Фрукты и цитрусовые в мае подешевели на 3,2% за счет снижения цен на апельсины – на 3,1%, виноград – на 9,7%. Значительно подешевели бананы – на 24,4%. А вот лимоны поднялись в цене на 41,8%. Помидоры стали доступнее на 10,1%, а огурцы - на 17,6%.
Мясопродукты стали дороже по сравнению с уровнем цен прошлого месяца на 0,6%, подросли цены на кулинарные изделия из птицы - на 0,8%, колбасы полукопченные и сырокопченныена 0,9% и 1,2%, свинину, кроме бескостной - на 2,2% и свинину бескостную - на 4,4%.
Из рыбопродуктов выросли в цене филе рыбное – на 1,0%, рыба живая и охлажденная на - 1,1%, консервы рыбные – на 1,7% кальмары – на 2,0%, рыба охлажденная и мороженная лососевых пород – на 2,6%.
В товарной группе «молоко и молочная продукция» более всего выросли цены на сметану и сыры плавленые на 0,8%, сырки творожные глазированные шоколадные – на 1,5%, молоко питьевое цельное стерелизованное – на 4,7%. Творог нежирный стал дешевле за месяц на 1,1%, йогурт – на 2,3%, смеси сухие молочные для детского питания – на 3,1%.
Цены на сахар выросли на 6,8%, за период с начала года – на 15,8%. Яйца снизились в цене на 9,3%. Стали дороже булочные изделия сдобные из муки высшего сорта на 1,4%.
Зарегистрировано снижение цен на кофе на 2,8% и чай - на 0,7%. Крупа и бобовые подешевели в среднем на 0,1%, более значительно - горох и фасоль – на 2,8% и крупа гречневая–ядрица – на 2,4% (за январь-май – на 21,1%).
Алкогольные напитки стали дороже на 0,2%, в том числе: водка – на 0,9% пиво - на 0,7%.
Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, за май составила 4028,6 рубля.