Страх перед коллекторами толкнул смолянина на преступление

01.04.2016 в 08:17, просмотров: 1437

В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Смоленску с заявлением об угоне принадлежащего ему автомобиля обратился 30-летний местный житель, который сообщил, что вечером припарковал свое транспортное средство во дворе дома по улице Маршала Ерёменко, а утром обнаружил пропажу.

Поведение потерпевшего вызвало подозрение у сотрудников уголовного розыска – мужчина заметно нервничал, путался в показаниях.

Позже было установлено, что заявитель приобрёл транспортное средство с рук в Москве. Спустя некоторое время ему пришло уведомление о том, что на машину наложен арест. Мужчина выяснил, что один из предыдущих владельцев купил данный автомобиль в кредит и вскоре перестал его выплачивать. Заявитель обратился в суд и был признан добросовестным покупателем. Однако арест с машины так и не сняли.

На форумах в Интернете потерпевший узнал, что ареста можно избежать, если транспортное средство попадёт в ДТП или будет похищено.

Он разобрал автомобиль и предоставил в банк фотографии номерных агрегатов, заявив, что машина попала в аварию. Однако в банке ему сообщили, что данный кредит у них выкупило коллекторское агентство.

Испугавшись за жизнь и здоровье членов своей семьи, мужчина решил инсценировать угон автомобиля. Взяв у родственника машину аналогичной марки и цвета и повесив на неё регистрационные знаки своего транспортного средства, он некоторое время ездил по городу, привлекая внимание знакомых. Затем ночью перегнал автомобиль в район посёлка Серебрянка, а утром обратился с заявлением об угоне в полицию.

Полицейские обнаружили принадлежащее гражданину разобранное транспортное средство в гараже в городе Гагарин.

Мужчина пояснил полицейским, что на ложный донос его толкнул страх перед коллекторским агентством.

В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело статье «Заведомо ложный донос». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.