Ждать ли смолянам еще этой зимой погодных сюрпризов?

Снегоуборочные лопаты далеко не прячем

07.02.2018 в 14:56, просмотров: 431
Ждать ли смолянам еще этой зимой погодных сюрпризов?

Февраль от года к году приносит нам погодные сюрпризы. В это же время, ровно год назад, мы писали об аномальной затяжной оттепели. Помните, тогда хитом продаж в смоленских магазинах стали резиновые сапоги, а коммунальщики в срочном порядке переходили от уборки улиц от снега, к чистке ливневых канализаций?

В этом году все происходит несколько иначе: температурные качели от легкой оттепели до морозов и обильные снегопады.

Для метеочувствительных людей время, мягко говоря, непростое. Обострение хронических заболеваний, головные боли, скачки давления – привычное, по словам врачей, во время подобных атмосферных явлений состояние.

А городские коллапсы… Например, события в Москве в последние дни, где выпала месячная норма осадков в виде снега. Специалисты говорят, что такого количества снега на столичный регион ни разу не «сыпалось» за последние сто лет. Сотни поваленных под тяжестью снега деревьев (сообщалось даже об одном погибшем), проблемы с коммуникациями и электричеством, а что уж говорить о заторах на дорогах.

Смоленскую область, к счастью, стихия зацепила только краешком. Но и здесь не обошлось без ЧП. В выходные в регионе без электричества остались 76 населенных пунктов в 6-ти районах: Вяземском, Гагаринском, Дорогобужском, Ельнинском, Рославльском, Угранском районах (около 1566 человек).

В аварийно-восстановительных работах были задействованы 50 бригад (156 человек, непосредственно работающих на повреждениях линий) и 61 единица техники ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» и от МЧС России 26 человек, 10 единиц техники.

На трассах появились пункты обогрева.

Тем временем прогноз погоды на ближайший месяц показывает, что нас ждет всего несколько дней без осадков. Периодические снегопады очень и очень вероятны и, кстати, в начале марта – тоже. Кроме того, все это время будет устойчивый минус. Подъем столбиков термометров чуть выше нуля возможен лишь после 8 марта. И, надо сказать, до конца первого месяца весны этот подъем будет очень незначительным. Так что продолжаем зимовать. Далеко не прячем лыжи, коньки и снегоуборочные лопаты.



Партнеры