники вместо фишек, а на клетках участников игры ждали не только веселые задания, но и очень жизненные вопросы, на которые надо было дать ответы. Например: «Мне сказали, что если я в квартире не живу, то платить за нее не обязательно». Смогли бы ребята разобраться в этом, если бы у них не было волонтеров-наставников? Как знать…

Очень хочется пожелать проекту процветания и больше ответственных волонтеров! Чтобы присоединиться к проекту, звоните – 63-44-04.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру