Смоленский психолог Мария Кудасова рассказала о том, как формируется пищевая зависимость

Бочка варенья, ящик печенья…

Мы едим, чтобы жить, или живем, чтобы есть? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Но так ли просто применить его на практике? О том, почему некоторые люди не могут «закрыть холодильник», и о других аспектах пищевой зависимости корреспондент газеты «МК в Смоленске» поговорила с психологом Марией Кудасовой.

Бочка варенья, ящик печенья…

Когда о пищевой зависимости упоминают в журналах или на телевидении, то подразумевают переедание или потребность в частом приеме пищи, которая не связана с чувством голода. Как нам пояснила Мария Кудасова, в действительности эта проблема связана как с перееданием, так и с голоданием.

– Мария, почему формируются пищевые зависимости?

– Долгое время специалисты не могли разобраться: если человек понимает, что переедает, почему он продолжает вести себя так, что количество пищи в его рационе не меняется? И лишь в середине прошлого века удалось найти ответ на этот вопрос. Оказалось, что переедание является разновидностью токсикологической зависимости. И это дало основание Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) приравнять пищевую зависимость к наркотической. Механизм формирования у них один и тот же. В мозгу человека существуют клетки, которые вырабатывают серотонин и эндорфин. Чем больше этих веществ организм вырабатывает, тем более счастливыми мы себя чувствуем. Снижение их количества приводит к изменению нашего психологического состояния: у нас повышается тревожность, нарастает чувство беспокойства, возникают различные пессимистические мысли. Причем внешняя сторона жизни на этот процесс никак не влияет. Если человек счастлив в семейной жизни, он обязательно найдет к чему прицепиться на работе. И что же человек делает? Бежит к холодильнику за чем-нибудь вкусненьким. А жиры и углеводы, из которых состоят эти продукты, быстро проникают в кровь и устраивают в ней так называемый взрыв. Проницаемость клеток мозга увеличивается, выброс серотонина и эндорфинов повышается – и все замечательно, он опять счастлив. Но эта химическая радость длится достаточно недолго, потому что затем в организме начинается распад пептидов, который ведет к понижению настроения. Это своего рода круговорот. По сути говоря, любая аддикция, то есть зависимость, пагубная привычка, навязчивая потребность, в том числе и пищевая зависимость, – это бегство от реальности посредством изменения своего психологического состояния.

– Мне кажется, что пищевую зависимость мы как-то недооцениваем…

– Совершенно верно. Пищевая аддикция считается социально приемлемой формой зависимости. Все рассуждают так: «Ну подумаешь – поел, и ладно. Не употребляет никакие запрещенные вещества, другим не вредит – ничего страшного в этом нет». А на самом деле более полутора миллиардов взрослых людей на планете страдают пищевой зависимостью. Это впечатляющие цифры.

– Пищевая зависимость возникает от любых продуктов или есть какие-то, таящие в себе потенциальную опасность?

– Согласно гипотезам, любая пища обладает аддиктивным потенциалом. В ней содержатся определенные вещества, которые усиливают выработку серотонина и эндорфинов в мозгу, тем самым повышая наше настроение. Но существует группа продуктов, которые обладают этими самыми «веселыми веществами» в большом количестве: все чрезмерно сладкое, а также чипсы, гамбургеры, то есть модифицированные продукты. Также в конце прошлого века была выдвинута гипотеза, что шоколад является самым аддиктивным продуктом. Западные ученые даже написали статью, в которой выделили шоколадную аддикцию как отдельную форму зависимости. Но в настоящее время нет ни подтверждения, ни опровержения данной гипотезы.

– А как понять: я просто люблю конфеты или у меня уже сформировалась зависимость?

– Первым признаком зависимых нарушений является своеобразный способ реагирования на психологический дискомфорт. То есть когда у меня плохое настроение, я бегу есть. Это уже первый звоночек. Если я не могу прервать поглощение пищи. Беру коробку конфет и решаю, что съем две штуки, но не останавливаюсь, пока не доем коробку до конца. Вот это уже аддиктивное поведение.

– Вы говорили, что пищевая зависимость связана не только с перееданием, но и с голоданием...

– Если мы говорим о переедании, то можно выделить булимию и компульсивное переедание. Порядка 5 процентов россиян страдают булимией. Им постоянно хочется есть. Это нарушение характеризуется постоянно повторяющимися приступами обжорства. Но чтобы избежать ожирения, булемики либо вызывают у себя рвоту, либо принимают слабительное. Немудрено, что им все время хочется есть: в их организме задерживается совсем ничтожное количество пищи. Для них пища – это своего рода наркотик. Пока они жуют, они прекрасно себя чувствуют, а перестав это делать, становятся нервными и раздражительными. При булимии человек за короткий промежуток времени может отправить в себя неимоверное количество еды. У меня была пациентка, которая рассказывала, что брала пятилитровый таз, наваливала туда картошку, макароны, мясо, крошила хлеб и печенье, сдабривала это майонезом и вареньем и все это ела. Она не понимала, вкусно это или нет, но у нее от этого была эйфория. Не нужно путать булимию и компульсивное переедание, которое в народе называют обжорством. При компульсивном переедании зависимые пищу из организма не выводят, и они зациклены на вкусе: майонез с вареньем не перемешают. Несколько лет назад я работала с «анонимными обжорами» в Москве. Одна девушка поделилась тем, как она сидела с парнем в кино и поняла, что ей нужно бежать домой, потому что она хочет мороженое, которое лежит в холодильнике. Невозможно было объяснить молодому человеку, что ей это нужно сию же секунду. Она рассказала: «Я сижу у холодильника, ем это мороженое и плачу, потому что не могу донести до своих близких, насколько мне тяжело. Я не могу остановиться. Мне нужна помощь». Зависимые люди не способны контролировать себя. 

А если мы говорим о зависимости, связанной с голоданием, то это нервная анорексия. Ее причина – недовольство собственной внешностью, в том числе и излишним весом. Пик данного заболевания в основном приходится на подростковый возраст. Девчонки перестают днями и неделями принимать пищу. Начинается критическое снижение веса, перестраиваются все обменные процессы, и наступают психические изменения. Сами больные не понимают, что их вес достигает критической отметки. Я общаюсь в группах с анорексичными девчонками, и  когда смотрю на их диеты, становится жутко: 14 дней ты должна пить только воду, и тебе даже нельзя чистить зубы, потому что зубная паста – это калории. Девочки говорят: «Я должна быть просвечивающейся. Я должна быть бабочкой. Если я не могу обхватить пальцами свою талию – значит, я толстая». Это очень страшно.

– Как родителям уберечь девочек-подростков от этой беды?

– Начнем с того, что анорексия поражает не каждого. Прежде всего подвержен болезни человек, который чувствует неуверенность и внутреннюю тревогу. Чтобы у ребенка не возникало мысли о своем несовершенстве, ему нужно всегда объяснять, что он уникален и что его ценность именно в том, какой он есть в настоящий момент. Стоит дать понять, что успех зависит не от объема талии, а от здорового внешнего вида. При этом лучше подавать личный пример. Любые привычки, связанные с культурой питания, идут у нас из самого раннего детства.

– Поскольку пищевые привычки детей закладывают родители, что нужно делать, чтобы не сформировать у ребенка пищевую зависимость?

– Совершенно верно вы сказали: очень часто родители становятся виновниками неправильного пищевого поведения ребенка. Во многих семьях еда – это утешение или поощрение. Поесть – способ получить похвалу от родителей. Пища перестает восприниматься как нечто необходимое для утоления голода и выполняет уже другие функции. Когда мы заставляем малыша есть какой-то продукт, от которого он настойчиво отказывается, опять же он перестает воспринимать его как пищу. Поэтому, дорогие родители, возьмите за правило не поощрять ребенка едой, не наказывать едой. Помимо этого, естественно, нужно с детства прививать ребенку культуру еды. Что это должно быть? Ну, во-первых, дробность питания, минимум трехкратный ежедневный прием пищи, разнообразный, сбалансированный рацион, а также отсутствие запретных продуктов – пусть в небольшом количестве, но они должны присутствовать в рационе ребенка. Если мне постоянно запрещают есть, скажем, сладкое, я когда-нибудь сорвусь.

– Если пищевая зависимость все же сформировалась, как ее преодолеть?

– Для начала составить свой рацион, пошаговый план принятия пищи и следовать ему. Лучше, если он будет зафиксирован на бумаге. Свои мысли мы можем подкорректировать, а с тем, что написано, спорить не станем. Можно обратиться за помощью к специалисту. Еще сейчас есть много тематических групп, в которых общаются люди, страдающие пищевой аддикцией. Если вам стыдно сделать это в реальной жизни, то есть группы в интернете. Проговорите свою ситуацию там, получите советы от тех, кто уже прошел стадии избавления от зависимости. Вам, возможно, даже предоставят куратора, который будет следить за вашим пищевым состоянием. Если же вы пока не готовы пойти на это, то, зная, в какие моменты вы срываетесь и начинаете много есть, постарайтесь занять себя в это время чем-то другим. Запишитесь в тренажерный зал. Спорт помогает выработке серотонина и эндорфинов. Замените еду спортом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру