19 декабря состоялась годовая итоговая пресс-конференция губернатора Смоленской области

Три часа с Алексеем Островским

За неделю, прошедшую со дня проведения пресс-конференции главы региона, в социальных сетях часть его ответов журналистам уже растащили на цитаты. Всего же за почти три часа Алексею Островскому было задано порядка пятидесяти вопросов.

Три часа с Алексеем Островским

Конечно же, дать подробный и развернутый отчет не позволяет ограниченность газетных площадей. Однако попробовать дать общий анализ встречи и отразить самые яркие моменты события мы можем себе позволить.

Пятьдесят оттенков выживания субъекта в современном мире

При всем разнообразии вопросов, заданных представителями областных и районных СМИ, условно эти вопросы можно поделить на четыре основных блока. Экономика, кадры, конкретные проблемы в местных локациях и «о личном». Если отбросить, несомненно, интересное для журналистов «личное» (о семье, домашних питомцах, географических предпочтениях в проведении отпусков и редких выходных, о новогодних традициях), то, в принципе, видятся две главные магистральные темы, так или иначе нашедшие отражение и в вопросах, и в ответах. Первая: как по возможности эффективно распорядиться скудным бюджетом и максимально привлекать инвестиции. И вторая: с кем приходится и предстоит в команде решать эти задачи.

При всей уникальности и наличии множества местных особенностей конкретного субъекта Российской Федерации Смоленщина – это не остров и не отдельное государство, поэтому и львиная доля проблем области – из разряда тех, которые можно решить только в масштабах всей Федерации.

Конкретный пример. Вопрос, заданный коллегой – представителем газеты «Край Дорогобужский» о сроках ввода в строй универсального спортивного комплекса. Алексей Островский ответил: «К сожалению, вынужден констатировать, что 44-й ФЗ, мягко говоря, несовершенен. Я знаю, что в Правительстве уже начинают задумываться по этому поводу и какие-то изменения, вероятно, в данный закон будут вносить. Или в целом менять его, как когда-то поменяли 94-й ФЗ на 44-й».

Затягивание сроков строительства спортивного центра, начавшегося еще в 2011 году, связано с необходимостью устранения дефектов строительных работ, выполненных предыдущим генеральным подрядчиком – ООО «ДорСпецСтрой». В прошлом году было проведено обследование объекта. По итогам корректировки проектной документации для завершения строительства необходимо порядка 170 млн рублей. Выделение данной суммы предусмотрено проектом областного бюджета. В настоящее время идет процедура подписания госконтракта с победителем электронного аукциона на выполнение работ по завершению строительства и устранению дефектов. Строительство спорткомплекса планируют завершить в 2019 году.

Или, например, волнующая смолян тема о сохранении Крепостной стены и невероятных по несуразности своей действий «держателей ожерелья», замуровавших вход на нее силикатным кирпичом, а после возмущения горожан этим «уродством» стыдливо покрасившим кирпич «в цвет» объекта, относящегося к категории федеральной собственности.

«Моя принципиальная позиция (и я дал указание начать диалог с руководством «Росимущества») – об обязательной замене руководителя межрегионального территориального управления от Калужской, Брянской и Смоленской областей господина Бухтеева. То, что он белый кирпич покрасил в красный, – это варварство, которое говорит об уровне мышления, менталитета чиновника.

То, что касается использования Крепостной стены как федерального объекта, – мы это обсуждали с министром культуры Мединским. У нас есть договоренность, что РВИО, которое он возглавляет, готово финансировать реставрацию стены. Первым объектом, который был передан Российскому военно-историческому обществу, стала башня Громовая».

Это только два примера. А ведь глобальные проблемы здравоохранения, образования, предоставления социальных гарантий, развития въездного туризма, модернизации отрасли сельского хозяйства в зоне Нечерноземья… – это не проблемы отдельно взятого субъекта. Хотя все, что можно сделать исходя из возможностей бюджета, делается.

«Экономика должна быть экономной»

Этот тезис, получивший путевку в жизнь в далеком 1981 году, по-моему, вполне подходит к описанию реалий области дня сегодняшнего.

Когда представитель издания «Главная тема» предложил Алексею Островскому подумать о проведении на территории области аналога фестиваля «Славянский базар», губернатор ответил честно и в лоб: «С удовольствием! Но у нас на это нет ни копейки». Он пояснил, что готов приветствовать любые подобные начинания: регион может снизить до нуля стоимость аренды концертных площадок, например в ФОК «Юбилейный», взять на себя решение множества организационных вопросов, но свободных средств в бюджете нет. Главная задача – обеспечение выполнения майских указов президента и сохранение всех социальных гарантий для смолян. Именно поэтому администрация области оказывает всемерное содействие инвесторам, готовым вкладывать средства в развитие региона, создание новых рабочих мест и предлагающим проекты по государственно-частному партнерству. Так, оценивая главные достижения 2017 года, отвечая на вопрос представителей компании ГТРК-Смоленск, Алексей Островский сказал:

«Для нашей области в силу пока еще крайне скудного регионального бюджета и особой важности выполнения майских указов президента, а также решения тех социальных задач и обязательств перед смолянами, которые лежат на плечах областной и муниципальной власти, самым принципиальным вопросом является повышение доходной части бюджета. В этом смысле привлечение инвестиций –ключевая задача администрации области. Поэтому наш прорыв в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который был представлен президенту в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, где мы поднялись сразу на 49 позиций, заняв 31-ю строчку среди 85 субъектов Федерации, это, наверное, самое значимое событие. Есть у нас и иные достижения, подтверждающие эффективность этой работы: создание территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж», подписание соглашения с ПАО «Акрон» о реализации масштабного инвестиционного проекта, который предполагает строительство на площадке ПАО «Дорогобуж» нового производственного комплекса по производству фосфорных удобрений. Общий объем инвестиций составит порядка 25 млрд рублей – это будет самым большим вложением средств в экономику региона со времен распада Советского Союза. И многое-многое другое».

В решении этой ключевой задачи привлечения инвестиций есть нюанс, скажем так, политический. Во-первых, как отметил губернатор, год-полтора ушли просто на то, чтобы изменить давно сложившееся мнение о Смоленской области как о «черной дыре» для инвесторов. А во-вторых, ощутимые региональным бюджетом результаты работы по привлечению инвестиций – событие не сиюминутное. Он так и сказал, возвращаясь к теме Дорогобужа: «Сливки снимут через 10 лет, когда оттуда пойдут серьезные налоговые отчисления».

Какие шаги будут предприняты в инвестиционной политике в следующем году? – поинтересовались журналисты. И в очередной раз речь пошла не об итогах, а о перспективах. Наверное, так и должно быть – только старики живут прошлым, молодые устремлены в будущее.

«Мы постоянно находимся в процессе подписания новых соглашений и по ТОСЭР Дорогобуж, и по индустриальным паркам. Уже сейчас ряд предприятий проектируют свои будущие филиалы и подразделения. Будем по-прежнему участвовать во всех инвестиционных и экономических форумах для того, чтобы привлекать новых инвесторов; безусловно, продолжим активно работать с теми, кто уже вкладывает средства в экономику региона. Буквально вчера я встречался с владельцем компании «Золотая нива», мы обсуждали вопрос о том, что в ближайшее время эта компания, которая локализована в Сафоновском районе, займется разведением коз и создаст ферму на 1 000 голов, инвестировав в данное направление серьезный объем средств. Недавно мною было подписано соглашение о строительстве в Рославльском районе тепличного комбината «Смоленский», в котором будут выращиваться огурцы и салат, с очень серьезным объемом инвестиций – порядка 1,5 млрд рублей и созданием значительного количества рабочих мест. Будем продолжать развивать уникальное для нашей области и в целом для Центрального федерального округа  производство компании «Садки» по выращиванию рыбы осетровых пород и производству черной икры. Если сейчас у предприятия объем возможностей – 300 тонн рыбы и порядка 10–12 тонн пищевой икры, то в перспективе собственник готов увеличить объемы производства до  500–600 тонн рыбы осетровых пород в год. Так что по инвестициям, уважаемые коллеги, у нас все очень и очень неплохо».

Ну что ж, вероятно, кто-то из молодых политиков строит для себя долгосрочные планы. Неплохая перспектива – через десять лет попробовать себя на выборах в Смоленской области.

 

Кадры, решающие все

 

Кстати, о выборах, кадрах и команде. Эта тема, кадровая, хоть и названа в начале статьи второй, но иногда она приоритетная и, конечно, неразрывно связанная с первой – финансово-экономической. Задачи, которые ставит жизнь, решают люди. Без соратников и помощников – один в поле не только не воин, но и не работник…

О кадрах журналисты «пытали» губернатора долго и с пристрастием. Сначала прозвучал вопрос о взаимодействии с депутатами Госдумы и сенаторами, представляющими и курирующими интересы Смоленской области. Прекрасно, что до «мытья косточек» диалог не опустился. Глава региона только отметил, что кто-то старается изо всех сил, кто-то участвует в жизни региона и решении его проблем «постольку-поскольку», а кто-то забыл (так и хочется вставить разговорное «забил»), откуда они выбраны.

Следом за этим был задан вопрос нашего коллеги из «Смоленской газеты» о том, как работалось администрации области в 2017 году с составом Смоленской областной Думы. И чего ожидать в 2018-м, ведь грядут выборы нового созыва регионального парламента.

«Я полностью удовлетворен взаимодействием с нынешним созывом Смоленской областной Думы, с руководством, с подавляющим большинством депутатов. Считаю, что у нас конструктивный диалог. Благодарен депутатскому корпусу за поддержку всех инициатив администрации региона, за совместную работу по развитию области, за понимание со стороны депутатов, что при всем моем огромном желании и желании членов администрации что-то радикально поменять не всегда это возможно. Или зачастую в большей степени это невозможно, исходя из того, что мы не отдельно взятое государство, а живем в рамках действующего федерального законодательства, бюджетной системы Российской Федерации. Рассчитываю, что подавляющее большинство депутатов будут поддержаны жителями области и переизбраны в новый созыв Смоленской областной Думы. При этом, если там кого-то не окажется, кто мало встречался с населением, решал вопросы избирателей, тоже не удивлюсь. Есть депутаты, которые работали в округах, откуда избраны, постоянно записывались ко мне на прием, поднимали передо мной, моими заместителями вопросы развития той или иной территории. А есть те, кого я за пять лет и в зале-то на пленарных заседаниях в редких случаях видел. Поэтому не удивлюсь, если им в поддержке избиратели откажут, и считаю, что это правильно».

Вслед за отношениями с депутатами прозвучал вопрос о том, насколько комфортно работать губернатору с членами администрации области.

«Я очень доволен этим составом моей администрации. Считаю, что он лучший из трех составов, которые были за пять с половиной лет моей работы», – признал глава региона. Приведем только один пример, хотя Алексей Островский дал оценку каждому представителю молодой команды. Говоря об Анохине, возглавляющем финансовый блок, губернатор отметил, что коренным образом изменился подход к финансовой политике и найдены механизмы, позволяющие существенно снизить госдолг области: «Только за этот год мы снизили государственный долг более чем на 15%. Если на 1 ноября он составлял 106%, то на 1 декабря – уже 96%. А год мы начинали с долгом 113%. То есть за 12 месяцев мы сделали рывок со снижением на 17%. В итоге, по оценке Министерства финансов, Смоленская область вышла из группы регионов, у которых государственный долг превышает объём собственных доходов. Мы понизили этот процент, соответственно, и Минфин теперь будет нас оценивать по-иному, скорректирует подходы по оказанию помощи области».

 

О кадрах и «Квадрах»…

 

«МК в Смоленске» задал губернатору тоже в большей степени кадровый вопрос, попросив подвести итоги первого года нахождения Владимира Соваренко в должности главы Смоленска. Алексей Островский дал нашему изданию развернутый ответ: «Как и все смоляне, я не всегда удовлетворен качеством уборки улиц и тротуаров, состоянием жилищно-коммунального хозяйства и порывами сетей «Квадры» в осенне-зимний период. Однако, понимая условия, в которых работает городская администрация и лично глава города, оцениваю его работу положительно. При том бюджете и при тех возможностях, который есть у муниципалитета, городская власть работает, на мой взгляд, эффективно. Не все меня, конечно, устраивает в ее работе, и где-то я подсказываю Владимиру Александровичу, какие надо принять решения, где-то глава города сам выходит с инициативой согласования мной того или иного решения, кадрового в первую очередь. И когда я вижу объективность и необходимость увольнения того или иного руководителя, я всегда это, безусловно, поддерживаю.

Кстати, отвечая на ваш вопрос, Светлана, хотелось бы затронуть тему взаимодействия с «Квадрой. Благодаря моей принципиальной позиции и жестко поставленным вопросам перед руководством компании в последние три года наблюдается серьезная динамика со стороны «Квадры» по инвестициям в обновление их инфраструктуры и сетей – финансирование увеличено значительно. Но в то же время не настолько, насколько это можно было, чтобы изменить весь фонд, исчисляемый многими километрами коммунальных сетей. При этом все же порывов стало меньше, замерзающих домов  меньше. Но я как глава региона буду удовлетворен только в том случае, когда аварий на теплосетях  вообще не будет  или когда они будут в пределах статистической погрешности».

 

Местные локации и личные признания

 

Как на пресс-конференции главы государства Владимира Путина каждый регион стремился поднять «близкую к телу» локальную проблему своего субъекта, так и на встрече с губернатором районная пресса спрашивала о своем главном.

Рославль обеспокоен качеством воды, Вязьма – водопроводной жидкостью в районе «Новоторжская» и желанием открыть выставочный центр по аналогии с КВЦ имени Тенищевых. Починок спрашивал о новом детском саде и сроках перевода школы на односменный режим. Новодугино и Дорогобуж – о физкультурно-оздоровительных комплексах. Темкино – об эффективной работе «скорой помощи», Гагарин – о дорогах, Сафоново – о развитии льноводства, Ельня – о прибытии новых военных подразделений после радости от дислокации 144-й стрелковой дивизии...

На каждый вопрос прозвучал конкретный ответ. Районные газеты, безусловно, поделятся с читателями подробностями. Например, о том, что в Вязьме, конечно же после проведения госэкспертизы документации и получения субсидий из федерального бюджета, будет профинансирован проект, связанный с качеством воды городского района, а вот с выставочным центром еще надо разобраться – откуда слухи о его строительстве и где взять на это деньги. Гагарин не останется без преференций, хотя для губернатора одинаково значимы все районы. Но по договоренности с инвестором – Останкинским мясокомбинатом по 32,5 миллиона рублей (из налоговых поступлений в область) будут  адресно отданы Гагаринскому и Починковскому районам.

В шпаргалки, надо отдать должное, губернатор не заглядывал. А ответы на личные вопросы… Дети: их главным достижением отец видит наличие важных человеческих качеств – таких, как доброта. В Год Собаки ему нет необходимости в приобретении пса, и без того уже есть семь питомцев – символов грядущего года. В приметы и гороскопы губернатор не верит, потому что убежден: или веришь в Бога, или во все эти языческие измышления.

Постскриптум

Лично мне понравилась цитата, приведенная в ходе пресс-конференции, когда речь зашла о личной усталости, множестве проблем у руководителя уровня субъекта, отсутствии свободного времени. Алексей Островский процитировал одного из федеральных руководителей, который на жалобы одного из глав регионов заметил: «Подойдите к зеркалу. Посмотрите себе в глаза, задайте вопрос и ответьте честно: вы стояли в очереди за должностью губернатора или очередь стояла за вами?» Ответ на этот вопрос губернатор Островский знает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру