Подписано соглашение между региональными объединениями работодателей Московской и Смоленской областей

Регионы стремятся сотрудничать

11.07.2018 в 16:11, просмотров: 237

5 июля в подмосковном Красногорске проходил форум, посвященный празднованию Дня московского промышленника. В рамках этого форума было подписано соглашение между региональными отделениями Российского союза промышленников и предпринимателей: Московским областным союзом промышленников и предпринимателей (Региональным объединением работодателей) и Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз».

Подписано соглашение между региональными объединениями работодателей Московской и Смоленской областей

Исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Олег Федорович Клетный рассказал «МК в Смоленске», что на сегодняшний день у нас подписано соглашение уже с тремя регионами: с Калужским союзом промышленников и предпринимателей, с Витебским союзом нанимателей Республики Беларусь и новое – соглашение с Московским областным союзом промышленников и предпринимателей.

В чем ценность подобных соглашений? Олег Федорович Клетный пояснил: «Прежде всего – это деловые связи с бизнес-структурами соседних с нами субъектов РФ и сопредельного государства. Это прямое общение с промышленниками соседних областей, которое позволяет строить взаимодействие, понимать, какие товары мы можем реализовывать и что можем закупать сами. Кроме того, многие инвесторы, работающие в соседних регионах, получают исчерпывающую информацию, позволяющую оценить все преимущества для бизнеса, которые существуют в Смоленской области. Это способствует принятию решений о размещении предприятий не только на территории соседних субъектов, таких как Московская и Калужская области, но и на Смоленщине. Итогом могут стать новые производства на территории нашего субъекта, увеличение количества рабочих мест для смолян. Эти предприятия будут регистрироваться на территории Смоленской области и платить налоги, пополняя консолидированный бюджет региона».

Один из недавних примеров взаимодействия – обращение исполнительной дирекции Калужского союза в наш региональный Научно-промышленный союз с просьбой связаться с Ассоциацией международных транспортных перевозчиков (АСМАП) по вопросу привлечения их к перевозке продукции. У нас в области крупнейшая в РФ ассоциация перевозчиков, насчитывающая более 140 предприятий. Был проведен ряд встреч, на сегодняшний момент идет согласование финансовых вопросов.

Смоленский Научно-промышленный союз объединяет 82 члена. Исполнительный директор регионального объединения работодателей пояснил: «Научно-промышленным союз называется потому, что мы объединяем не только наши промышленные предприятия и банковский сектор, но и ведущие вузы, а также учебные заведения среднего профессионального образования. Кроме того, мы взяли направление на привлечение малого бизнеса. В составе Научно-промышленного союза есть ИП, которые взаимодействуют с исполнительной дирекцией и с Корпорацией инвестиционного развития, созданной на базе департамента инвестиционного развития Смоленской области. Мы помогаем физическому лицу – индивидуальному предпринимателю – в написании бизнес-плана для участия в проектах, которые можно разворачивать в Смоленской области, и для получения субсидий из соответствующих фондов, созданных на территории региона. Наша деятельность осуществляется в сотрудничестве с региональной властью. Научно-промышленный союз без исполнительной государственной власти работать не может: стратегия развития, поддержка инновационных идей, соответствующая законодательная база, дающая  преференции инвесторам, промышленным предприятиям на территории субъекта, – всё это напрямую зависит от деятельности администрации Смоленской области. Мы плотно взаимодействуем с департаментом инвестиционного развития и структурами, которые созданы при поддержке нашей региональной власти».