Какую роль играет промышленность в структуре экономики Смоленской области

Что важнее – город или деревня?

11.07.2018 в 16:08, просмотров: 239

В последнее время все чаще можно слышать, что сельское хозяйство становится драйвером региональной экономики. Промышленная наша область, или всё-таки аграрная? В недавнем эфире на телеканале «ГТРК-Смоленск» Губернатор Алексей Островский ответил на этот вопрос и рассказал о доле промышленности в валовом региональном продукте.

Какую роль играет промышленность в структуре экономики Смоленской области

Есть непреложные аксиомы в вопросах экономики отдельных российских территорий: нефть, газ, алмазы и прочие подземные ископаемые богатства – это хорошо. А вот отсутствие их, особенно, если ещё и чернозема не отсыпано, – плохо. Но вот что радует: мир меняется, и появляются новые возможности, в том числе и для развития регионов, которые небогаты недрами, но создают у себя особенный климат – инвестиционно привлекательный.  Этому и студентов учат: «новыми тенденциями в развитии и размещении промышленности является концентрация предприятий в свободных экономических зонах и в приграничных районах, где создаются льготные налоговые условия…». Получается, промышленный потенциал Смоленщины отнюдь не исчерпан.

 

Индекс промышленного производства

 

Отвечая на вопросы о том, сделана ли ставка в регионе на сельское хозяйство и как обстоят дела с промышленностью, губернатор Смоленской области пояснил: «Напомню, что 25% всего трудоспособного населения региона – это люди, которые работают в промышленном секторе. Да и, в целом, смоленская промышленность в валовом региональном продукте занимает ни много ни мало 30%, поэтому говорить, что Смоленщина – это аграрный регион, было бы не совсем корректно. Мы, безусловно, аграрно-промышленная область, несмотря на то, что в последние годы уделяем серьезное внимание сельскому хозяйству.

В прошлом году мы продемонстрировали рост по индексу промышленного производства – он составил 102,2% к уровню 2016 года. Причем, это выше, чем общероссийский показатель. Если брать, скажем, только первые месяцы этого года, то только за январь-февраль мы увеличили индекс относительно такого же периода прошлого года уже на 105%, что на 3,8% больше, чем среднероссийский уровень. Причем, по обрабатывающим производствам у нас наибольший рост – 111,2%, который на 9,8% превысил показатели по России… Если судить по этому году, то по индексу промышленного производства в обрабатывающей промышленности мы уже третьи из 18 субъектов Центрального федерального округа.

 

Законы, льготы, преференции

 

В государственной собственности Смоленской области нет никаких предприятий, поэтому влиять на сохранение того или иного производства, его стабильную работу и развитие мы можем только какими-то косвенными, а не прямыми методами. По моей инициативе, инициативе администрации региона принят ряд важнейших законов, за что я благодарен депутатам Смоленской областной Думы, которые поддержали нашу позицию. Таким образом, мы совместно с региональными парламентариями приняли документы, способствующие развитию промышленности. Это и закон «О промышленной политике в Смоленской области», и закон о специальных инвестиционных контрактах, который позволяет промышленникам получать различные льготы, преференции. Администрация области также проводит активную работу с банковским сообществом по привлечению кредитов для предприятий, которые они используют на модернизацию и развитие. В регионе созданы два индустриальных парка «Феникс» и «Сафоново». Благодаря решению Правительства Российской Федерации в моногороде Дорогобуже создана Территория опережающего социально-экономического развития. Администрация области активно взаимодействует с Министерством промышленности и торговли, Министерством экономического развития. Вот эти инструменты мы активно используем и, безусловно, стараемся помогать предприятиям».