Министр обороны Польши: Президентский Ту-154М, потерпевший крушение под Смоленском, разрушился еще в воздухе

Самолет польского президента Леха Качиньского, который разбился в 2010 году в Смоленске, распался еще в воздухе до столкновения с землей, заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич на церемонии официального перезапуска расследования аварии.  - www.mk.ru

По словам Мацеревича, по данным государственного следственного комитета Польши, самолет распался за 15-18 метров до столкновения с землей.

Стоит отметить, что его заявления не противоречат докладу МАК и ранее сделанным выводам расследования, так как самолет до столкновения с землей совершил несколько касаний деревьев. За километр до взлетно-посадочной полосы произошло касание деревьев левой консолью крыла, через 250 метров произошло столкновение самолета с березой, после которого лайнер и рухнул на землю.

22 января МИД России прокомментировал заявление Польши о необходимости передачи обломков разбившегося под Смоленском в 2010 году польского самолета Ту-154, отметив, что это возможно только после окончания следствия.

В тот же день глава Минобороны Польши Антони Мацаревич заявил, что Россия не знает причин крушения самолета Ту-154 с польским президентом на борту под Смоленском в 2010 году, аргументировав это отказом российской стороны передать обломки лайнера.

Однако в действительности следственный комитет России пришел к выводу, что вины российских диспетчеров в авиакатастрофе нет. СК и раньше комментировал ход уголовного дела примерно в том же ключе – что россияне не виноваты. При этом главная военная прокуратура Польши также завершила анализ материалов, связанных с причинами, обстоятельствами и самой катастрофой самолета. Фактически поляки пришли к тем же выводам, что и российская сторона. Польская правительственная комиссия, которую возглавлял министр внутренних дел Ежи Миллер, и российские эксперты пришли к выводу, что причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг.

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту самолета находилось 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. В авиакатастрофе не выжил никто, погибли президент Польши, его супруга Мария и представители руководства страны.