Уникальная Смоленщина: Глинковский район

Малое и великое в самом сердце земли

Малое и великое в самом сердце земли

Глинковский район расположен в центральной части Смоленской области, которая на карте так похожа очертаниями на сердце. Это самый маленький район региона, но когда речь идет об истории и современности, неважно, насколько он мал, важно, что в этом малом столько величия и значимости для судеб России.

Это родина удивительных людей, земли, пережившие не одно нашествие, это места ратных подвигов… И это – потрясающе красивый уголок России, в котором будто бы специально собраны самые живописные пейзажи средней полосы.

Здешние поля, леса и озера вдохновляли великого Глинку, здесь родился блестящий Шаховской, эти земли подарили России плеяду замечательных деятелей из рода Пассеков. А уже в нынешнем веке в Глинковском районе случались чудеса, не менее удивительные, чем те, рассказы о которых веками передают из уст в уста.

Станция Совкино и станция Глинка   

В 1877 году развернулось строительство железной дороги «Смоленск-Сухиничи». Ее полностью сдали в эксплуатацию через два года.

В 1898 году, в 62 километрах от Смоленска было возведено двухэтажное кирпичное здание станции Совкино, названной по ближайшей деревне. В одном из исторических документов «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. С-Петербург 1905 год» можно прочитать: «…за полустанком Клоково достигает станции Совкино (57в), грузящей свыше 1,5 млн. пудов, преимущественно лесных грузов. При станции Совкино расположен лесопильный завод Розенцвейга…»

В конце 1906 года Августейший Председатель комиссии по сооружению в Санкт-Петербурге памятника Михаилу Ивановичу Глинке, великий князь Константин Константинович, сообщил Министру путей сообщения о желательности увековечить имя композитора путем переименования ближайшей к месту его родины – селу Новоспасскому, - станции Совкино (25 верст от Новоспасского)  в станцию Глинка. Что и осуществилось летом 1907 года, к 50-летию со дня смерти композитора.

Майя, Олег и Скоропослушница

В Глинковском районе вам обязательно расскажут про Майю Ивановну Скорнякову (урожденную Бодунову). Эта удивительная женщина появилась на свет в 1937 году, а ушла из жизни в 2013-м. Она родилась и умерла в селе Ново-Яковлевичи, где столетиями жили ее предки. Прошла путь от зоотехника до председателя колхоза, воспитала троих детей. О Майе Ивановне говорят, что истинным ее призванием было созидание. И колхоз Ново-Яковлевичи гремел на всю округу.

Майя Ивановна поспособствовала и строительству церкви и созданию мемориально-исторического комплекса, о котором мы расскажем позже. А остановимся сейчас на удивительной истории и явлении настоящего чуда.

Стоит в Ново-Яковлевичах деревянная церковь в честь Казанской Божией Матери. В 2003 году один из жителей Глинковского района – Олег Галкин - начал работу над иконой Божией Матери «Скоропослушница». В Глинковском районе он для многих рисовал иконы, а эта – незаконченная, - была отдана художником Майе Ивановне. Образ, написанный на холсте простым карандашом и гуашевыми красками, хранился в храме в Ново-Яковлевичах. Галкин так и не закончил работу над образом.

Как вспоминают очевидцы, Майя Ивановна рассказывала, что во сне «Скоропослушница» сетовала, что незаконченной находится в Божием доме. И случилось чудо – Лик Богоматери самостоятельно приобрел четкое очертание, появились на полотне корона, омофор, яркий голубой фон. Через некоторое время на облачении Богоматери стали видны капельки маслянистой жидкости – икона стала мироточить. Сейчас «Скоропослушница» хранится в Глинке, в храме Святого Николая и известна не только в районе, но и далеко за его пределами. Рассказывают о частых случаях чудесной помощи после молитвы перед ее иконой.

Екатерина ни при чем…

На Смоленщине повсюду любят рассказывать исторические анекдоты про Екатерину Великую, которая якобы дала здесь свои названия множеству населенных пунктов. Вот и про Крашнево бытует легенда, мол, воскликнула императрица: «Краше Невы!». Так и стали называть. На самом же деле задолго до Екатерины жили здесь люди, и село было не безымянным. Крашнево и Яковлевичи неразрывно связаны с памятью об известном дворянском роде Пассеков, подарившем России целую плеяду государственных деятелей, ученых.

В Яковлевичах (совр. Ново-Яковлевичи), в склоне под бывшей церковью, похоронен Петр Богданович Пассек (1736-1804) – генерал-аншеф, сенатор, губернатор, а затем генерал-губернатор Белоруссии, кавалер многих орденов, в том числе, Святого апостола Андрея Первозванного – высшего ордена Российской империи.

Здесь похоронен и его сын Петр Петрович Пассек – генерал-майор, участник Альпийского похода Суворова, один из организаторов дворянского ополчения 1812 года, участник Отечественной войны 1812 года. В Бородинском сражении командовал тремя егерскими полками. В декабре 1818 – январе 1819 года командовал Смоленским ополчением, награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, орденом Владимира Третьей степени, орденом Анны Первой степени и медалями.

В 1820-1822 годах П.П. Пассек был Ельнинским уездным предводителем дворянства. Хоронил Петра Петровича Пассека Н.А. Мурзакевич, священник, первый историк Смоленска, который записал в своем дневнике: «1 мая 1825 года хоронил Петра Петровича Пассека в его имении Яковлевичах».

Богемия и богема. В гостях у Пассеков

Родоначальник Пассеков Данила Иванович, выходец из Богемии (Чехии), принял российское подданство в XVII веке после присоединения к России Смоленска в результате русско-польской войны 1654—1667 годов. Его потомок — «смоленский шляхтич» Богдан Иванович Пассек был судьей малороссийского генерального суда и воеводой в Белгороде. Его сыном был генерал Петр Богданович Пассек (1736—1804); племянник последнего — Василий Васильевич Пассек (1772—1831), майор кавалерии, надворный советник, родоначальник всех теперешних Пассеков, оставил «Записки», напечатанные в «Русском Архиве» 1863 года. Род Пассеков внесен в родословные книги Смоленской и Харьковской губерний.

В 1815 году Петр Пассек вышел в отставку «за ранами с мундиром и пенсионом». Какое то время жил во Франции, а к 1820 году поселился в своих ельнинских имениях, попеременно живя то в сельце Крашнево, то в сельце Яковлевичи. В Крашнево у него неоднократно бывал декабрист И.Д. Якушкин, который и принял Пассека в «Союз благоденствия». Деятельность Петра Петровича в тайном обществе сводилась к тому, чтобы личным примером убедить дворян в необходимости заботиться о своих крепостных.

В начале девятнадцатого века имения Пассеков Крашнево и Яковлевичи были местом привлекательным для самых светлых умов того времени. Смоленский писатель и краевед Анатолий Трофимов писал в своей книге «Новости из прошлого»: «Ничего не скажешь, блестящее общество! Вот тебе и деревенская глушь, смоленское захолустье! Да в этой усадьбе (Крашнево) блистала европейская образованность, кипели столичные политические страсти и литературные споры».

Летом в усадьбе гостили декабристы: капитан в отставке Иван Дмитриевич Якушкин; племянник хозяев Петр Григорьевич Каховский; родственник хозяев, полковник Иван Семенович Повало-Швейковский; поэт Вильгельм Карлович Кюхельбекер; племянник известного писателя Михаил Александрович Фонвизин… А также: Дмитрий Николаевич Бологовский - заслуженный генерал... покровитель ссыльного Пушкина в Кишиневе, Евгений Николаевич Оленин - отставной генерал, герой суворовских походов и Отечественной войны 1812 года, Иван Николаевич и Евгения Андреевна Глинки - родители великого композитора. И другие.

Уникальный мемориал

Представители древнего рода Пассеков, и сейчас проявляют огромный интерес к Смоленщине, к тем местам, где жили их предки. В Глинковский район часто приезжает Вадим Васильевич Пассек - доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ, почетный транспортный строитель, житель города Москвы. Вадим Васильевич трепетно относится ко всему, что касается истории его рода. Им было организовано и подготовлено к печати издание сборников, которые так и называются «Смоленское дворянство». Эту работу В.В. Пассек ведет в рамках смоленского дворянского землячества, организованного в Москве.

Сегодня в деревне Ново-Яковлевичи на средства Вадима Васильевича Пассека устроен мемориал «На службе Отечеству». Центральная аллея и две боковых символически образуют «саблю», на острие которой мемориальная стела в честь выдающихся смолян - М.И. Глинки и Ю.А. Гагарина. Всего таких стел – 42. На черном граните высечены портреты выдающихся смолян, в том числе и уроженцев Глинковского района, в камне запечатлены важнейшие исторические события и даты. Этот уникальный объект имеет патент и в сентябре состоится его открытие.

Помощником и соратником В.В. Пассека стал именитый смоленский краевед, житель Глинки Александр Егорович Злакоманов. Он много лет посвятил изучению истории рода, составил родословную Пассеков. Именно Александр Егорович активно помог нам в подготовке этого очерка.

Беззаботы

Эта небольшая дворянская усадьба оказалась причастной к жизни и творчеству большого ряда видных деятелей отечественной культуры. Устроена она была в середине ХVIII века отставным поручиком Федором Богдановичем Пассеком, от которого перешла к его дочери Анастасии Федоровне, вышедшей замуж за князя Александра Ивановича Шаховского, служившего камергером польского короля Станислава-Августа Понятовского. Здесь в 1777 г. родился и провел свое детство их сын Александр, имя которого увековечил Пушкин в «Евгении Онегине»: «Там вывел колкий Шаховской Своих комедий шумный рой».

«Двадцать пять лет князь Шаховской обогащал русскую сцену новыми пьесами; в продолжение этого времени переведено, переделано и сочинено им 66 или 67 пьес; многие приводили в восхищение зрителей и читателей; многие и теперь доставляют истинное, постоянное удовольствие; везде есть или веселость, или остроумие, или неподдельное чувство горячей любви ко всему отечественному», - писал в своих литературных и театральных воспоминаниях знаменитый русский писатель С.Т. Аксаков.

Московский Благородный пансион при университете, служба в Преображенском полку, - все это не было главным в жизни князя: страстью Шаховского стал театр. Его первая стихотворная комедия «Женские шутки» была поставлена на сцене Эрмитажного театра. Автору было всего 18 лет. Он подал в отставку, поступил в дирекцию императорских театров в чине надворного советника и поехал в Париж набирать актеров для Петербургской французской труппы.

По утверждению современников, Шаховской обладал ярким сценическим талантом: «Как актер, утвердительно можно сказать, он бы во сто раз более прославился, чем как, комик (имеется в виду драматург); не будь он князь, безобразен и толст…».

Грибоедов писал в одном из писем: «Шаховской просит меня сделать несколько сцен стихами в комедии, которую он пишет для бенефиса Валберховой, и я их сделал довольно удачно». Комедия «Своя семья, или Замужняя невеста» стала самым счастливым творением А.А. Шаховского. Более ста лет она не сходила со сцены русского театра. Успехи Александра Шаховского на литературном поприще были столь значительны, что в 1810 году по представлению Г.Р. Державина он был избран членом Российской академии.

В период войны с французами Шаховской, вступив в Тверское ополчение, вместе со своей дружиной одним из первых входит в оставленную французами Москву. События 1812 года нашли отражение в целом ряде произведений. Один из современников так написал о драматурге: «По-моему, так это удивительный старик. Умен необыкновенно… Вот русский в душе, вот не подлая преданность русскому престолу и матери России».

Умер Александр Александрович Шаховской зимой 1846 года. Архив писателя исчез. Его рукописи так и не были изданы.

Глинка

С 1790-х годов, после отъезда семьи князей Шаховских в Москву, усадьба Беззаботы перешла к их родственнице – Надежде Федоровне Пассек, вышедшей замуж за гражданского губернатора, генерал-майора Дмитрия Яковлевича Гедеонова. В конце 1820-х почти вся семья Гедеоновых (родители, пять сыновей и две дочери) переехала в Петербург, а в усадьбе поселился их старший сын Николай Дмитриевич Гедеонов со своей женой Hаталией Ивановной, урожденной Глинка, сестрой композитора.

Николай Дмитриевич Гедеонов был «любимым зятем» и другом Михаила Ивановича Глинки, который во время своих приездов на родину непременно посещал Беззаботы, где ему, как и в Новоспасском, хорошо работалось.

В своих «Записках» композитор часто упоминал эту усадьбу: «Я ожил душою при свидании с сестрою и зятем. Сестра была необыкновенно кротка и доброты неизреченной. Зять мой доброго, открытого нрава, но очень вспыльчив».

Интересный факт: имение Беззаботы объединило Глинку и Шаховского, который провел здесь ранние годы своей жизни. В своих мемуарах Михаил Иванович Глинка упомнил: «Первую мысль о «Руслане и Людмиле» подал мне наш известный комик князь Шаховской». Рассказывая о поездке на родину в 1840 году, он писал: «Я принялся за работу и в три недели написал интродукцию «Руслана»; начав ее в Новоспасском, кончил в имении зятя моего Николая Дмитриевича Гедеонова (с которым жил в Берлине в 1834 году)».

В усадьбе неоднократно бывал двоюродный брат ее владельца, директор петербургских и московских императорских театров Александр Михайлович Гедеонов (1790 - 1867) со своими сыновьями – Михаилом, другом М.И. Глинки, драматическим цензором, и Степаном, историком и драматургом, впоследствии, как и отец, директором императорских театров и Эрмитажа.

Ляхово

На границе с Починковским районом, на Старой Смоленской дороге, находится деревня Ляхово. После вхождения смоленских земель в состав Речи Посполитой здесь поселились ляхи (поляки), откуда и пошло название деревни. В XVIII веке Ляхово, как и округа, принадлежало генералу Каховскому.

9 ноября 1812 года при Ляхове партизанские отряды Д. В. Давыдова, А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера и летучий отряд В. В. Орлова-Денисова провели самую крупную за весь 1812 г. партизанскую операцию. Эти события нашли свои отражения в «Дневнике партизанских действий 1812 года», написанных Денисом Давыдовым и в его стихах тоже.

Воспользовавшись оплошностью генерал-полковника графа Луи Барагэ д'Илье, растянувшего войска своей дивизии на расстоянии почти в 20 км от Болтутина до Долгомостья, русские отряды численностью 3280 человек нанесли удар по Ляхову и окружили неприятеля. После нескольких часов боя капитан А. С. Фигнер предложил генералу Ж.-П. Ожеро сдаться, что тот и сделал, будучи уверен в том, что окружен 15-тысячным арьергардом регулярной русской армии. По словам А. де Коленкура, автора мемуаров о походе Наполеона, Ожеро сам бы взял в плен более половины русских сил, прояви он необходимую силу духа.

Свежие регулярные части, недавно прибывшие из Франции, сложили оружие перед партизанами! Кроме потерь убитыми, в плен попали, согласно официальным французским данным, генерал, 19 офицеров и 1 650 солдат. Потеря такого количества войск под Ляховом лишила Бараге-д-Илье способности дальнейшего сопротивления, и он вынужден был спешно отступить к Смоленску.

«Эта неудача, - отметил в своих мемуарах А. Коленкур, - была для нас несчастьем во многих отношениях. Она не только лишила нас необходимого подкрепления свежими войсками и устроенных в этом месте складов, весьма пригодившихся бы нам, но и ободрила неприятеля, который не привык еще к таким успехам.

Про деревню Ляхово местные жители говорят, что она трижды была сожжена: поляками, французами, немцами. 14 апреля 1942 г. фашистские каратели полностью уничтожили деревню. Они сожгли все дома и 384 жителя - женщин, детей и стариков. Враги также сожгли деревню Мончино, расстреляв около 300 человек, уничтожили вместе с жителями деревни Язвино и Холмы.

Ляхово известна еще и тем, что здесь, а затем в Белом Холме, учился известный поэт – Александр Трифонович Твардовский. Позже А.Т. Твардовский работал секретарем Ляховского сельского Совета. Некоторое время он также жил в деревне Старо-Ханино, где был пионервожатым в местной школе.

Коротко о многом

В селе Дубосище Глинковского района в начале прошлого века родился известный российский художник Михаил Владимирович Добросердов. Он преподавал в Московской городской художественной студии для инвалидов ВОВ, Московском институте изобразительных искусств имени В.И. Сурикова, Московском областном художественном училище памяти 1905 года. Картины художника выставлены сегодня в известных галереях страны. И лишь одна – «Полевые цветы» - в Смоленской художественной галерее.

В 34 км к западу от Ельни находится деревня Белый Холм. Здесь сохранилось большое число памятников археологии, а сама деревня известна с середины XVIII в., когда отставной генерал Каховский получил ее от Екатерины II вместе с другими деревнями «за верную службу».

На развилке дорог, ведущих в Ельню, Починок, Смоленск и Глинку, расположено большое с. Болтутино, о древнем происхождении которого свидетельствует переработанное балтское название, означающее «белая, белое». В начале XVII века в селе, располагавшемся на Смоленском большаке, соединявшем Смоленск с Ельней, находился постоялый двор, в 1766 г. была построена церковь. Село было волостным центром, здесь имелась почта, школа, ежегодно устраивались ярмарки. Болтутино известно как место, где 8-10 ноября 1812 года располагался штаб М.И. Кутузова.

Хроники пикирующего бомбардировщика

Много лет назад, весной 1989 в совхозе «Приднепровье» был создан первый в районе поисковый отряд в составе пяти человек. Рассказ о Глинковской земле выглядел бы незавершенным, без упоминания о поисковой работе, которую ведет отряд «Гвардия». И еще - Поля Памяти у деревни Яковлево, где расположено 2501 захоронение советских воинов и установлен удивительный памятник, сваренный из обломков, найденных во время проведения Вахт памяти на полях сражений Великой Отечественной войны.

«Гвардия» – один из немногих отрядов, который поднимает из земли экипажи сбитых в годы войны советских самолетов. На счету отряда пять поднятых самолетов и еще один – шестой, работа по которому продолжается. Главная задача «гвардейцев» – не поднять железо, а установить и увековечить имена членов экипажей. Два экипажа установлены поименно.

Евгений Владимирович Кожухов – вдохновитель, руководитель и мотор отряда глинковских поисковиков расскажет историю каждого поднятого самолета, о каждом из летчиков, чье имя установлено, о невероятных событиях сопровождающих поиск. А также о том, что помимо напряжения физических сил во время поднятия обломков, кропотлив и долог путь поиска в архивах, нахождения тончайших связующих нитей, которые позволяют вырвать из небытия еще одно имя, еще одну судьбу, отдать долг памяти погибшему на Смоленской земле.

Справка

Глинковский район граничит: на северо-востоке с Дорогобужским районом, на северо-западе с Кардымовским районом, на юго-западе с Починковским районом, на юго-востоке с Ельнинским районом. Расположен в западной части Ельнинской и восточной части Починковской возвышенностей, ограниченных с северо-запада Верхне-Днепровской низменностью.

Глинковский район образован 1 октября 1929 года на территории Ельнинского и Смоленского районов. 21 августа 1961 года упразднен и вошел в Ельнинский район.

20 октября 1980 года снова восстановлен из территории Ельнинского и Дорогобужского районов, как самостоятельный район. Общая площадь района составляет 1223,2 кв. км. Всё население сельское, проживает в 6 сельских поселениях.

Село Глинка возникло в 1898 году на месте бывшей ж. д. станции Совкино (Рязано - Уральской ж. д.). 1 июня 1907 года станция переименована в с. Глинка в честь великого русского композитора М.И. Глинки.

Основными трассами являются дороги Починок—Ельня—Спас-Деменск, Глинка-Белый Холм-Немыкари, которые входят в Глинковский район из Починковского и Ельнинского районов и пересекают его в широтном направлении. Через район проходит железная дорога Смоленск - Сухиничи (длина в пределах района 38,2 км) со станциями на территории с. Глинка и остановочными пунктами на территории деревень Добромино, Тимошово, Бартеново, Ивонино, разъезд Нежода.

По территории района протекает несколько рек: Днепр и его притоки Устром, Волость, Боровка, а также приток Сожа — Хмара.

Огромный ущерб району был нанесен в период Великой Отечественной войны. За время оккупации фашисты сожгли и разрушили в районе 75 деревень, 9729 дворов, 3626 общественных построек.

В пределах Глинковского района располагаются археологические памятники: 16 городищ, 43 селища и более 200 курганов.

Имеется 10 памятных мест связанных до Великой Отечественной Войной 1941-1945 гг., 2 мемориальных комплекса и 22 места захоронения воинов, партизан и мирных жителей, погибших в годы ВОВ.

Глинковский район - родина основателя русской комедии А.А. Шаховского, литератора – мемуариста В.В. Пассека и декабриста П.П. Пассека, героев Советского Союза И.К. Базылева, А.Л.Боданова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру