Возвращение к истокам: патриарх Кирилл открыл памятник князю Владимиру

Патриарх провел службу в Успенском соборе и освятил исток Днепра

01.09.2015 в 17:06, просмотров: 1245
Возвращение к истокам: патриарх Кирилл открыл памятник князю Владимиру

Смоленск стал центром общефедерального празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Поздравить смолян и гостей города приехали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов.

Главным событием масштабного празднования стало открытие памятника князю Владимиру. Смоленск стал первым городом, где открыли памятник Крестителю Руси. Если в столице место установки монумента вызвало бурные споры среди общественности, то в областном центре площадку под памятник нашли сразу. Смоленский Владимир стоит на верхнем ярусе новой набережной, которая, кстати, носит имя святого равноапостольного князя. Автор четырехметровой скульптуры - смоленский скульптор Валерий Гащенков, ученик знаменитого Льва Кербеля.

«Князь Владимир совершил особой силы разворот в нашей истории, с которым, наверное, трудно сравнить даже последующие: он изменил самое главное – духовную ориентацию людей, - сказал патриарх Кирилл на церемонии освящения памятника. - Через принятие христианства он заложил новую систему ценностей. А ведь именно они определяют поведение людей, судьбу нации, государства». Он призвал всех к миру: «Мы верим, мы работаем все вместе, мы молимся и воспитываем детей и молодежь. Мы приглашаем к этому всех, кому небезразлична судьба Руси, - и россиян, и белорусов, и украинцев - осознать, что мы одна семья, у нас общий генетический код, у нас одни ценности, мы должны изжить междоусобную брань и не допускать кровопролития. Мы должны сохранить силу духовной и нравственной жизни, силу национального сознания».

Открытие памятника князю Владимиру стало кульминацией двухдневного визита патриарха в наш регион. Свое четвертое путешествие по Смоленщине в чине предстоятеля РПЦ (до этого в течение почти 25 лет Кирилл был митрополитом Смоленским и Калининградским. - Прим.) Кирилл начал с Сычевского района, где находится исток Днепра. Здесь же был выстроен храм в честь князя Владимира, а рядом совсем недавно появился Свято-Владимирский монастырь. Патриарх освятил исток Днепра.

«С особыми мыслями я освящал воду в истоке Днепра, - признался он позднее. - С надеждой, что святая вода пройдет через Россию, Белоруссию, Украину, что она освятит людей, народы, примирит тех, кто сегодня враждует, поможет осознать, что все мы вышли из одной купели крещения, все мы наследники князя Владимира». Также глава РПЦ побывал на Смядыни и провел службу в Успенском соборе.