Корреспондент отправился на малую родину морпеха Андрея Тимошенкова, погибшего в Сирии

Герой из смоленского села Ершичи

Герой из смоленского села Ершичи

Село Ершичи в Смоленской области и провинцию Хомс в Сирии разделяют более 3 тысяч 300 километров по суше. Между выжженной солнцем Сирией и маленьким зеленым селом на границе с Белоруссией нет ничего общего. Вернее, не было. До 17 июня 2016 года. В этот день в далекой, охваченной войной стране погиб ершичский парень, морпех Андрей Тимошенков. Погиб героически, ценой своей жизни остановив автомобиль с террористом-смертником, направлявшийся к центру выдачи гуманитарной помощи.

20 июня сержанта морской пехоты Андрея Тимошенкова похоронили в родных Ершичах. На траурную церемонию собралось почти все село. Родные, друзья и одноклассники морпеха приехали из разных городов.

Мы поехали в Ершичи, чтобы поговорить с теми, кто знал Андрея лучше всех, – с его близкими, сослуживцами, учителями.

Брат

Андрей появился на свет 3 августа 1987 года в городке Кирово-Чепецке в Кировской области. Там его отец Леонид Михайлович служил в армии и встретил маму Андрея Ирину Валентиновну. Молодые поженились, родился ребенок, и вскоре они переехали в Ершичи, на родину отца мальчика. Когда Андрею было семь, в семье родилась девочка.

– Когда были маленькие, у нас братом все было как у всех, – вспоминает сестра. – Я вредничала, била его, частенько ябедничала на Андрея родителям. Помню, однажды Андрей с друзьями заперлись в комнате, а меня не впускали. Мне маленькой было интересно, я стала подслушивать. Они меня прогнали – «Брысь, Настя!». Я обиделась, пошла на кухню. Смотрю, стоит на столе трехлитровая банка молока. Я ее разбила. Прибегает мама – «Кто это сделал?», я и говорю: «Это Андрей!» Ну, Андрея сразу в угол, а я довольная – ни при чем…

Андрей был главным защитником сестры. Всем своим друзьям говорил: «Обидите сестру – будете иметь дело со мной». А сестра гордилась братом, считала его своим героем.

– Когда мне было 13, а брату 20, не стало нашей мамы, – продолжает Анастасия. – Андрей меня очень поддерживал во всем, в сложные моменты контролировал. В подростковом возрасте он стал мне как вторая мать. И тогда я поняла, что иметь старшего брата – это очень здорово. Ему я могла рассказать обо всем, поделиться любой проблемой, а он, в свою очередь, давал мне напутствия, учил по-доброму, объяснял, как надо себя вести. Иногда даже учил боевым приемам, говорил, что надо уметь обороняться. Мне все девчонки завидовали, говорили: «У тебя такой крутой брат, заботится о тебе».

Ученик

Когда речь заходит об Андрее Тимошенкове, самые разные люди оказываются единодушны во мнении: это был скромный, добрый и отзывчивый молодой человек. Таким его помнят и педагоги Ершичской школы, где он учился десять лет.

Первая учительница Тимошенкова Людмила Алексеенкова держит в руках старую фотографию:

– Это 1995 год, второй класс. Вот он, второй слева в верхнем ряду. Мне почему-то больше всего запомнились его большие доверчивые голубые глаза. Андрей был застенчивым ребенком, среди других особо не выделялся, но и проблем у него в школе никогда не было – не хулиганил, вел себя хорошо.

– Об Андрее можно было точно сказать: этот парень не пойдет по кривой дорожке, – вступает в разговор классный руководитель и учитель математики Валентина Смолякова. – Он с детства был очень ответственным и порядным, о чем ни попроси – все сделает.

Учителя знали: если по классу дежурит Андрей, ни о чем можно не беспокоиться. Если готовились к «огоньку», на него всегда можно было положиться, что-то поручить. Мальчик ценил дружбу – у него было много друзей, и для них он был опорой в любом деле.

– Последний раз мы виделись два года назад, – отмечает Валентина Ильинична. – Андрей рассказывал, как живет, как служит. Я еще спрашивала – не страшно ли? Он понимал, что это дело опасное, но ответил – я хорошо запомнила – «Кто, если не мы?». Наверное, такие простые русские ребята и становятся героями – в нужный момент они, не задумываясь, жертвуют жизнью ради других…

Муж

После школы Андрей поступил в колледж, но через два года, не окончив его, ушел в армию. В тот момент учебе он предпочел службу. Год отслужил на срочной – на Балтийском флоте и остался там, подписав свой первый контракт. Сначала служил водителем, затем старшим водителем, санитаром-стрелком, снайпером. Был награжден медалью «За отличие в учениях».

В 2012 году Андрей женился. С будущей женой Ниной он познакомился в Ершичах. Здесь мы и встретились с ней, чтобы поговорить об Андрее.

– Смешно вспомнить, но при первой встрече мы друг другу не понравились, – рассказывает Нина. – Но так случилось, что встретились снова, начали общаться и полюбили друг друга.

В 2012 году Нина окончила учебу в строительном колледже в Смоленске и уехала в Балтийск. Молодые люди поженились, родилась дочь – Сашенька.

– Андрей всегда заботился обо мне и о ребенке, – продолжает Нина. – Не каждый мужчина готов так помогать жене. Когда я вышла на работу, он понимал, что приду домой уставшая, и сам готовил ужин. Борщ и винегрет – его фирменные блюда, таких вкусностей я нигде не ела. И дочка всегда говорила: «Папа, приготовь нам розовый супчик». На службе Андрей всегда был серьезным, но дома мы видели, какой он нежный, милый и веселый. Вместе мы занимались спортом, и дочку приобщали к занятиям физкультурой. А могли и просто включить дома музыку и танцевать втроем, петь песни и смеяться. Смотрели вместе фильмы и мультики. Бывало, когда ребенок засыпал, он приходил, клал мне голову на колени и говорил, как он устал. Я понимала, старалась подбодрить, утешить. Для меня он самый лучший человек на свете. Я всегда знала: за ним я как за каменной стеной. Андрей был мне не только мужем, но и лучшим другом, моим ангелом-хранителем. Он всегда и во всем брал ответственность на себя.

По воспоминаниям жены, для Андрея было нормой помогать всем, кто в этом нуждался: «Я ему даже иногда говорила: зачем ты так себя растрачиваешь?.. Но по-другому он просто не мог».

Воин

По воспоминаниям близких, в армии Андрей стал более твердым, уверенным в себе. Даже когда приезжал в отпуск, всегда соблюдал привычный армейский режим: ранний подъем, обязательно – зарядка, прием пищи по часам. За годы службы он стал полностью военным человеком.

В перспективе Андрей хотел перевестись на другое место службы.

– Об этом его просила я, – поясняет жена Нина. – Андрей был так воспитан – по-старому, что ли… Не боялся умереть в бою и считал это честью. Командировка в Сирию не была для него первой, и, уезжая, он сказал: «Если мне придется умереть в бою – умру». Сейчас мне очень больно, что его больше нет, но я понимаю, что он бы не поступил по-другому. Он быстро оценил ситуацию и понял, что если бы не выстрелил, кроме него погибло бы много людей, его друзей…

Некоторое время мы молчим – я не решаюсь задать новый вопрос. Но Нина сама нарушает молчание.

– Мне очень грустно, что произошла такая трагедия, но все воспоминания об Андрее у меня вызывают улыбку. Нам вместе никогда не бывало скучно. Даже перед его отъездом в Сирию мы шутили и смеялись. Только в последний вечер он не удержался и сказал, как не хочет уезжать. Но выбора уже не было. Каждый раз, когда он звонил из командировки, прощался как в последний раз. Говорил: «Прости, прощай». Я обижалась, пугалась.

Нина умолкает, словно собираясь с силами, и продолжает:

– А за четыре дня до трагедии он позвонил и был очень весел, шутил, казалось, все будет в порядке. До возвращения оставалось две недели. Ночью, когда все произошло, мне приснился сон. Снился обычный вечер, будто Андрей приходит со службы, садится ужинать, как всегда читает новости в интернете. Я выбежала из комнаты и спросила, почему он так рано приехал… А утром ко мне пришли и сказали, что его больше нет. Я до сих пор жду его. Мне все еще кажется, что он в Сирии и вот-вот вернется со своими ребятами…

Напоследок

Говорят, человек жив, пока живет память о нем. Память об Андрее будет жить долго – в сердцах его близких и сослуживцев, тех, кто воевал с ним бок о бок в далекой Сирии, и тех, кто не знал его, но проникся его поступком.

– В эти дни меня поддерживали не только близкие и родные, но и незнакомые люди из разных городов России и других стран. Даже не думала, что в мире столько добрых людей. Я очень благодарна всем неравнодушным. Мне очень хочется, чтобы молодежь знала, что не только в Великую Отечественную войну были герои, – твердо сказала Нина. – Я не хочу, чтобы люди забыли о том, что сделал Андрей. Напишите о нем. Пусть о нашем герое знают все.

Как нам стало известно, в Ершичах хотят поставить памятный знак Андрею Тимошенкову. Заботу об этом взяли на себя военные из Балтийска. Также обсуждается вопрос о том, чтобы назвать именем героя улицу и школу в райцентре.

Фото: из архива семьи Тимошенковых, Юлия Шорохова