Смолянки поделились с автором фотопроекта «О чем думают женщины» мыслями о счастье

Легко ли оставаться настоящей?

07.03.2018 в 14:52, просмотров: 673

Что значит быть настоящей? Счастливой? Как сохранить уверенность в себе? Про то, «О чем говорят мужчины» снято несколько фильмов. А как понять «О чем думают женщины»?

Смолянки поделились с автором фотопроекта «О чем думают женщины» мыслями о счастье

Мы сфотографировали смолянок (в возрасте 21-23 лет) без яркого многослойного макияжа, только слегка корректируя временные недостатки, что ежедневно приносят столько горестей (а речь всего лишь о неровностях кожи). И мы получили лица. Такие, какие есть: простые и такие настоящие. Известный канадский фотограф Тед Грант однажды сказал: «Когда вы фотографируете людей в цвете - вы фотографируете их одежду. Но когда вы переключаетесь на черно-белую фотографию - вы запечатлеваете их душу». Мы показали черно-белые портреты их обладательницам и попросили, чтобы каждая дала название своему фото, выразив в одном слове свои мысли и чувства. И, конечно, наши героини поделились историей, связанной с выбранным словом.

 

Татьяна. «Нежность»

 

Татьяна: «Увидев свою фотографию, первое, что я почувствовала, была нежность. В каждом миллиметре моего лица, в каждой складочке, в движении рук, застывших на фото. Этот портрет похож на сонное воскресное утро - ленивое, мягкое, воздушное. Немного уставшее после тяжелой недели. Продолжая смотреть на него, я начинаю ощущать невесомость, и хочется, чтобы этот момент длился, как можно дольше. Означает ли это, что мне не хватает простой неподдельной нежности? Может быть. И думаю, не одной мне. Нежность - это состояние и тела, и души, когда человек в первую очередь способен проявлять свое искреннее особенное участие к другим людям, со вниманием относиться к их чувствам, с трепетом окутывая их лаской и заботой. Эта эмоция, которая всегда непременно проявляется каким-либо образом: чуткое осторожное прикосновение и выразительный трогательный взгляд, ласковый голос.

Когда мы принимаем нежность от другого человека, мне кажется, мы начинаем ощущать себя очень счастливыми и, более того, - это такое исключительное удивительное чувство, которое не хочется оставлять без ответа, всегда хочется откликнуться таким же вниманием. Поэтому, получая и отдавая взамен, мы делаем счастливыми друг друга и создаем покой в своей душе и умиротворение.

Размышляя о состоянии и проявлениях нежности, я вспоминаю свою родную бабушку. Когда мы встречаемся, я замечаю в ее открытом взгляде, в ее искренней улыбке невероятную преданную нежность. Ее прикосновения также очень заботливые и чуткие. Голос бабушки и ее слова действительно по-особенному звучат, согреют, а все потому, что она всегда говорит с необыкновенной нежностью и горячей любовью.

Нежность делает людей счастливыми».

 

Катерина. «Понимание»

 

Катерина: «С фотографии на меня смотрит девушка. И я точно знаю, что можно найти в ее глазах – желание быть понятой и желание понять других. Понимание – это основа человеческих отношений. Каждый может испытать чувство сильного одиночества, если обнаружит, что у него нет такого человека, которому можно было бы все рассказать, и который бы его понял. Для меня понимание жизненно необходимо, и я сама учусь понимать. Чтобы освоить это искусство, важно разговаривать с близкими, объяснять свои чувства, мысли и причины своих поступков. Да, порой это бывает нелегко, терпение трещит по швам, но таким образом, можно сохранить отношения и стать еще ближе.

Мне легче пережить трудные ситуации, когда я осознаю, что я не одинока, что есть люди, готовые меня выслушать и полностью понять. Таких людей немного, но иметь хотя бы одного – это уже огромное везение. Поэтому можно сказать, что я «сорвала куш».

Понимание без осуждения, понимание с поддержкой – это инструмент, который помогает человеку обрести гармонию. А быть в гармонии с собой и с окружающими – значит быть счастливым».

 

Дарина. «Перемены…»

 

Дарина: «Глядя на свою фотографию я вижу целеустремленный взгляд в будущее. Думаю, неспроста такое видение пришло мне в голову: в этом году я оканчиваю институт, и все ближе подходит время для принятия серьезных взрослых решений. Еще до недавнего времени мой взгляд был иной, олицетворяющий легкость и беззаботность.

С каждым днем ты становишься взрослее, откладывается отпечаток не только на поступки, но и на внешний облик. Еще Толстой говорил, что глаза - это зеркало души; это проявление духовного состояния, переживаний и мыслей.

По мере взросления взгляд меняется, в нем появляется житейская мудрость, осознанность, ответственность, но, к сожалению, из него также быстро уходит детство, непосредственность и наивность. Думаю, не стоит бояться таких перемен, ведь в каждом возрастном интервале есть много прекрасных и незабываемых моментов».

 

Инна. «Искренность»

 

Инна: «Когда я смотрю на свое фото, мне в голову не приходит точного определения – не могу подобрать то единственное слово, как меня просят. Конечно, я могла бы что-нибудь придумать, но легкая полуулыбка на моем лице говорит мне быть честной, быть искренней даже сейчас. Именно поэтому я хочу поговорить об искренности.

Искренность. Это слово не описывает мою фотографию. Не описывает мою внешность. Искренность – это я сама и то, к чему я постоянно стремлюсь. Эта ниточка пронизывает всю мою жизнь, от осознания своих подростковых недостатков до выбора выпускного наряда для лучшей подруги. Эта черта характера определяет множество других характеристик человека. Задай себе вопрос: «Разве ты можешь быть справедлив, будучи нечестным с самим собой? Разве ты можешь любить, не будь ты откровенен с близким человеком? Ты уверен в себе, если твое «Я» гуляет далеко-далеко от тебя?».

Искренность - это, прежде всего, - развитие, принятие своих ошибок и недостатков. Ты не оборвешь разрушающие, но столь привычные и комфортные связи без честного разговора с самим собой. Весь наш мир начинается с самих себя. И только по-настоящему искренний человек может шагать нога в ногу с гармонией и счастьем». 

 

Ксения. «Любовь»

 

Ксения: «На фото мой взгляд устремлен куда-то вперед. В будущее? Только если в нём будет любовь. Обязательно - настоящая.

Каким бы банальным не казалось подобное признание, но все, о чем я думаю – это любовь. Любовь к делу, любовь к себе, любовь к окружающим людям, любовь к миру и всем его составляющим. Любовь к конкретному человеку, которая делает его особенным. В этом слове, в этом чувстве – начало всего. С раннего возраста и до сих пор я верю в эту Силу. Хотя однажды в моей, пусть еще и недолгой, жизни, как, наверное, и в жизни многих людей, был период, когда я начала сомневаться. Однажды я стала кричать себе, что просто любить – недостаточно, что любовь – это слишком мало, что она – не лекарство и уж тем более, - не решение всех проблем.

Бывают отношения, после которых начинаешь сомневаться в любви. А спустя время понимаешь, что это было не настоящее чувство, только влюбленность. Потому что настоящая любовь не бывает «без» - без уважения, без доверия, без согласия, без общих стремлений. Потому что в ней есть всё, и она есть всё. Она начинается с малого, и каждый день ей нужно учиться. Учиться всю жизнь.  И я учусь. Такой путь делает меня счастливой».

 



Партнеры