«МК в Смоленске» выяснял, кто кому должен – «Квадра» «Смоленсктеплосети» или наоборот

Всё идет по плану

31.05.2018 в 17:17, просмотров: 609
«МК в Смоленске» выяснял, кто кому должен – «Квадра» «Смоленсктеплосети» или наоборот

Удивительно, но факт: уже вторую неделю подряд на городских планерках упоминают всуе Единую теплоснабжающую организацию Смоленска. На прошлом понедельничном совещании глава города Владимир Соваренко высказался о чьём-то желании убрать его с поста и требовал с «Квадры» каких-то «живых денег», чтобы однажды попробовать дать статус ЕТО погрязшей в долгах муниципальной «Смоленсктеплосети». Так сказать, за её же счёт.

В этот понедельник городской глава почти с удовлетворением констатировал факт «погашения» трети долга перед МУП «Смоленсктеплосеть: «Мне приятно, что есть положительный итог от наших переговоров. Эти действия помогают нашему МУПу закрывать, в свою очередь, долги перед другими организациями. Мы намерены и в дальнейшем добиваться от «Квадры» стабильных платежей».

При этом, ни о каких финансово-тематических переговорах Соваренко в течение последней недели не сообщалось. Поэтому напрашивается вывод: глава назвал переговорами свой публичный «наезд» на компанию, а поступившие платежи обозначил как своё достижение.

Немудрено, что смоляне так и не поняли, какая собака кого-то укусила. Три версии пошли гулять по городу: о том, что город лоббирует чьи-то частные интересы, что МУП вот-вот обанкротится, что идёт какая-то непонятная политическая игра, тем паче на это с активностью, достойной лучшего применения, намекал сам Соваренко.

Мы решили получить информацию из первых рук. Вторые «первые руки» – глава города – успел сказать уже достаточно. Поэтому «МК в Смоленске» задал свои вопросы управляющему директору Смоленского филиала ПАО «Квадра» Андрею Кулаеву.

– Андрей Викторович, что за странные дела происходят во взаимоотношениях «Квадры» и городских властей?

– Думаю, вы заметили, что представители нашей компании на оперативных городских совещаниях ни с кем не спорили и тем более не скандалили. Поэтому странно слышать про какой-то скандал: по-моему, в скандале должны участвовать, как минимум, две стороны, а никак не одна. Свою позицию по поводу того, что наши предложения по актуализации схемы теплоснабжения Смоленска не нашли поддержки, и была принята совсем другая схема (которая не учитывает ни финансовых возможностей города, ни интересы его жителей) мы давно озвучили и отправили документы в адрес соответствующих инстанций. У нас и так работы хватает: отопительный сезон закончился, и сразу стартовала ремонтная кампания. Объем работ предстоит немалый – капитальные ремонты и реконструкции на 9,5 километрах тепломагистралей Смоленска. Вспомните прошлый год – было заменено более 12 км труб. И это принесло свой эффект – аварийность зимой снизилась вдвое. Также этим летом в некоторых микрорайонах у нас запланированы двухнедельные сроки отключения горячей воды – в прошлом году, вы помните, несколько участков мы полностью заменили. Постепенно, продолжая работать в таком темпе, я уверен, мы уйдём от практики месячных ремонтов. Хочу акцентировать: финансирование ремонтной кампании только на тепловых сетях в этом году – более 300 млн рублей. Более полумиллиарда рублей уже вложено в сети в прошлые годы. Нашей главной задачей неизменно остается надежное теплоснабжение. Это наша ответственность перед жителями города как Единой теплоснабжающей организации.

– А что за ситуация с неплатежами в адрес муниципальных компаний, о чём были громкие заявления? Кто прав, кто виноват? На днях Владимир Соваренко вменил себе в заслугу ваш платеж в 200 млн и заявил, что стабильные платежи от «Квадры» – это едва ли не главная задача его на посту главы администрации...

– С того момента, как мы стали ЕТО, об этом тоже уже неоднократно говорилось в СМИ. Действительно, все платежи населения за отопление получаем мы, в том числе и за тепло, которое производим не мы, а муниципальные котельные. Соответственно, за это мы с ними расплачиваемся, равно как и за передачу тепловой энергии по квартальным сетям до жилых домов. При этом МУП покупает у нас тепловую энергию для производства горячей воды.

– То есть МУП что-то покупает у «Квадры», а вы – у МУПа?

– Именно. Только по факту ни одной живой копейки от МУПа мы не видели. Поэтому между «Квадрой» и МУПом действует так называемая зачётная схема: мы платим МУПу живыми деньгами то, что остаётся после вычета той суммы, которую в текущем режиме нам должен МУП. В прошлом году живыми деньгами МУП от нас получил 501 млн рублей, в этом мы планируем заплатить 675 млн рублей. И на текущий период нами уже перечислено в адрес МУПа (точнее сводного исполнительного производства) 434 млн рублей – это более половины наших обязательств. Если сравнивать с прошлым годом, то в этом за аналогичный период мы перечислили городу уже в 2,5 раза больше.

– Вернусь к этим «победным», по версии главы города, 200 млн рублей? Вы заплатили МУПу, потому что вас испугал глава города?

– Как известно, между «Квадрой», администрацией Смоленской области и администрацией Смоленска в конце 2016 года было подписано Соглашение о взаимодействии. В рамках достигнутых договоренностей мы с тех пор и работали. Что касается этих 200 миллионов. С просьбой сделать пораньше более крупный платёж в адрес МУП «Смоленсктеплосеть» к нам обратился не город, а администрация Смоленской области. Мы пошли навстречу, потому что понимаем, что речь идёт о подготовке к предстоящему отопительному сезону теплосетевого хозяйства МУПа. При этом подчеркну, ничего уникального в этой ситуации нет: мы бы эти деньги и так заплатили, то не сразу, а равномерными частями до конца года. Перед МУП мы в этом году уже выполнили более половины наших годовых финансовых обязательств. Более того, напомню, что на самом деле должны не мы, а нам. Помимо «Смоленсктеплосети», есть ещё ОАО «Жилищник», стопроцентным акционером которого является администрация Смоленска. Сумма долга «Жилищника» перед «Квадрой» составляет более 260 млн рублей, и с 2016 года есть решения судов о взыскании этой задолженности, к чему «Квадра» не прибегала, потому что в том же году было заключено то самое трёхстороннее Соглашение о взаимодействии с городом и областью. К сожалению, взаимодействия со стороны города не видно, и никаких предложений по хозяйственным вопросам от города нет.

Вместо послесловия от автора:

Не те сейчас времена, чтобы раздувать публичные скандалы: всё же переговорные процессы – признак цивилизованности. По городу гуляют версии и слухи. Но, единственное, в чем хочется уверенности – в прохождении отопительного сезона без проблем и аварий, без шантажа и манипуляций мнением смолян, которые мало разбираются в финансовых проблемах города, но сразу на себе чувствуют, если что-то идёт не так.



Партнеры