«МК в Смоленске» столкнулся с невероятной историей человека и окунулся в переплетение встреч и судеб

Мой друг – художник и поэт…

Каждый день мы встречаем людей разных: незнакомцев и знакомых, прохожих, соседей, сослуживцев, изредка встречаемся с друзьями, зовем в гости и сами ходим к родственникам. Что мы знаем о ближних? На самом деле – печально мало.

Мой друг – художник и поэт…

Многим жителям 1-го микрорайона Починка невдомек, что в обычной четырехэтажке в квартире под счастливым номером «7» живет писатель, поэт и художник. Твардовского, уроженца Починковского района с хутора Загорье, – помним. А земляка, картины которого хранятся в Австрии и Израиле, знаем? Соседа, чья книга «Магнат» издана в 2001 году и чьи стихи способны вывернуть душу, – не слышали?

В этом, наверное, и нет ничего удивительного. Сергей Станченков – обычный пенсионер, отец троих детей, дед пяти внуков, большой любитель природы – вряд ли начнет при встрече хвастаться своими талантами. Он просто пишет. Как дышит. Почти как любимый им с детства Есенин. На пожелтевших листках каллиграфическим почерком запечатлевает жизнь, память и любовь.

В ответ на мой вопрос: «Что такое любовь?» – смущается, замирает, задумывается. «Любовь – это все вокруг. Любовь – это не разум, это чувство…»

Может быть, после того как улеглось волнение от внезапного посещения журналиста, Сергей Петрович, вспоминая и прокручивая состоявшийся разговор, еще раз попробовал ответить? Спокойно, взвешенно. Но я уверена, что, подыскивая правильные слова, он не изменил для себя суть ответа, ведь любовь – это действительно всё вокруг. И об этом пронзительно говорят его строки…

 

Переплетение судеб и встречи

 

Как журналист «МК в Смоленске» оказался в гостях у Сергея Станченкова? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в Починок лет на тридцать с лишним назад. В те годы познакомились, а потом и подружились Сергей и Алексей. Сергей работал художником-оформителем в передвижной механизированной колонне. А Алексей, уроженец Орловской области, к тому времени окончил Мценский металлургический техникум, Тульский политехнический институт, был направлен в Смоленск на завод имени Калинина, где проработал шесть лет, а к 1989 году уже возглавил ООО «Агростроймеханизация».

Алексей захотел сделать необычный подарок одному из коллег и придумал сюрприз: вручить юбиляру его портрет. Обратился к Сергею, с которым как-то пересекся по работе, и Сергей загорелся идеей, блестяще выполнил заказ. Юбиляр был доволен, а художник и строитель продолжили общение, нашли что-то родственное в душах.

Много лет спустя Алексей Алексеев точно так же, сугубо по работе, столкнулся с журналистами «МК в Смоленске» и, впечатленный одной из наших статей, предложил познакомить с другом – художником, писателем и поэтом Сергеем.

Сборы были недолги. Мы свалились как снег на голову в квартиру Сергея Станченкова в солнечный последний мартовский четверг, хотя на самом деле снегопад случился только на следующий день, как и обещали синоптики. По дороге в Починок вдруг вспомнилось, что ровно два года назад именно в этом городе стартовал наш газетный проект «Уникальная Смоленщина».

В общем, все сложилось один к одному.

 

Стопка листов формата А3

 

Мы предупредили Сергея Петровича о том, что приедем, где-то за час-полтора до встречи. В дверь звонить не пришлось – он из окна увидел наш автомобиль и уже ждал на пороге. Мы разместились в уютной гостиной, где на полках традиционной «стенки» стояли фотографии внуков и детей. «А где же ваши картины?» – зная, что Сергей Станченков художник, просто не могла не спросить. Он смущенно улыбнулся: «А я как сапожник без сапог». Раздал, раздарил, писал на заказ. Холст, масло… Одно из полотен выполнил для охотуправления, чтобы вручить коллегам из Австрии. Еще одна из картин, подаренная другу-дальнобойщику, так приглянулась его гостям из Израиля, что пришлось подарить. Полотно уехало в дальние края, чтобы быть памятью о России.

Сергей Петрович подарил мне свою книгу – повесть «Магнат». Сделал это как-то легко, между делом: «Знаете, в свое время, когда повесть была в рукописи и я давал ее почитать, находились те, кто не мог поверить в мое авторство… Человек, который не остался равнодушным, кому текст запал в душу и кто дал книге путевку в жизнь, – Василий Савченков, член Союза российских писателей, человек, которому Смоленщина, да и вся Россия, может быть благодарна за «Тушемлю»…»

Кстати, строки из проекта «Уникальная Смоленщина»: «Недалеко от деревни Мокрядино (1,2 км) Княжинского сельского поселения Починковского района в 2005 году открыт мемориал международного значения «Тушемля», единственный в России. Автор идеи и один из создателей мемориала – Василий Дмитриевич Савченков, журналист, писатель, краевед, почетный гражданин Починка».

Но самым волнующим моментом нашей встречи с Сергеем Станченковым стал тот, когда хозяин дома принес стопку рукописных стихов. Неизданных. Дорогих сердцу. В единственном экземпляре. И я утонула в строчках: «Ромашки там лугами стелются, Трещат кузнечики в тиши, И мне всегда с надеждой верится, Что эта сказка для души!..»

Сергей Петрович, выдержав паузу, вдруг смущенно попросил: «Прочитайте, пожалуйста, вслух стихотворение, которое вам, может быть, понравилось…» Он застал меня врасплох. Никогда не считала себя ценителем виршей современных поэтов – вот такие нынче журналисты, слегка циничные и без лишних лирических отступлений. Но наткнулась взглядом на строки, и вдруг меня накрыло… Я начала читать вслух, и перед глазами встали наши осенние походы с отцом за клюквой, внезапно ощутила полузабытый запах багульника, будто воочию увидела кочку, усыпанную рубиновыми ягодами. Неожиданно выступили слёзы на глазах. Как непрофессионально! Но Сергей Петрович и сам растрогался: «Я слушаю вас и не могу узнать свои слова. Они по-другому звучат. С каким-то другим оттенком». Мне в этот момент подумалось, что так и случается с хорошими стихами: они обращены к каждому, и каждый находит в них отголосок собственных чувств, воспоминаний, эмоций… Всё по Станченкову – прикосновение к чувствам.

В стопке листов – стихи об отце и брате, посвящения поэтам и журналистам, быль о лосе-подранке, размышления о заброшенной деревне, строчки о Смоленске, признания в любви… Верю, что скоро выйдет сборник Сергея Станченкова – стихи и проза. Вместе с рифмованными строчками ждет своего часа пока еще не опубликованная повесть «Зимородок». Читать пока еще не изданное – как прикасаться к сокровенному.

Во время нашего разговора волновался не только поэт, писатель, художник, но и прибывший к нему из областного цента интервьюер.

 

Кто он? И откуда?

 

История о себе, рассказанная человеком, – это не какие-то вам безликие «персональные данные», это личное… Сергей Петрович родился в 1950 году. Самый младшенький. Для мамы и отца (оба 1904 года рождения) этот последний ребенок, наверное, был символом мирной жизни и надежды. Отец работал радиотехником. Если проводить параллели – по тем временам, обслуживая радиоузлы, он был покруче нынешних сисадминов. До 1943 года не призывали в армию из-за брони. А он все же пошел на войну, был ранен, но вернулся живой, отлежавшись в госпитале в Кисловодске. Родился Сергей Станченков в Смоленске, только после его рождения, в 1950-м, осели родители в Починке.

Строг был отец, зря не хвалил. Но, будучи сам неплохим рисовальщиком, говорил сыну: «Если чувствуешь, что это твоё, – не бросай». И библиотека в семье была неплохой, в том числе и благодаря среднему брату, – сборники сочинений Есенина непросто было достать в глубинке. А отец любил читать.

В 16 лет Сергей уехал в Сибирь, к брату. За романтикой, за заработками: ни много ни мало, но поболее зарплата выходила, чем у первого секретаря обкома. Отслужил в армии. А в 1971 году вернулся в Починок к матери, когда умер отец. Сергей учился в изостудии рисунку и живописи. Сейчас машет рукой: «Ума не было…» Но 30 лет проработал художником-оформителем. Главное, что чувства были. С первым браком не срослось – уехала бывшая жена на Алтай. Зато сейчас – трое детей, пять внуков.

«Кто ваш первый читатель, первый критик?» – спросила Сергея. Пожал плечами: «Иногда жена читала и плакала. А так… Никто».

Он просто собирает рукописные страницы – свидетельства жизни и судьбы, живет обычной жизнью, с удовольствием наведываясь в Баядовские леса-перелески, пишет, в том числе и были-стихи – о лосе-подранке, чья кровь каплями повисла на травинках и листочках…

Он совсем обычный. Это не то, что в столицах, – никакого эпатажа, звездности или повышенного самомнения. Он – настоящий. И говоря спасибо за это прикосновение к простой и искренней душе, заодно хочу поблагодарить Алексея Алексеева, который и свел нас в мартовский день с невероятно синим небом, окрасившим даже лужи в цвет ультрамарина. В день, когда не надо было вспоминать о сиюминутном плохом. В день, что станет отправной точкой к появлению новой книги со стихами и прозой, которые отзовутся в наших сердцах богатой палитрой оттенков чувства, имя которому «Любовь».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру