Кто ставит палки в колеса строительной компании из Смоленска, и почему только ей одной?

Районы, кварталы, жилые массивы…

30.05.2018 в 15:26, просмотров: 1040

5 июня в Смоленске должны состояться публичные слушания по поводу судьбы строящегося дома на улице Ново-Рославльской. Возможно, итог этих слушаний станет не просто «рекомендацией», но, лакмусовой бумажкой происходящего в Смоленске. Хочется торжества закона и справедливости, но пока в вопросе этого приостановленного строительства с 2016 года, есть очень «толстые» намеки на «бои без правил» и даже шантаж.

Кто ставит палки в колеса строительной компании из Смоленска, и почему только ей одной?

Не будем ничего утверждать стопроцентно, но в конце мая, когда застройщик уже выносил на суд смолян вопрос о том, как наилучшим образом для города и жителей достроить законно начатый дом, судьбу его «зарубили» почему-то не люди, населяющие квартал, а сотрудники фирмы «Гражданстрой». Не будем отказывать им в праве выразить свою активную гражданскую позицию по поводу работы коллег из фирмы «МетрумГруп». С этой активностью смирился и отнесся к ней с пониманием и руководитель строительного холдинга Вениамин Потапов. Закон есть закон.

Однако на пресс-конференции 30 мая Вениамин Николаевич все же сделал попытку объяснить всяческим активистам (в том числе и от журналистики) то, что они не желают видеть в упор: действия строительной фирмы производились в полном соответствии с законодательством.

Согласитесь, кому угодно станет обидно, когда желая соответствовать всем нормам, правилам и требованиям, ты вдруг оказываешься втянутым в «бои без правил» и получаешь презент в виде отозванного разрешения на строительство, когда для получения его собрал все документы, выполнил все обременения и стал заложником мощного современного жупела: «жалобы смолян». Причем смолян избранных, подкованных, мотивированных и вряд ли выражающих какие-то интересы, кроме своих.

Слово «правозащитицы» Литвиненко (говорят, способствовавшей когда-то застройке Красного бора – утверждать не беремся) против слова Председателя Правления А СРО «ОСС» (входит 275 строительных организаций) – для многих не довод.

Поэтому, выслушаем мнение юриста. Лилия Кульчицкая, знающая все перипетии строительства многоквартирного дома на Ново-Рославльской, пояснила журналистам ситуацию:

«Давайте рассмотрим правовые аспекты. Условно, игроками и субъектами процесса строительства являются: застройщик, проектировщик, городская администрация разрешающая строительство и надзорные органы. Обязанность застройщика – для начала приобрести участок. В данном случае, он полностью выполнил свою функцию, учитывая, что участок был не беспроблемным: пришлось расселять частный сектор (любой руководитель строительной фирмы в курсе, насколько это непросто). На территории, состоявшей из трех участков, был запланирован единый имущественный комплекс: два жилых многоквартирных дома и общий участок для размещения детской площадки, озеленения… в расчете на два дома… Дело повернулось так, что этот общий участок выбыл из владения «МетрумГруп». Жители первого дома, уже введённого в эксплуатацию, (некоторые невероятно активные жители) отбили для себя этот участок в суде. Причины, по которым состоялось именно такое решение, мне неизвестны, поскольку в этом деле от «МетрумГруп» работал другой юрист. Но. Сложилось, как сложилось. Компания «Метрум» оказалась пострадавшей стороной, поскольку для соответствия местным (не федеральным) нормам и правилам, ей стало не хватать 6-7 соток для озеленения участка в квартале, где площадь зеленых насаждений составляет 13 га, тем самым нормы перевыполнены едва ли не вдвое»…

Обустроив по последнему слову технологий детскую площадку на «отобранном» участке, строители решили пойти на новые затраты – прикупить еще земли для комплекса. Благо, рядом есть кусочек в 13 соток. Но в торгах приняли участие заинтересованные люди. «Метрум» был не готов заплатить за участок земли с бурьяном (тем более здесь, на этом участке «Метрум» ранее снес старый барак и вывез весь мусор) более 10 миллионов рублей. Однако нашлось небедное физлицо, выкупившее этот участок за 17 млн (!). А буквально на следующий день от него поступило предложение переуступить этот «золотой» клочок городского пространства уже за 22 миллиона рублей.

Что делать строительной фирме, которой сначала дали разрешение на строительство, потом отсудили землю, а позднее отозвали разрешение?

Только действовать законными методами. 5 июня на публичных слушаниях будет рассматриваться предложение о предоставлении застройщику разрешения отклониться от предельных параметров, установленных местными нормативными актами, но ни на гран не нарушающими те, что прописаны в Градостроительном кодексе РФ. Речь не идет о безопасности, в том числе и пожарной. Речь лишь о том, что компания, в условиях нехватки («уплывших в руки активных граждан») 6 соток, просит разрешить ей высадить деревья, рощи, плантации где угодно. И всё это без ущерба для жителей территории – одной из самых зелёных в Смоленске.

«Метрум» плюнуло бы на этот дом. Но тогда компенсация ее затрат будет выплачена фирме из бюджета, за счет налогоплательщиков. Предложения продать «недострой» за 65 миллионов, когда вложены уже больше 100, компанию не прельщают. Более того, вызывают вопрос: а как покупатели решат вопрос или знают лазейки в законах?

Что самое неприятное, так это позиция тех самых активистов, «отжавших землю». Детская площадка огорожена решёткой. На ней, как говорят жители соседних домов, всегда пусто. «Чужих детей не бывает»? Ещё как бывают: на эту территорию входа нет ни бабушкам и дедушкам, ни мамам и папам с детьми, если они не жильцы определённого дома. Доступ к детским качелям закрыт на ключ. «Собаки на сене» (делящие маленьких смолян на «элитных» и «приблудных») устраивают странные пикеты у здания городской администрации. Пусть бы сходили на улицу Октябрьской революции, где прямо на пешеходной зоне (!) стоит уродливое «точечное» несбывшееся детское кафе «Смешарики».

Кто за всем эти стоит? Не будем гадать. Эти люди знают, как дышло закона провернуть. Только к чистоте их помыслов много вопросов.

5 июня мы посмотрим, как действует сам по себе вполне демократичный механизм «публичных слушаний». При участии заинтересованных граждан он может сработать и как рекомендация: «назло маме уши отморожу». А властям потом доказывай, как благоустраиваются районы и кварталы, как комфортно в городской среде, где вместо красивого дома с «Клиникой позвоночника» на первом этаже, появится памятник победившему маразму…



Партнеры